Тепловский кукольный театр

Тепловский сельский Дом культуры – это любимое место отдыха односельчан. Здесь можно с пользой проводить свободное время. Сюда приходят все желающие. Идея создания нового творческого коллектива «Куклы, которые умеют говорить» возникла спонтанно.

С чего все началось? В клуб жители села стали приносить мягкие игрушки (дети и внуки выросли, а игрушки деть некуда). Сотрудники Дома культуры не могли найти им применение. Хотелось сделать что-то интересное. Мы долго думали и попробовали поставить кукольный спектакль. Пригласили дошколят, учеников младших классов. Сначала дети с удовольствием смотрели постановки, потом у ребят возникло желание попробовать себя в роли актера. Со временем сложился репертуар, а кукол — персонажей не хватает. Так и возникла идея создания социального проекта кукольного театра «Куклы, которые умеют говорить».
В современном мире игрушки наших детей стилизованы под героев американских мультфильмов, ребята не владеют информацией о традиционной русской кукле, да и многие родители не знают какими игрушками играли наши бабушки и дедушки. Мы решили помочь детям расширить свои знания о наших куклах в игровой форме.
Данный проект помогает решить задачи дальнейшего развития коллектива и создания условий для реализации творческого потенциала, а главное — организовать досуг детей.
Русская поговорка гласит: «Кто в куклы не играет — тот счастья не знает». Играя с куклами, дети познают окружающий мир, приобретают навыки общения, учатся работать в команде, ведь театр — искусство коллективное.
По итогам конкурса социальных проектов Тепловский сельский Дом культуры в 2020 году был отмечен дипломом ПАО «ЛУКОЙЛ», как победитель в номинации «Духовность и культура» и получил грант в размере 140 000 рублей.
В целях реализации проекта предполагается изготовление театрального реквизита – перчаточных кукол, ширмы.
С приобретением новых кукольных персонажей, летом 2021 года будет поставлено два одноактных кукольных спектакля. На премьерный показ которых планируется пригласить зрителей – маленьких жителей села, а также гостей из других поселений района. Юные театралы со своими концертными номерами (сценками, балаганными представлениями) будут принимать участие во всех клубных мероприятиях. С приобретением швейной машинки и оверлога, после окончания проекта, можно будет самим изготавливать кукольных персонажей, а также производить мелкий ремонт костюмов и реквизита.
Г. МОИСЕЕВА,
художественный
руководитель
Тепловского СДК.