Решающая битва

Сталинградская битва – одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны, положившая начало коренному перелому в ходе войны.

Первым днем Сталинградской битвы считается 17 июля 1942 года. В течение пяти дней шли бои местного значения, в ходе которых немецкие войска вышли непосредственно к главной линии обороны Сталинградского фронта. 23 июля началось немецкое наступление. Оборона 62-й армии была прорвана, несколько дивизий были окружены, армия и весь Сталинградский фронт оказались в крайне тяжелой ситуации. В этих условиях 28 июля был издан приказ наркома обороны № 227 – «Ни шагу назад!», запрещавший отход войск без приказа. В соответствии с этим приказом на фронте было начато формирование штрафных рот и батальонов, а также заградительных отрядов. Хотя успех в целом был на стороне вермахта и советские войска несли большие потери, тем не менее благодаря их сопротивлению план прорваться к городу с ходу через Калач-на-Дону был сорван. Но превосходство противника в живой силе и технике дало ему свои преимущества. Теперь бои шли уже непосредственно за Сталинград. Они перешли в затяжную фазу. Ожесточенная борьба шла за Мамаев курган, завод «Красный Октябрь», тракторный завод, артиллерийский завод «Баррикады», отдельные дома и строения. Руины по нескольку раз переходили из рук в руки, в таких условиях использование стрелкового оружия было ограничено, часто солдаты вступали в рукопашную. Продвижение немецких войск, которым приходилось преодолевать героическое сопротивление советских солдат, развивалось чрезвычайно медленно: с 27 сентября по 8 октября, несмотря на все усилия, ударной немецкой группировке удалось продвинуться всего на 400–600 м. Положение защитников города осложнялось нехваткой продовольствия и боеприпасов. Но благодаря неимоверной выдержке и смелости, советским вой
скам удалось разгромить фашистов. 26 января в районе Мамаева кургана соединились наступавшие навстречу друг другу войска нашей армии. Сталинградская группировка немцев была рассечена на две части, которые в соответствии с планом операции должны были быть уничтожены по частям. 31 января капитулировала южная группа. 2 февраля сложила оружие северная группа. На этом Сталинградская битва завершилась. В результате победы Красной Армии в Сталинградской битве, ей удалось перехватить у противника стратегическую инициативу, что создало предпосылки для подготовки нового широкомас-штабного наступления и в перспективе полного разгрома агрессора. Битва стала началом коренного перелома в войне, а также способствовала укреплению международного авторитета СССР. Кроме того, столь серьезное поражение подорвало авторитет Германии и ее вооруженных сил и способствовало усилению сопротивления со стороны порабощенных народов Европы. Одним из участников Сталинградской битвы был Владимир Федорович Филимонов из села Майское. Однажды саперный взвод сержанта Филимонова после боя переправлялся на другой берег реки. Оставив при себе двух красноармейцев, комвзвода готовился сдержать наступающих немцев. Он понимал, что взрывать переправу им невыгодно, значит, они попытаются ее захватить.
Пришлось принять неравный бой. Филимонов с пулеметчиками дрались с врагом около часа, переправу врагу не отдали, взвод свою задачу выполнил, дал возможность основным силам отойти на подготовленные позиции. В другом бою Филимонова ранило в правую руку, преодолевая боль, он перекинул автомат в левую и продолжил стрелять по врагу, пока не получил вторую пулю в грудь. Геройски сражались под Сталинградом жители Пестравского района А.Ф. Солдаткин, И.А. Гнусин, А.С. Угодников, Ф.М. Долгих, М.В. Уняев, В.И. Першин, А.И. Должиков. Смертью храбрых пали 94 пестравчанина. Среди них И.М. Васильев, А.Г. Бальзанников, Е.Д. Галкин, И.В. Данилин, Н.И. Ломовцев. Вечная память героям войны!
И. ЩЕНЁВА.