Юность, опаленная войной

Война – это миллионы погибших солдат, страдания жен, матерей, дети-сироты… К сожалению, нет ни одной семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная.

Прошло более 80 лет с тех пор, как началась кровопролитная война, но никто и никогда не сможет забыть о ней, память вновь и вновь возвращает нас к событиям того времени. 7 марта 1941 года Евдокии исполнилось 14 лет. Впереди уже были построены планы на летние каникулы и казалось, что ничего не может им помешать. «Наверное, и взрослые-то не думали, что это страшное слово повернет их жизни, судьбы, совсем в другую сторону. Поначалу многие надеялись, что наши войска быстро разгромят фашистов и смогут вернуться к прежней мирной жизни, – начала свой рассказ Е.Т. ФИЛИМОНОВА из сельского поселения Майское. – Но война растянулась на долгих четыре года, когда всем на себе пришлось испытать все ее тяготы».
С первых дней отец ушел на фронт, мать осталась одна с четырьмя детьми. Чтобы прокормить семью, работала на разных работах, а вечерами и ночами стегала и шила лоскутные одеяла, которые меняла в соседних областях на продукты. Каждый кусочек хлеба, картошку, зернышки она делила на детей, а сама от недоедания валилась с ног. Евдокия Трофимовна плакала, вспоминая, как они со сверстниками собирали траву, а мама, добавив горстку муки, пекла лепешки. Собирали крапиву, одуванчики, дикий лук.
Как только ей исполнилось 16 лет, ее вместе с другими ребятами послали в тайгу, где нужно было валить березы и обрубать ветки. Оказывается, стволы березы использовались при строительстве самолетов.
«Фашистам в голову не могло прийти, что русские умеют не только варить кашу из топора, но и делать истребители из тонких березок. Я до сих пор помню, как нам было тяжело. Как мы плакали, когда от усталости и голода, тяжеленные топоры выпадали из наших худеньких рук. Озябшие пальцы не справлялись с работой, чтобы их хоть немного отогреть, засовывали под одежду, а вернее сказать, под рванье, которое было на нас, – продолжала свой рассказ Филимонова. – На ногах у нас были валенки, а для того, чтобы их быстро не сносили и не промокали от снега ноги, поверх них мы надевали сплетенные лапти. Здесь требовалась определенная сноровка, поначалу бригадир нам помогал, потом сами научились. Долгих шесть месяцев мы были в Сибири. Представляете, сколько было радости, когда я получила небольшую посылку из дома с теплыми вещами, а еще в узелке были толченые сухари с запиской, чтобы я их сразу не съела, а варила суп-затирушку. Да разве удержишься от такого соблазна?».
Известие о возвращении домой все восприняли с ликованием, но никто еще не знал, что оно будет долгим и сложным. Поезд, на котором они ехали, очень часто загоняли в тупик для пропуска военных эшелонов. Вернувшись в село Майское, Евдокия Трофимовна сразу же вышла на работу. Каждый понимал, что своим трудом в тылу, они также вносят свой посильный вклад в Победу. И вот он наступил — долгожданный победный май, когда воедино слились и радость, и слезы горечи от потери родных и близких.
Окончив курсы зоотехников, она стала трудиться на 2-м отделении Майского, где и встретила своего будущего мужа, участника войны.
Владимиру Федоровичу принесли повестку в марте 42-года. Он вместе с другими новобранцами был направлен в мотострелковую дивизию. Первое боевое задание — обеспечить переправу мирного населения и наших войск через Дон.
«Немец лупил беспощадно. Вой снарядов, всплески воды, комья земли, крики людей — все смешалось. Было очень страшно, – вспоминал при очередной нашей встрече ветеран. – Когда все же операция была успешно завершена, мы заметили в зарослях камыша женщину с девочкой, которые в ужасе метались у кромки воды. Оказывается, они не успели переправиться, а немец уже наступал».
Тогда бойцы быстро соорудили плот из подручных материалов и, под прицельным огнем противника, все же смогли их переправить. На прощание только спросил, как зовут девчушку. Оказалось, Надя. Потом были бои под Сталинградом, где Филимонов получил свое первое ранение в грудь. После госпиталя снова фронт, и снова ранение в голову, живот, контузия. Победу ветеран встретил в Австрии. Домой участник Великой Отечественной войны вернулся в ноябре 1945 года. Работал в совхозе «Майский» механизатором.
«Помню, он пришел меня сватать, а я отказалась, – продолжает свои воспоминания Евдокия Трофимовна. – Маленького роста он был. Потом даже директор совхоза с бригадиром меня уговаривали, мол парень бравый, фронтовик, серьезный, работящий, за ним, как за каменной стеной будешь. Я согласилась и очень рада, что сделала правильный выбор, что смогла разглядеть в нем сердечную теплоту, порядочность, которые присущи не каждому».
Супруги Филимоновы прожили в мире и согласии 73 года. Это была идеальная семья, образец для подражания.
Труженица тыла рассказывала, как через несколько лет после войны к ним приезжал однополчанин мужа, который с большим трудом разыскал Филимонова, он поцеловал седую голову его матери, и поблагодарил за достойное воспитание сына, который был у них командиром.
Собеседница также вспомнила и еще одну встречу фронтовиков, на которую ездил ее муж. Это было в Ростовской области. Старенькая женщина в сопровождении другой переходила от одной группы бывших участников войны к другой и все спрашивала, нет ли среди них тех, кто в 1942 году переправлял плот с женщиной и ребенком. Владимир Федорович откликнулся. Девушка упала на колени и припала к его ногам со словами благодарности за спасенные их жизни. Оказывается, это и была та девочка Надя с мамой. Они каждый год приезжали сюда, чтобы найти своих спасателей и поблагодарить. К сожалению, уже нет в живых Владимира Федоровича, да и Евдокии Трофимовне исполнилось 95 лет. Мало их осталось, наших дорогих ветеранов, тружеников тыла – незаметных героев. Это они, наши земляки, вместе с другими внесли весомый вклад в общую Победу над фашизмом. И всегда они останутся для нас примером мужества и героизма!