Пока память жива…

1978 году началась гражданская война в Афганистане. На раннем этапе она велась между афганским правительством и вооруженными мятежниками – так называемыми «душманами».

Однако в 1978 году действия повстанцев были еще недостаточно скоординированными и заключались в основном в нападениях на афганские воинские части и обстрелах колонн. Однако главным сигналом, что вооруженная оппозиция созрела и готова к решительным мерам, стало восстание в крупном городе Герат, вспыхнувшее в марте 1979 года. При этом возникла реальная опасность захвата города. В ходе многочисленных переговоров между советским и афганским руководствами Политбюро ЦК КПСС на своём
заседании 12 декабря 1979 года приняло решение о вводе ограниченного контингента войск в Афганистан.

Первыми на территорию Афганистана вступили части 108-й мотострелковой дивизии, а также части 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, которые посадочным способом были десантированы в Кабул. Также в этот день на территорию страны вошел 4-й десантно-штурмовой батальон 56-й отдельной десантной-штурмовой бригады, в задачу которому ставилось взятие под охрану стратегически важного тоннеля на перевале Саланг.

Вооруженные силы СССР в ходе этой войны носили название «ограниченный контингент». Им удалось контролировать ситуацию в ключевых городах Афганистана на протяжении 10 лет. С 1980 по 1985 год на территории страны шли широкомасштабные боевые действия. Вывод наших войск из Афганистана начался 15 мая 1988 г. и 15 февраля 1989 г. генерал-лейтенант Борис Громов, согласно официальной версии, стал последним советским военнослужащим, переступившим по мосту Дружбы границу двух стран.

На сегодняшний момент известно, что потери Советской армии составили 14 тысяч 427 человек.

Афганистан. Он стал проверкой на мужество для многих солдат и офицеров. Шестьдесят девять парней нашего района опалила огнем войны земля Афганистана. Рядовой Михаил Тумбаев вернулся из Афганистана с орденом Красной Звезды. Медалями « За отвагу», «За боевые заслуги» гордятся воины – интернационалисты В. Гребешков, С. Дорофеев, А. Зяблов, Ю. Карлов, А. Гранкин, Ю. Крючков и другие наши земляки. Отмечены наградами за боевые действия в Афганистане подполковник А.И. Широканев, капитан А.К. Трифонов. Но к сожалению, Сергей Пискаев и Вячеслав Репко своих боевых наград при жизни не увидели, их бережно хранят родные. 30 лет прошло с тех пор, как наши войска покинули Афганистан, но память жива. И сегодня, накануне этого памятного события мы встретились с Александром Константиновичем Трифоновым (на фото справа), который ровно два года пробыл в Афганистане, но служил он в рядах правительственной афганской армии.
Вся жизнь Трифонова связана с армией, он кадровый военный. После окончания Пермского военного авиационного технического училища его служба проходила в разных местах. Сначала Сызрань, затем, уже будучи семейным человеком, на долгих 5 лет уехал в Германию, потом Западная Украина – Львов, Луцк. А 28 апреля 1986 года он в составе группы советских специалистов прибыл на один из аэродромов Афганистана.

«До сих пор вспоминаю свои ощущения – какая-то дикая завораживающая красота. С одной стороны – необычная для нас природа, с другой – красота гор, которые конечно же, таили в себе опасность. Это был действительно каменный век, с непривычными для нас аулами, песком, верблюжьими колючками, перекатывающими по полям даже от легкого дуновения ветерка, – рассказывает Александр Константинович. – На аэродроме находились советские вертолеты, на которых совершали вылеты, в том числе и боевые, военные летчики афганской армии. И наша главная задача – это ремонт и обслуживание техники. Я был специалистом по электро- и электронным приборам».

Передавать свой опыт, знания афганским коллегам приходилось нелегко, в первую очередь, сказывался языковой барьер. Как правило, в группе из 15-20 человек был только один более-менее владеющий русским языком. В основном, наши вертолеты были задействованы
для поддержания пехоты, переправки десанта и груза. Не обходилось и без потерь, несколько вертолетов не вернулись к месту дислокации, были сбиты душманами.

Ровно два года Александр Константинович прослужил в Афганистане. Срок большой, но даже за это время он не мог привыкнуть к войне, к постоянным выстрелам, раздающимся с разных сторон. «Да что говорить, конечно, было страшно, – продолжает Трифонов. – Целых два года мы спали урывками под постоянным напряжением, понимая, что аэродром является лакомым кусочком для банд-формирований».

За добросовестную службу Александр Константинович награжден орденом «Звезда» афганского правительства и медалью «За боевые заслуги».

Не испугавшись трудностей, по стопам отца пошел и сын Сергей, он также окончил военное вертолетное училище и многие годы отдал военной службе. «Война в Афганистане оставила свой след в моей душе, – продолжает собеседник. – Лично для себя я извлек из той войны уроки нравственности. Там я по настоящему почувствовал солидарность и взаимную поддержку, именно там я осознал, как сильно люблю свою Родину». Немало воды утекло с того времени, но память о далекой Афганской войне жива, и стереть ее не смогут ни годы, ни расстояния. Она долго еще будет напоминать о себе – пока живы матери погибших, пока болят раны воинов.
И. ЩЕНЁВА.