Семейные реликвии

К сожалению, уже нет в живых многих участников Великой Отечественной войны. Но есть архивы, где до сегодняшнего времени хранятся документы, рассказывающие нам о тех, кто с винтовкой в руках защищал Отечество.

К нам в редакцию приехала Л.И. Саплинова из села Михайло-Овсянка, в семье которой собирают по крупицам сведения о родных и бережно хранят реликвии на протяжении десятилетий. Любовь Ивановна привезла нам документы, фотографии, рассказывающие о фронтовом пути ее деда – Федора Павловича Дягилева ( на фото справа).
22 июня 1941 года прогремели первые залпы огня противника, внезапно вторгнувшегося на наши земли. А уже 8 июля Федор Павлович был призван в ряды Красной Армии Пестравским районным военным комиссариатом. Будучи санитаром он начал свой боевой путь в составе 614 медико-санитарного батальона 50 стрелковой Запоржско-Кировоградской Краснознаменной дивизии и закончил его в победном мае в Берлине. Вот что нам рассказали о Ф.П. Дягилеве наградные листы, где кратко описаны боевые подвиги нашего земляка. 1944 год. «Высоко квалифицированный санитар, владеет методом наложения шин и повязок. За время боев с 8 по 14 марта 1944 года тов. Дягилев все время работал в передовых отрядах медсанбата. 12 марта в деревне Елизаветовка, где расположилась МСБ, подверглась сильному артиллерийскому обстрелу противника. В палатке сортировки было более 20 тяжелораненых, которым угрожала жизненная опасность. Тов. Дягилев не обращая внимания
на личную опасность, перенес под обстрелом всех раненых из палатки в траншеи. Этим всем им спас жизни, так как от разрыва снаряда палатка, где были раненые, была изрешечена осколками. Заслуживает Правительственной награды – медаль «За отвагу». 1945 год. «За время службы в занимаемой должности Дягилев зарекомендо
вал себя энергичным, добросовестным младшим командиром. Он не жалея сил, не считаясь с трудностями все отдавал на быстрейшее и лучшее благоустройство раненых и оказание им помощи. В полевых условиях, в непогоду, под обстрелом т. Дягилев всегда своевременно оборудовал место для раненых, на протяжении всех боевых операций, которые проводила дивизия. Во время поступления раненых он принимал активное участие в оказании помощи раненым и их обслуживании. За время боев на реке Прут он обслужил 1196 раненых, во время боев на реке Одер – 967 раненых, во время боев на реке Нейсе – 736 раненых. За систематическое оказание помощи раненым на протяжении Великой Отечественной войны он заслуживает награды – орден «Славы 3 степени». В семье Саплиновых свято чтут память ветерана и сохранившиеся боевые награды передают из поколения в поколение, рассказывая о ратном подвиге Федора Павловича.
И. ЩЕНЁВА.