Их подвиги бессмертны

Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат,

Пусть солдаты немного поспят,

Немного пусть поспят.

К сожалению, уходят из жизни последние очевидцы той страшной, кровопролитной войны, унесшей жизни миллионов советских людей. Именно ветераны Великой Отечественной войны всегда являются для нас символом доблести, отваги, истинного патриотизма. И сегодня, благодаря их огромному вкладу в патриотическое воспитание молодого поколения, эти качества не утратили своего значения. На них равняются, им подражают, перед ними преклоняют колени…

23 марта умер участник Великой Отечественной войны житель сельского поселения Михайло-Овсянка ДУРАНОВ Алексей Григорьевич. Юность сельского паренька была нелегкой. Окончив 5 классов, а затем курсы счетоводов, работал в колхозе. «Прошли десятилетия, но я до сих пор помню тот день, когда пришло известие о начале войны, – рассказывал нам ветеран. – Лето выдалось жаркое, сенокос подоспел рано. Поэтому в ту пору в поле были все — от мала до велика. Неожиданно верхом на лошади прискакал в поле нарочный и громко крикнул: «Война! Война!». Все на секунду застыли, а затем это страшное слово буквально за минуту изменило всю жизнь. Женщины громко запричитали, а мужчины, посуровев лицами, заспешили к правлению, где уже собралось много народа у громкоговорителя».

В считанные дни села опустели, молодые парни и мужчины добровольцами ушли на фронт, уже осенью 1941 года на всех участках работы их заменили женщины и дети. Нелегко приходилось и Дуранову. Он вместе со сверстниками ходил на разные работы, трудился на ферме, на току, помогал в мастерской ремонтировать технику. Осенью 1943 года, когда ему исполнилось 16 лет, был направлен в школу ФЗО г. Чапаевск. На заводе, где Алексей Григорьевич проходил практику, он освоил почти все марки станков. Но, не окончив обучение, в январе 1944 года добровольцем ушел на фронт.

Вместе с другими новобранцами он прибыл в Новороссийск и был зачислен на боевой корабль «Волга», который являлся своеобразной базой наших подводных лодок. После краткосрочных двухнедельных курсов его направили в машинное отделение. Алексей быстро освоил дело, а за свой добрый и веселый характер был сразу тепло принят в морскую «семью». А.Г. Дуранов не раз вспоминал о боях по освобождению Крымского полуострова от немецких захватчиков.

«Шли ожесточенные бои, фашисты не жалели патронов, снарядов. Палили, не переставая. При подходе к Одессе наш корабль напоролся на мину. Взрыв пришелся как раз на машинное отделение, где я в тот момент нес службу, – продолжал воспоминания Дуранов. – Из шестерых матросов четверо погибли сразу, в том числе и мой друг из Клявлино. Я получил ранение».

Превозмогая боль, теряя сознание от потери крови, он смог доползти к кипящим котлам и перекрыть вентили паровых и водяных соединений. Матрос понимал, что если этого не сделать, то корабль, на котором на тот момент находилось более 300 человек, может взорваться. За смекалку, спасение боевых товарищей А.Г. Дуранов был награжден медалью «За отвагу». Долгих шесть месяцев матрос пробыл в госпитале города Севастополь, после лечения вернуться на фронт ему уже не пришлось, он был комиссован по инвалидности.

«Конечно, обидно было, что при ранении мне оторвало пальцы на руке. Лежал на больничной койке и думал, как я теперь на гитаре буду играть? – улыбаясь говорил собеседник. – Но ничего, на балалайке забренчал, даже лучше прежнего. Ведь тогда главным для каждого из нас была Победа, которая досталась нам высокой ценой». Вернувшись в родное село Алексей Григорьевич работал в колхозе счетоводом, шофером, несколько лет трудился на мельнице. Более 15 лет А.Г. Дуранов проработал рыбоводом в Мостовском рыбном хозяйстве. Общий трудовой стаж ветерана составлял 51 год. Будучи на заслуженном отдыхе, он принимал активное участие в общественной жизни села, района, много внимания уделял патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Алексей Григорьевич был участником художественной самодеятельности, замечательным балалаечником. Многие, наверное, помнят, как он всегда не только лихо играл на балалайке, но и отплясывал, и это несмотря на то, что ему уже было 90 лет! Идут года, сменяются десятилетия, но подвиг ветеранов навсегда останется в истории нашей страны, в том числе и матроса А.Г. Дуранова.

И. ЩЕНЁВА.