Остерегайтесь мошенников!

Начальник следственного отделения О МВД России по Пестравскому
району майор юстиции Юрий Михайлов провел специальный брифинг по темам противодействия дистанционным мошенничествам с использованием средств мобильной
связи и сети Интернет.
В проведении брифинга приняли участие: старший оперативный уполномоченный ОУР Отделения МВД России по Пестравскому району капитан полиции Владимир Тигунов, начальник УУП и ПДН Отделения МВД России по Пестравскому району майор полиции Евгений Костенко и член общественного совета при Отделении МВД России по Пестравскому району Луиза Болурова.
Юрий Михайлов подробно остановился на злодеяниях с использованием Интернета и банковской карты и довел общую информацию: «За текущий год 7 жителей района подали нам заявления о том, что были введены в заблуждение неизвестными телефонными преступниками, и в результате их действий потеряли от десятков до нескольких сотен тысяч рублей. И это только те граждане, которые обратились за помощью правоохранителей, на самом деле пострадавших гораздо больше, — отметил майор юстиции. – В октябре месяце был зарегистрирован факт обмана гражданина нашего района. Звонивший представился покупателем недвижимости гражданина и введя последнего в заблуждение незаконно оформил онлайн кредит».

Старший оперативный уполномоченный ОУР Владимир Тигунов подчеркнул, что очень часто звонившие представляются сотрудниками службы безопасности банка, сообщают, что выявлена попытка взлома их кредитной карточки, в связи с чем необходимо срочно сменить порядок доступа к информации, для чего просят назвать номер карты и код на обратной стороне. Специалисты банковской сферы никогда не звонят клиентам, поэтому распознать преступника можно уже на этой стадии беседы. Владимир рассказал, что банки не рассылают сообщений о блокировке карт, в телефонном разговоре не выспрашивают конфиденциальные сведения и коды.
Нужно знать, что злоумышленники могут подобрать похожие номера службы поддержки банка, либо подменить их. Не следует предпринимать никаких действий с банковской картой по указанию третьих лиц.
В последнее время аферисты начали внедрять новый способ обмана с использованием современных возможностей различных мобильных приложений. Так, например, для некоторых финансовых операций не требуется пин-код карточки, а всего лишь ее номер.
Жертвами становятся те, кто отправил фото лицевой стороны своей кредитки по мобильному телефону друзьям, родным, должникам.
Эти снимки очень легко получить злоумышленникам с помощью специальных программ отслеживания обмена сообщениями через
Интернет. Широкое распространение получили случаи обмана на различных интернет-площадках продажи одежды, обуви, бытовой
техники, запчастей. Едва человек совершает предоплату за выбранный товар, как этот ресурс немедленно исчезает из сети.
Евгений Костенко сообщил, что ни в коем случае нельзя открывать СМС, ММС, электронные письма, ссылки, полученные от неизвестных контактов. «Они приведут вас на зараженные сайты, либо уже содержат вирусы-вымогатели денег. Откажитесь от любых мобильных приложений, предложенных вам незнакомыми людьми. Помните: если вы или ваши близкие стали жертвами мошенников, или есть подозрение, что планируются противоправные действия – незамедлительно обращайтесь в полицию по телефонам: 102, 8(84674)2-14-02. Вовремя поступивший сигнал о деятельности злоумышленников повышает шансы установить их личности «по
горячим следам». Не дайте себя обмануть!», — призвал граждан майор полиции.
Член общественного совета Луиза Болурова рассказала, что сотрудники полиции совместно с активистами общественного
совета при Отделении МВД распространяют профилактические памятки. Тематические листовки закреплены на рекламных досках, разложены в почтовые ящики жителей района.
Отделение МВД России по Пестравскому району предупреждает: мошенники могут придумывать разные способы обмана. Все
они направлены на одну цель – хищение денег. Не торопитесь расставаться со своими сбережениями. В сомнительных ситуациях
посоветуйтесь со своими близкими или обратитесь в полицию. Предупредите об опасности своих пожилых родителей, дедушек
и бабушек, ведь зачастую, именно они страдают от действий мошенников.
С. ТУКМАКОВ.