Начинали с малого

Некоторые из нас до сих пор помнят прилавки магазинов советского времени: консервы, трехлитровые банки с березовым соком, лапша, да промасленные коробки с вафельными тортами. Сейчас все изменилось до неузнаваемости: множество магазинов, торговых павильонов с огромным ассортиментом товаров. И отрадно отметить, что многая продукция, производимая на территории нашего района находит место в этом изобилии и достойно оценена многочисленными покупателями.   Александр Петрович Гаврилов стоял у самых истоков образования фермерских хозяйств. Начинал, как говорится, с малого. Конечно, не все и всегда получалось, но своим упорным трудом, благодаря терпению и настойчивостью он добился многого. Со временем Гаврилов не только увеличил посевную площадь, но и занялся животноводством, а в 2013 году приступил к переработке сельскохозяйственной продукции. На тот момент это были вынужденные меры, так как цены на зерно и мясо значительно упали. Вот тогда главе КФХ и пришла мысль открыть пельменный цех.

Конечно, легко сказать, но не так просто сделать. Нужно было изучить процесс изготовления, покупательский спрос, найти нужное оборудование и достойные кадры.

«Встречались с теми, кто уже занимается производством такой же продукцией, посещали цеха, старались вникнуть во все тонкости, — вспоминает Александр Петрович. — Но сложнее всего было найти сбыт. Вместе с женой Татьяной Алексеевной мы и под дождем, и в стужу стояли на городских мини-рынках, встречались с представителями торговых точек, оставляли продукцию на реализацию. Ассортимент наших полуфабрикатов был не богат. Лепили вручную около 150 килограммов пельменей и вареников с картошкой».

Сегодня здесь уже производят несколько сортов пельменей, котлет, готовят манты, фрикадельки, фарш, делают также на продажу шашлык, купаты, продают соленое сало. В основном, вся работа автоматизирована. Тушки мяса с подворья крестьянского (фермерского) хозяйства мастерски разделывает Виктор Николаевич Гусаров, он же готовит фарш для полуфабрикатов. У тестомеса трудится Наталья Владимировна Сошкина. Она четко следит за тем, чтобы оно хорошо и равномерно промесилось, а затем в следующую умную машину вместе со Светланой Владимировной Авериной уже «заправляют» подготовленные тесто и фарш. И вот уже ровненькие и аппетитные пельмени по конвейеру плывут прямо на разнос. Заморозка. И следующий этап — фасовка. Здесь тоже трудится автомат. В пакеты с красивой наклейкой, куда внесены все необходимые данные о производителе и товаре, насыпаются пельмени, добавляется лавровый лист. Все. Продукция готова к отправке в торговые точки.

По этой же схеме производятся котлеты, фрикадельки и другие полуфабрикаты, производимые в КФХ А.П. Гаврилова из сельского поселения Мосты. За всем циклом работы, от разделки мяса до упаковывания товара строго следит Т. А. Гаврилова.

Вся продукция готовится из свежего мяса собственного производства, ведь в КФХ в среднем выращивается более 100 голов свиней, закупают лишь мясо птицы и говядины. Кроме выращивания и переработки производимого сельскохозяйственного сырья, данное производство имеет еще один немаловажный плюс — предоставление рабочих мест сельчанам.

Впереди новый сельскохозяйственный год и хочется надеяться, что на прилавках торговых точек появится новая мясная продукция, изготовленная в селе Ломовка, которая также придется по вкусу многочисленным покупателям.

И. ЩЕНЁВА.