Основа воспитания

На минувшей неделе в историко-краеведческом музее с. Пестравка открылась выставка «Преемственность военных побед», посвященная Году защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Первыми ее посетителями стали старшеклассники Пестравской школы.

Директор музея Ольга Ларькина рассказала ребятам об экспозициях выставки и пригласила их проследовать в зал, где благодаря социальному проекту «Патриот» расположились красочные стенды с описанием военных событий.

Экскурсовод напомнила школьникам о том, в каких войнах Россия принимала участие, начиная с XIX века, и предложила ознакомиться с информацией о полководцах, воевавших с Францией в 1812 году.

Значимое место в истории Отечества отведено событиям Первой мировой и Гражданской войн.

Останавливаясь на этапе становления Советской власти в Пестравском районе, Ольга Борисовна подчеркнула, что в музее хранится личная бурка нашего земляка – комиссара Чапаевской дивизии, большевика, Крайнюкова Ивана Автономовича, в чью честь названа одна из главных улиц райцентра.

Большая зона выставки посвящена Великой Отечественной войне. Здесь расположены фото и предметы, сохранившиеся со времен Второй мировой. Директор музея отметила, что с Пестравской земли на фронт ушли более 4 500 человек, почти половина из них не вернулись с полей сражений.

В выставочных стеллажах школьники смогли увидеть немецкие штыки, панно с пуговицами офицерской формы, награды ветеранов. Стены комнаты украшают портреты героев-участников ВОВ, среди них – Бондарев Николай Яковлевич, правнучка которого Дарья присутствовала в этот день на открытии выставки вместе со своими одноклассниками.

Ценным музейным экспонатом стал подлинный номер газеты «Правда» от 10 мая 1945 года, в котором опубликовано обращение Сталина Иосифа Виссарионовича к советскому народу по случаю Победы над фашистской Германией!

Продолжилась летопись военных побед событиями, связанными с войной в Афганистане. Целых 10 лет длился военный конфликт, который оставил неизгладимый след в памяти каждого, кому довелось участвовать в этих кровопролитных боях. Приказ командования с честью выполняли в чужой стране 68 воинов-интернационалистов из Пестравского района. Двое из них – Репко Вячеслав и Пискаев Сергей – не вернулись на свою малую родину.

Старшеклассникам была продемонстрирована военная форма рядового Репко с имеющимися знаками отличия: комсомольским значком, медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды. Также в музее бережно хранятся фуражка и награды Пискаева Сергея.

«Дорогами Чеченской войны» называется следующий блок выставки. 117 пестравчан принимали участие в этой военной кампании. Из их личного архива для выставки предоставлены фотографии с места событий. Здесь же расположилась карта продвижения российского отряда по территории Северного Кавказа.

Но самая тяжелая тема на сегодняшний день – это специальная военная операция, начавшаяся 24 февраля 2022 года и продолжающаяся по настоящее время.

Школьники увидели, как выглядит плащ-палатка российского снайпера, узнали для чего нужна тактическая разгрузка и даже подержали в руках настоящий гранатомет.

Ольга Борисовна рассказала посетителям о том, что среди трофеев, добытых нашими бойцами, чаще всего попадаются медицинские наборы стран НАТО, а в завершение встречи дала напутствие ребятам, чтобы уважали старших и пригласила их на следующие мероприятия, которые будут проводиться в течение всего года в музее.

«Очень приятно было сегодня видеть в этом зале ваши заинтересованные глаза, – обратилась к старшеклассникам заместитель главы Пестравского района по социальным вопросам Ольга Прокудина. – Самое главное, чтобы вы, как молодое поколение россиян, чтили свою историю, дедов, прадедов и тех солдат, которые сейчас защищают интересы России.

Мы должны с вами сплотиться и быть одной большой семьей нашей страны».

Ольга Николаевна поблагодарила директора музея за замечательную экскурсию, которая была интересна не только подросткам, но и взрослым, а также выразила уверенность в том, что подобные мероприятия очень важны, ведь они являются основой патриотического воспитания молодежи, с чем согласились все присутствующие.