Коварное заболевание

Профилактике сахарного диабета уделяется пристальное внимание, но несмотря на это, данное заболевание с каждым годом приобретает все более угрожающие размеры.

На сегодня в районе состоит на учете 813 человек больных сахарным диабетом, из них — 4 детей. Только в этом году впервые выявлено данное заболевание у 52 человек, в большинстве случаев — при прохождении диспансеризации или медицинских осмотров.

Сахарный диабет — хроническое заболевание обмена веществ, характеризующееся абсолютным или относительным дефицитом инсулина, а также нарушением всех видов обмена веществ. Ранние признаки заболевания — это постоянная сухость во рту, непроходящее чувство жажды, изменение массы тела, сухость кожных покровов и зуд, образование гнойных процессов на поверхности мягких тканей, плохое заживление ран, слабость и потливость. Без надлежащего лечения заболевание способно привести к различным сердечным патологиям, почечной недостаточности, потере зрения. В связи с этим многие задаются вопросом относительно того, как минимизировать риски развития диабета.

Профилактика является лучшим способом сохранения как собственного здоровья, так и своих близких. Пересмотр собственного рациона — это первый шаг на пути к профилактике диабета. Пища, в которой сахар и рафинированные углеводы присутствуют в большом количестве, способна дать значительный толчок в развитии заболевания. Молекулы сахара, образуемые в результате расщепления таких продуктов, попадают прямо в кровеносную систему. Это вызывает резкое возрастание в крови уровня сахара и синтез инсулина — гормона, вырабатываемого поджелудочной железой.

Физическая активность позволяет повысить восприимчивость клеток к инсулину, что дает возможность поджелудочной не вырабатывать этот гормон в больших количествах, а, следовательно, и поддерживать уровень сахара становится гораздо легче. Необязательно становиться профессиональным спортсменом, необходимо просто выполнять различные упражнения. Диабетом страдают не только люди с излишком массы тела, но именно они составляют подавляющее большинство. И если предрасположенность к болезни есть, то жир скапливается вокруг печени и брюшной полости. Его переизбыток становится главной причиной того, что организм становится менее чувствительным к инсулину, что и увеличивает риск возникновения диабета. Полностью исключить риск, если предрасположенность к сахарному диабету существует, нельзя, однако, контролировать факторы, которые способны привести к развитию этого недуга, можно. Если проанализировать свой распорядок дня, вредные привычки, питание, физическую активность, внести в уже привычный образ жизни изменения, то предотвратить развитие болезни вполне возможно. Главное, приложить максимум усилий, так как от этого зависит сохранность здоровья.

Важно помнить, что изменение образа жизни, формирование привычки к здоровому образу жизни предотвращает развитие сахарного диабета.

С. МОИСЕЕВА, врач-эндокринолог.