ВДНХ по-самарски

Уже в двадцатый, юбилейный, раз Правительство Самарской области при поддержке регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия организует в поселке Усть-Кинельский Поволжскую агропромышленную выставку. Целью этого мероприятия является создание единой интерактивной площадки для пропаганды и распространения в отрасли современных научно-технических разработок и эффективных технологий.

С 2008 года главному сельскохозяйственному событию присвоен статус мероприятия федерального значения, ежегодно выставка собирает более трехсот представителей аграрного сектора и свыше 50 тысяч гостей. На нее приезжают фермеры и владельцы крестьянских хозяйств со всех уголков региона.

На огромной площадке в течение трех дней посетители выставки могли познакомиться и осмотреть достижения сельского хозяйства в разных направлениях: техника и оборудование, животноводство, растениеводство, садоводство, агрохимия, корма. По традиции, каждый район подготовил свою экспозицию, чтобы похвастаться местными товарами.

В день открытия с приветственным словом к участникам и гостям обратился временно исполняющий обязанности Губернатора Самарской области Д.И. Азаров: «Выставка уже имеет свою историю и стала наглядной иллюстрацией достижений агропромышленного комплекса нашего региона. С каждым годом Поволжский агрофорум становится привлекательным не только для компаний и хозяйств из Самарской области, но и других регионов и стран ближнего зарубежья».

Сразу после церемонии Д.И. Азаров посетил многочисленные площадки и пообщался с представителями сельхозпредприятий.

Посмотреть было на что – как обычно, была удивительна экспозиция животноводства. Статные лошади, племенные быки весом больше тонны, коровы и овцы необычных пород. На открытой площадке была выставлена сельскохозяйственная техника и оборудование отечественного и импортного производства. На ярмарке можно было приобрести продукцию местных аграриев по привлекательным ценам.

Украшением праздника стали павильоны муниципальных районов губернии. Именно «Сельская улица» считается самой красочной и притягательной частью выставки. На красочно оформленных с местным колоритом площадках каждого района посетителей встречали творческие коллективы, а на входе некоторых домов ростовые куклы. Здесь же можно попробовать блюда местной кухни или приобрести продукцию местных производителей, полюбоваться корзинами с дарами природы, поделками из природных материалов. Всего не перечислить – настолько богата и разнообразна экспозиция каждого района.

Достойно представили свой район пестравчане. Оформленный в традиционные цвета Пестравского района дом, все три дня привлекал большое количество гостей. На входе их встречала Пчела – символ района, а также работники культуры в национальных костюмах. Во дворике царила атмосфера русской деревни – все желающие могли поработать на прялке, покрутить жернова, спахтать масло, расписать игрушки, собрать деревянный скворечник. В самом доме была выставлена продукция, произведенная тружениками Пестравского района: ароматные хлебобулочные изделия от предпринимателей А.М. Уняева, А.М. Лазарева, сельпо «Кооператор», известная на всю область и даже за ее пределами продукция ООО «Маслозавод «Пестравский», подсолнечное и сафлоровое масло от КФХ Валочкина, овощи и фрукты, предоставленные жителями района и многое другое. Многочисленные гости с большим интересом наблюдали за работой пчел в специальном стеклянном улье.

Посетил наш дом и руководитель области Д.И. Азаров. Глава района А.П. Любаев показал Дмитрию Игоревичу выставочные образцы, а на выходе внимание врио Губернатора привлекла пахталка, на которой он лично сбил масло и попробовал его на вкус (на фото).

Экспозиция Пестравского района в зрелищности не уступала ни одному району. В этом огромная заслуга всех участников и организаторов. Администрация муниципального района Пестравский и управление сельского хозяйства благодарит всех, кто принимал участие в подготовке и проведении XX Поволжской сельскохозяйственной выставки.Праздник прошел ярко и красочно, выставка позволила узнать о новых технологиях, разработках, образцах сельскохозяйственной техники, показать достижения местных аграриев. Поволжский агрофорум еще раз доказал, что наши сельчане работают очень плодотворно и с большой самоотдачей.

Л. АНДРЕЕВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *