Её отличие — высокий профессионализм

Сегодня Тамара Афанасьевна Плигина с улыбкой вспоминает как после окончания института она выбрала Пестравку и первые годы своей самостоятельной работы.

Предложили на выбор два района — Богатовский и Пестравский и пока мы на семейном совете еще решали куда лучше нам поехать, за нами из Пестравки прислали машину. А чуть позже я узнала, что в больнице работают и мои знакомые по институту — Валентина Васильевна Догаева, Николай Афанасьевич Бекетов, это порадовало», — рассказывает Плигина. Уже на следующий день молодой акушер-гинеколог спешила в больницу и с большим нетерпением ждала начала первого рабочего дня, чтобы не только познакомиться с коллегами, но и набраться хорошего опыта. Но все оказалось несколько печальнее, чем ожидала доктор. Оказывается, что уже год в больнице не было врача-гинеколога, а значит и перенимать богатый опыт было не у кого.

«Но мне очень повезло с акушерками, которые и стали моими наставниками с богатейшим профессиональным и жизненным опытом. До сих пор с особой благодарностью вспоминаю Полину Ивановну Нестеренко, которая не один десяток лет трудилась в роддоме, Тамару Петровну Уколову — акушерку смотрового кабинета, Галину Ивановну Сахно, Марию Петровну Ушакову. Это действительно кладезь знаний и опыта, — продолжает Т.А. Плигина. — Понятно, теорию я знала, но вот практики — ноль, а у меня уже в этот день были первые роды. Наверное я даже больше волновалась, чем роженица. Но все прошло благополучно.
Считается, что врач не должен ничего бояться, но даже сейчас, проработав много лет, я каждый раз перед операцией ощущаю трепет и делаю все возможное, чтобы пациентки о моих страхах никогда не узнали. Я понимаю, что они верят мне и доверяют самое главное — свою жизнь. И я не должна их подвести».
За первый год работы, а это было в 1973 году, согласно статистике, в Пестравском родильном доме появился на свет 341 ребенок. На следующий год чуть меньше — 311. Для сравнения отмечу, что в 2018 году у нас было поставлено на учет всего 92 беременных женщины.

Сегодня Пестравский роддом закрыт, как и в любом другом вопросе здесь есть свои плюсы и минусы. Огорчает то, что женщины теперь вынуждены находиться вдали от дома, что родным и близким трудно, в первую очередь, в материальном плане, часто навещать рожениц. Но в большом плюсе то, что беременные женщины находятся в областных родильных домах и перинатальных центрах, где не только установлено современное оборудование, но и имеются все специалисты узких профилей. А это значит, что и мама, и малыш всегда находятся под наблюдением.

В настоящее время стаж Тамары Афанасьевны уже более 40 лет и трудно посчитать, сколько малышей было принято ею, скольким мамам при сложных родах были спасены жизни. Ее как доктора всегда отличают чуткость по отношению ко всем больным, забота, высокий профессионализм, а кроме этого еще и умение найти нужные слова, которые так необходимы пациенткам для поддержания духа. Давно уже известно, что выздоровление организма происходит не только от принятия лекарственных препаратов, но и после беседы с доктором, который вселяет в человека уверенность в выздоровление.

«Оглядываясь назад, могу с уверенностью сказать, что профессию я выбрала нужную и она стала для меня любимой, — продолжает разговор Тамара Афанасьевна, — хотя она и очень ответственная, ведь мы отвечаем сразу за две жизни — мамы и малыша. Но какая радость, когда наблюдая за протеканием беременности от самого начала, мы в конце принимаем здорового и крепкого малыша. Впечатления от первого крика младенца трудно передать словами. Это большое счастье».

И. ЩЕНЁВА.