Их имена помнят

Давно отгремели залпы салюта Победы. На некогда истерзанной войной земле буйно расцвели новые прекрасные сады, раздаются радостные, звонкие голоса детей. Но прошедшая война нет-нет, да напомнит о себе и тогда открывается еще одна неизвестная доселе страница далеких грозных военных лет.

7 мая 1967 года в Пестравское отделение связи пришло необычное письмо, где вместо адреса значилось: Куйбышевская область, с. Пестравка, родным Коренченко Андрея Алексеевича. Почтальоны пожимали плечами, вспоминая о жителях своих участков, и неожиданно одна из них сказала, что возможно это письмо адресовано Акулине Коренченко, чей муж без вести пропал в годы Великой Отечественной войны. Так письмо нашло своего адресата.
«Здравствуйте, незнакомые, но родные наши люди! Пишут вам следопыты Заскорской школы, Полоцкого района, Витебской области. В день Победы в центре нашего села будет открыт памятник воинам, погибшим в годы войны при освобождении нашего села. Мы ищем родных Андрея Алексеевича и хотим узнать подробности жизни павшего. «Красные следопыты».
Побледнев, Акулина Ивановна прочитала письмо, всколыхнулось сердце женщины от нахлынувших воспоминаний, сжалось в комок. И, казалось бы, все слезы уже давно выплаканы, но полились они неудержимым потоком из глаз уже немолодой женщины…
Шел 1944 год. Наши войска гнали фашистские полчища с родной земли. В апреле проводила своего мужа Андрея на фронт и Акулина Ивановна. Не брали его на фронт — была бронь. Но не мог он находиться в тылу, когда его товарищи сражались с врагом. Много раз ходил он в военкомат и наконец, разрешение получено. «Береги детей, родная, – обняв жену, сказал Андрей. – Добьем фашистов, еще лучше прежнего заживем».
Осталась она с семерыми детьми. Но не суждено было вернуться Андрею домой. Чувствуя свой близкий конец, враг огрызался крепко. Долгий и кровопролитный был бой при освобождении села Заскорки. Многих своих соколиков после этого боя не досчиталась Родина-мать. Пал смертью храбрых и учитель из Пестравки Андрей Алексеевич Коренченко. Его похоронили в братской могиле на берегу реки. Жители села заботливо оберегают покой павших. «Красные следопыты» – учащиеся местной школы установили имена погибших, разыскали их родных и установили на братской могиле памятник.
Проходят годы, десятилетия. Все дальше и дальше уходит от нас грозовое эхо военных дней, но память благодарных потомков навсегда сохранит имена павших за свободу и счастье любимой Родины.
В. НАДЕЖДИН.
(Из архива редакции, «Степная коммуна», № 55-56, 9 мая 1968 года).