Время быстротечно

С каждым годом все дальше и дальше вглубь истории уходят события Великой Отечественной войны. К сожалению, уже не остается в живых участников боевых сражений, но есть они, юные труженики тыла, которые вместе со взрослыми работали на благо Родины.

Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в их судьбах. Сегодня это люди почтенного возраста. Рассказывая о своем детстве и юности, они снова переживают ту боль, горе, которое им пришлось пережить. Судьбы детей военного времени разные, но в то же время, во многом схожие. Детство у них было трудное, страшное и голодное.
«Вспоминать даже не хочется эти тяжелые военные и послевоенные годы, – начала свой рассказ К.Ф. КОРОВИНА из сельского поселения Михайло-Овсянка. – Мне было всего 11 лет, когда началась война. Отец ушел на фронт на второй день. Первую зиму у нас еще были запасы продовольствия и поэтому мы не голодали. А вот потом было туго всем. В 12 лет я уже вместе со взрослыми работала в колхозе, лошадей практически не было, всех отправили на фронт, поэтому пахали землю, возили зерно и выполняли другую работу на быках. Тяжело было ими управлять, но никто не жаловался на это. Все, от мала до велика, понимали, что наш труд — это тоже вклад в Победу, которую ждали с нетерпением».
Клавдия Филипповна вспоминала, как отец прислал последнее письмо с фронта, где было сказано, что вместе с другими бойцами попал в окружение. Затем пришло известие о том, что он без вести пропал, а чуть позже — принесли похоронку. Но, как выяснилось позже, он долгих два года был в плену у немцев. Радости не было предела, когда узнали, что он жив. Он вернулся домой в 1947 году.
После войны жизнь стала понемногу налаживаться, с фронта возвращались мужчины и сразу же включались в работу: садились за рычаги тракторов, ремонтировали технику в мастерских, работали в поле и на ферме. Клавдии было предложено поучиться на бухгалтера и уже через несколько месяцев она трудилась в бухгалтерии местного колхоза.
«Молодость брала свое. Как только начала самостоятельно зарабатывать деньги, стала понемногу одеваться, приобретать обувь. Однажды меня подружка пригласила на девичник, который она устраивала по поводу предстоящей свадьбы. До сих пор помню свое новое белое платье в черный горох с пояском, туфли на каблучках, – с улыбкой продолжает свои воспоминания собеседница. – Вечеринка предполагалась быть веселой, с гармошкой. На тот момент это был пик моды, везде ведь были танцы под балалайки. Здесь-то я и познакомилась со своим будущим мужем — Василием КОРОВИНЫМ. Он пригласил меня на вальс. Хоть мы и с одного села, но я была с ним незнакома. Он ушел в армию, а там война, затем снова дослуживал действительную. Итого он провел на службе долгих семь лет».
После танцев бравый парень пошел провожать Клавдию домой и сразу же сделал ей предложение выйти за него замуж. С того самого памятного вечера они уже не расставались, но свадьбу сыграли только через год.
Чуть позже К.Ф. Коровина была назначена сборщицей масла. Ежедневно с коромыслом на плечах она ходила по селу и всегда старательно выполняла план. Она даже вспомнила такой случай, как однажды в непогоду не могла добраться до райцентра и сдать его и за ней присылали вертолет из Пестравки.
Клавдия Филипповна умелая хозяйка, хорошая жена и заботливая мама. Вместе с Василием Ивановичем они воспитали 8 детей, за что награждена орденами «Материнская слава» II и III степеней. Прошли десятилетия после войны, но память часто возвращает ее к событиям того далекого времени, о которых она рассказывает внукам и правнукам.
И. ЩЕНЁВА.