С улыбкой и грустью
Для каждого, кто проходил службу в рядах Советской Армии или Вооруженных Сил Российской Федерации, она оставляет свой неизгладимый след в памяти. Именно там, вдали от дома, у вчерашних мальчишек закаляется характер, приобретается определенный жизненный опыт, проявляется самостоятельность.
О своих армейских годах Александр Владимирович КОСТРИКИН из Марьевки вспоминает с улыбкой и некой грустью одновременно. Ведь в далеком 1989 году он ходил по территории сегодняшнего Майдана, и тогда ничего не предвещало трагических событий, с которыми столкнулись некогда братские народы России и Украины.
«Я был призван на военную службу в мае 1989 года. На сборном пункте города Сызрань сам попросился в команду Военно-Морского Флота, после чего прибыл на пересыльный пункт города Пионерск Балтийского Флота, откуда был направлен в учебный центр города Киев – на Рыбальский полуостров, – вспоминает собеседник. – На площади Крещатик мне почему-то запомнился фонтан, который вечером переливался всеми цветами радуги и как гриб вырастал метров до пяти, резко падал и снова начинал расти. Это я к тому, как все было тогда хорошо».
После окончания учебного центра Александр Владимирович прибыл в г. Зеленоградск для распределения, где получил предложение служить за границей и не стал отказываться.
«Так я оказался в составе 22-го радиоотряда особого назначения Дважды Краснознаменного Балтийского Флота, который находился в западной группе войск в Германии, – продолжает А.В. Кострикин. – Во время моей службы произошло объединение ГДР и ФРГ, и зона ответственности нашего отряда намного расширилась. В звании главного корабельного старшины я был командиром отделения радиотелеграфистов по поиску, перехвату и пеленгованию автоматических видов передач, которыми работали корабли и береговые базы.
12 сентября 1990 года канцлер ФРГ Гельмут КОЛЬ и президент СССР Михаил ГОРБАЧЁВ подписали договор, регламентирующий пребывание и вывод войск западной группы. Договор предусматривал, что все советские войска, дислоцированные на территории Германии, должны были покинуть ее с конца 1990 по 1994 год, и осенью 1991 года я занимался выводом нашего отряда в город Зеленоградск Калининградской области. Был уволен в запас в апреле 1992 года».
За период службы Александр Владимирович имел два поощрительных отпуска, награжден знаком отличия ВМФ, был представлен к награждению медалью Ушакова, но по каким-то причинам, возможно, из-за случившегося в августе 1991 года путча ГКЧП, в суматохе государственных дел произошло недонаграждение.
«Многие мои сослуживцы были из сегодняшней Украины – из Донецка, Горловки, да и из западного Тернополя тоже, но где они сейчас – неизвестно. С теми, кто живет поближе, до сих пор поддерживаем связь, – в заключение нашей беседы отмечает А.В. Кострикин. – Для меня, да и для каждого, кто служил в армии – это настоящая школа жизни. На днях поступило сообщение, что завершился весенний призыв. Хотелось бы пожелать парням, призванным на военную службу, и тем, кому предстоит служить в дальнейшем – честно и добросовестно выполнять свой гражданский долг, ответственно и серьезно относиться к своей воинской специальности и просто беречь себя и своих боевых товарищей».
Во время прохождения службы в Германии Александр Владимирович вел переписку со своей будущей женой – Ириной Владимировной, которая все эти годы с нетерпением ждала возвращения любимого домой. Почти спустя год после демобилизации Александра супруги сыграли свадьбу, а совсем недавно – 18 июля, отпраздновали жемчужную годовщину – 30-летие совместной жизни.
Сейчас А.В. Кострикин трудится инженером в ООО Компания «БИОТОН» отделения Марьевка. Вместе с женой они вырастили и воспитали двоих замечательных детей, а теперь никак не нарадуются двум очаровательным внучкам. А нам остается только пожелать ему крепкого здоровья и неиссякаемой энергии еще на долгие годы.