Шахматы — детям!

Шахматы — самая древняя спортивная игра. Сначала она появилась в Индии, затем шахматы ушли на арабский Восток, а в Европе они освоились в 18-19 веках, где были разработаны основные правила сегодняшней игры.

Но если шахматы были когда-то уделом необычных и модных развлечений аристократов, то со временем, благодаря своей доступности и непритязательности в организации игры, они стали достоянием широких масс.
Да, сегодняшние шахматы молодеют. Не случайно все последние чемпионы мира, такие как КАСПАРОВ, КАРПОВ, КАРЛСЕН, становились гроссмейстерами уже в подростковом возрасте.
В нашем районе игра в шахматы получила организованное начало в конце 70-х годов, когда при редакции газеты «Степная коммуна» ее сотрудником Ю.П. ПАВЛОВЫМ был организован первый шахматный турнир, который скоро приобрел районный масштаб.
Уже в первых открытых турнирах редакции наряду с такими ее ветеранами, как Н. КУДЕРЕВ, А. ПОЛЯНСКИЙ, А. ШИРОКАНЕВ из
Пестравки, тяглоозерцами Ю. ЛАНКИНЫМ и В. ЧЕТВЕРГОВЫМ
и другими старейшими любителями шахмат, стала принимать участие и молодежь.
В районе практические занятия в шахматы среди детей стали проводиться в 2003 году при детско-юношеской спортивной школе.
И, конечно, не случайно, первым тренером этой шахматной секции стал Юрий Петрович Павлов. Около сотни детей на сегодня охвачено в райцентре этой увлекательной игрой. Среди них не только школьники, но и ребятишки из детских садов, воспитанники СРЦН
«Звездочка», учащиеся Пестравского ПУ.
Занятия проходят интересно. На них созданы все условия для полноценного обучения – красивые шахматные доски и столы, электронные и механические шахматные часы. В распоряжении
юных шахматистов современные компьютеры при «Точке роста» ГБОУ СОШ с. Пестравка, где они ежегодно принимают активное участие в онлайн-турнирах.
Систематически проходят соревнования, как среди групп СП ДЮСШ
ГБОУ СОШ с. Пестравка, так и на районном уровне. Наши юные шахматисты — неоднократные призеры и победители зональных
соревнований. Среди лучших шахматистов Николай КОРЕНЧЕНКО, Владислав ГАРИН, Григорий ЕФИМОВ, Федор КЛИШИН, Дарья ПАСТУХОВА, Анна РЯБОВА.
Большого успеха добилась Елизавета ГРЕЧКИНА, ставшая вице-чемпионкой областных соревнований по шахматам в личном первенстве (среди девочек) среди муниципальных районов
Самарской области.
Во многих регионах России шахматы уже прочно входят в школьную программу, как основной учебный предмет. Ведь игра в шахматы
дает не только толчок к творческому мышлению детей, но и воспитывает усидчивость, развивает память.
Двери нашей юношеской спортивной школы сегодня открыты для всех ребят любящих спорт, где достойное место занимают шахматы.
Мы ждем вас, будущие гроссмейстеры!
Н. БЛАГОРОДНОВ, руководитель ДЮСШ.