Цветные нити судьбы

Долгожителями считаются те, кто прожил 90 и более лет. Совсем недавно мы побывали в гостях у Марии Павловны Гранкиной, которая отметила очередной день рождения. Ей исполнилось 97 лет и она радует своих родных и близких оптимизмом, душевным теплом.

Коллективизация, Великая Отечественная война, период восстановления разрушенного хозяйства, перестройка… Все эти и многие другие моменты остались в памяти нашей собеседницы. Многое ей пришлось пережить, но она старается чаще говорить только о положительных моментах жизни, о светлых полосах судьбы.
Мария Павловна рано осталась без матери. «Тогда хлеб убирали вручную, серпом. Мама, как и многие другие работала в зной в поле, случился солнечный удар. Пролежав дома несколько дней, она умерла, – рассказывает Гранкина. – Вот так в раннем детстве я с двумя сестрами осталась на руках отца. Но папа у нас был добрый, хозяйственный мужчина. Он и косички нам мог заплести, и пирожки напечь, в его руках спорилось любое дело. Нам с ним очень повезло. Свою жизнь он посвятил нам».
Чуть повзрослев девчонки стали первыми помощницами отцу. Хозяйство у них было большое: верблюды, коровы, овцы, птица. Жизнь стала понемногу выравниваться, но грянула Великая Отечественная война. Ввиду инвалидности, отца на фронт не взяли, но немало работы было и в тылу. Не покладая рук он трудился в колхозе, сеял, убирал хлеб, работал на ферме, а поздними вечерами выпекал хлеб для колхозных нужд. Не меньше его трудились и девчонки, которые на тот момент стали уже взрослыми и понимали всю серьезность военного времени. С раннего утра они также работали в поле или на скотном дворе, не жалея сил и здоровья для долгожданной Победы. Приходилось им и зерно в город возить на быках. «Ох, и не расторопные они были. Их хоть погоняй, хоть нет, они все равно шли медленным шагом. Такие поездки порой были недельными. Удивительно, время было непростое, но не было мародерства, жестокости. Ночевали порой прямо у дороги. А чуть позже меня вместе с подружками призвали рыть окопы за Волгой, – продолжает вспоминать Мария Павловна. – Промозглая осень, переходящая в лютую зиму, изматывала нас до упора. Озябшие руки не слушались и еле держали ломы и лопаты. Промокшие, промерзшие, мы продолжали работать. Все понимали, что если немецкие оккупанты перейдут через Волгу, нам придется нелегко».
Но все плохое когда-то кончается, наступает светлая полоса в жизни. Пришла в нашу страну великая Победа, в которую был вложен немалый труд и нашей собеседницы. Постепенно стали возвращаться в города и села защитники Отечества, стала налаживаться пусть и нелегкая, но мирная жизнь.
Мария Павловна вспоминала, что в их доме всегда были деревенские посиделки. Отец топил голландку, ставил на стол огромный самовар и песни, пляски, порой, продолжались до утра. Именно там и приглянулся Марии славный паренек Иван, который с первых дней оказывал ей знаки внимания. А 8 марта, в праздничный день 1947 года, они узаконили свой брак. Вместе с Иваном Константиновичем они работали в родном колхозе. Он был механизатором широкого профиля, а Мария Павловна много лет с весны до осени трудилась на колхозных плантациях, а зимой выхаживала телят на ферме.
Желаем Марии Павловне крепкого здоровья, и надеемся, что в полном здравии она встретит и столетний юбилей!
И. ЩЕНЁВА.