Настоящий пример

Человек, который не носит все свои медали, как говорится, напоказ, не любит всеобщего внимания, — является настоящим примером доблести и чести. Такой человек есть и в нашем Пестравском районе. Это Алексей Иванович Широканев.
Родился и вырос он в Пестравке, окончил школу, затем Ульяновское танковое училище. Служил на Дальнем Востоке, в Забайкалье, прошел военными дорогами Афганистана.
«В 81-м году наша часть была на учениях, — вспоминает Алексей Иванович. – Мы разгружали танки, когда срочно вызвали в штаб округа. Там нам объявили, что нужно ехать в Афганистан, где потом я служил в мотострелковой части, которая охраняла участок дороги, проходящей через знаменитый перевал Саланг. Полтора года нес службу прямо у тоннеля через перевал. В Афганистане все было. Самое страшное случилось в 82-м году, когда произошел затор в тоннеле и более полусотни советских воинов оставили там свои жизни. В Афганистане я осознал: война – это не то, что показывают на экранах телевизоров. Там я поборол свою боязнь высоты, крови. После Афганистана служил в Киевском военном округе. В апреле 1986 года перед первомаем вечером меня вызвали в штаб и сказали: — «Срочно выехать в Чернигов, где формируется часть для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС».
Там нашей группе была поставлена задача — построить стену для защиты от радиоактивного облучения. Совершил 4 поездки к реактору – получил облучение в 27 рентген. В 87-м году направили на службу в Германию, а в 91-м году нашу часть расформировали и я вернулся к старому месту службы – город Конотоп. К этому времени у меня уже за плечами был положенный для пенсии срок службы и в феврале 1992 года был уволен из Вооруженных Сил. Вернулся на свою малую родину – в Пестравку».
Сейчас А.И. Широканев возглавляет районную общественную организацию ветеранов «Боевое братство». На данный момент в Пестравском районе осталось 37 воинов-афганцев, которые принимают активное участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Ветераны боевых действий проводят беседы, Часы мужества в школах, Домах культуры. Они открыты для всех, кому интересно услышать историю «Боевого братства», их историю.
«Сейчас у школьников прослеживается интерес к тем событиям, которые нам пришлось пережить, — отмечает Широканев. — Радует, что в наших детях, внуках просыпается дух патриотизма. Значит, наши беседы дают положительный результат».
15 февраля в России отмечалась памятная дата – День вывода Советских войск из Афганистана, а совсем скоро мы будем праздновать День защитника Отечества и в связи с этими значимыми праздниками мы желаем Алексею Ивановичу и всем тем, кто рискуя своей жизнью, сумел сохранить для нас мирное будущее, крепкого здоровья, жизненной энергии и безграничного счастья на долгие годы.