К вопросам о пенсиях

В редакционной почте немало писем, касающихся пенсионных вопросов. Сегодня мы встретились с руководителем клиентской службы Е.В. Болдыревой и попросили ее дать разъяснения по некоторым аспектам.

  • В первую очередь хотелось бы сказать о том, что сегодня у нас несколько изменились функции работы и само
    название нашего учреждения. Теперь это звучит так — клиентская служба (на правах группы) Государственного Учреждения — Управления Пенсионного фонда РФ в г.о. Чапаевск. В настоящее время мы оказываем содействия в истребовании документов, необходимых для назначения пенсий и иных социальных выплат от архивных учреждений и иных государственных органов, осуществляем разъяснительную и консультационную работу, ведем прием документов для назначений пенсий и иных социальных выплат. Все остальные процессуальные действия происходят в отделе назначения и перерасчета пенсии г.о. Чапаевск. Вся работа с клиентом, который собирается на пенсию, ведется заблаговременно — за год до ее назначения. Если это работающий человек, то этим вопросом занимается отдел кадров, сотрудник предоставляет необходимый пакет документов и специалист отдела кадров организации или предприятия отправляет его в Пенсионный фонд, неработающие граждане обращаются в нашу клиентскую службу. Чтобы не тратить понапрасну время в очереди, можно записаться на прием по телефону 2-14-73 и прийти в удобное для каждого клиента время. В свою очередь, поданый нам пакет документов мы также направляем в отдел оценки в г.о. Чапаевск. Там при необходимости, если выявляются какие-либо нарушения, к примеру, неправильная запись в трудовой книжке, делаются запросы работодателям или в архив и все приводится в должное соответствие. За месяц до наступления пенсионного возраста гражданин обращается к нам и заполняет заявление на получение пенсии.
  • — Елена Викторовна, некоторых читателей интересует вопрос: кому положена надбавка к пенсии за работу в сельской местности?
  • — Жители сел Самарской области могут рассчитывать на над
    бавку к фиксированной выплате страховой пенсии при наличии трех необходимых условий: 30-летний стаж работы в определенных должностях в сельском хозяйстве (растениеводство, животноводство, рыбоводство); проживание в сельской местности; отсутствие факта работы. Надбавка заключается в повышении на 25% фиксированной выплаты, которая устанавливается к страховой пенсии по старости или по инвалидности. При наличии в выплатном деле всей необходимой информации, Пенсионный фонд России производит перерасчет автоматически. Но если есть основания, то пенсионер вправе самостоятельно предоставить дополнительные документы, необходимые для этого. В случае обращения пенсионера за перерасчетом в период с 1 января по 31 декабря 2019 года и при выполнении по состоянию на 01.01.2019 г. всех необходимых для данного перерасчета условий, перерасчет осуществляется с 1 января 2019 года. Если пенсионер обратится после 31 декабря 2019 года, указанный перерасчет производится с 1 числа месяца, следующего за месяцем его обращения. Со всеми возникающими вопросами можно обратиться по телефону «горячей линии» Самарской области 8(846)33930-30.
  • — Многодетные мамы интересуются о праве досрочного выхода на пенсию.
  • — Такое право досрочного выхода на страховую пенсию по старости имеют многодетные матери, воспитывающие 3-х детей — в 57 лет и при наличии страхового стажа 15 лет, 4-х детей — в 56 лет и при наличии страхового стажа 15 лет. Добавлю, что кроме того, досрочное назначение пенсии за длительный стаж женщинам, имеющим страховой стаж не менее 37 лет, мужчинам — 42 года, страховая пенсия по старости назначается на 2 года ранее общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее достижения 55 лет (для женщин) и 60 лет (для мужчин). Сразу поясню, что в страховой стаж не засчитываются
    иные периоды: служба в армии, период ухода за ребенком, проживание с мужем военнослужащим, периоды нахождения в отпуске без сохранения з/п и другие периоды за которые не начислялись и не уплачивались взносы в ПФР. — Закончить наш разговор хотелось бы на оптимистичной ноте. Планируется ли увеличение пенсий в новом 2020 году? — С 1 января 2020 года размер страховой пенсии неработающих пенсионеров будет увеличен на 6,6%. Уважаемые жители района, если у вас еще есть вопросы, вы можете обратиться в клиентскую службу района по телефонам: 8(84674) 2-17-54, 2-14-73, кроме того получить консультации можно и у специалистов ГУ-УПФР в г.о. Чапаевск Самарской области (межрайонное) по телефону: 8(84639) 2-01-15.
    И. АНАТОЛЬЕВА.