Многогранное счастье

Совсем недавно Виктор Прокофьевич и Фаина Петровна Гуляевы отметили прекрасный семейный юбилей — 60 лет совместной жизни. Такая свадьба называется бриллиантовой или алмазной. Название не случайно. Алмаз – самый твердый камень, считается, что и брак за эти годы огранился и стал сверкать, как бриллиант.

С улыбкой посматривая друг на друга, юбиляры вспоминали годы своей молодости, первую встречу. Познакомились они будучи студентами-первокурсниками Куйбышевского сельскохозяйственного института.
«Учились мы на разных факультетах, поэтому встретились не в аудитории, а на танцплощадке, – рассказывает Фаина Петровна. – Танцы были под духовой оркестр, где среди музыкантов был и Виктор. Не заметить его было невозможно».
Молодые люди много времени проводили вместе — спортивные соревнования, вечеринки, походы, стройотряды… Жизнь студентов была насыщенной, интересной, бурной. О свадьбе они задумались только на последнем курсе института. После учебы молодых
специалистов направили в совхоз имени Фрунзе Большеглушицкого района, а чуть позже, отметив добросовестный подход и
ответственность к любому порученному делу, Виктора Прокофьевича перевели на должность главного инженера в совхоз Майский.
«В те годы, был 1962 год, это было крупное хозяйство, – вступил в разговор глава семьи. – Имелось более 30 тысяч гектаров земли, большое поголовье крупно-рогатого скота, была развита овцеводческая отрасль, занимались рыбоводством. Работали, как говорится, от темна до темна, но труд приносил удовлетворение.
Было видно, как крепнет хозяйство, растет благосостояние жителей села. Это счастье не могло не радовать».
Фаина Петровна имея специальность агронома, в первые годы преподавала в старших классах школы основы сельскохозяйственного производства, затем ей было предложено вести уроки биологии и поступить заочно в пединститут. И хотя было нелегко совмещать работу, учебу, семью, она смогла преодолеть все трудности и получить второе высшее образование.
Виктор же полностью посвятил себя работе, дома появлялся только поздно ночью, а ранним утром уже вновь спешил в мастерскую, в поля, на ток. Его труд не остался незамеченным. Вскоре молодой специалист за успехи в работе был удостоен высокой награды — ордена Знак Почета. И уже через несколько лет, набравшись определенного опыта, он возглавил совхоз «Родина».
«Надо же так случиться, что первый год моей деятельности на новой работе был неурожайным, – продолжает свои воспоминания Виктор Прокофьевич. – В совхозе было 3 тысячи голов КРС, 5 тысяч овец, а кормить их было нечем. Плачевное положение было по всей Куйбышевской области. Обкомом партии было принято решение отправить рабочих на заготовку соломы в Сибирь. Перевозили ее по железной дороге в вагонах, а из Чапаевска переправляли на тракторах. Мы всем селом, с привлечением школьников, занялись заготовкой кормов на местах. Срезали ветки с деревьев, косили траву на неугодьях, каждую зеленую веточку несли на фермы».
Чтобы как-то продержаться до весны, директор совхоза в короткие сроки построил в Мостах и Тепловке два кормоцеха, где
запаривали солому, ветки. Было нелегко, но поголовье смогли сохранить.
Одним из первых в области совхоз «Родина» положил начало звеньевому методу работы. Благодаря этим начинаниям, район
вышел в разряд областных новаторов по организации труда и внедрению передовой технологии в кормопроизводстве. В начале 70-х годов был создан первый мелиоративный отряд. Появились механизированные поливные установки на полях кукурузы, кормовой свеклы. Поливать стали и сеяные
травы. Благодаря хорошей кормовой базе, почти в два раза увеличилось поголовье скота. Заметно развивалась и социальная
сфера. Ударными темпами строилось жилье для сельчан, возводились объекты соцкультбыта, в села пришел природный газ, стали прокладываться асфальтовые дороги.
Виктор Прокофьевич в своих воспоминаниях много внимания уделил и людям, простым труженикам совхоза, благодаря которым и были достигнуты эти и многие другие успехи. За свой труд В.П. Гуляев
удостоен двух орденов Трудового Красного Знамени и медали «За доблестный труд», он является Почетным гражданином района.
Фаина Петровна более 30 лет своей жизни посвятила школе, ее ученикам. После окончания пединститута она преподавала в школе
биологию, как правило, выпускники имели богатый багаж знаний по ее предмету. Она является заслуженным учителем РСФСР.
«Что такое счастье? – переспросила меня Фаина Петровна. – Наверное,
уметь слушать и понимать другого человека, сопереживать вместе с ним неудачи, радоваться успехам, уметь прощать обиды,
словом, быть двумя половинками одного целого».
Мы поздравляем семью Гуляевых с прекрасным юбилеем и желаем здоровья, счастья и всех благ!
И. ЩЕНЁВА.