О вреде табакокурения

Курение — главная угроза здоровью и основная причина смертности россиян. Расчеты, приведенные ведущими российскими учеными и экспертами ВОЗ, показали, что в мире для 1 миллиарда человек курение является частью образа жизни. В России курят 44 млн взрослых — это 40% населения страны: 62% — мужчины, 22% — женщины. Россиянин выкуривает более 17 сигарет в день.

К сожалению, в последнее время растет число курящих среди подростков, молодежи и женщин. Это катастрофическая тенденция приведет к дальнейшей деградации россиян и росту смертности от рака, сердечно-сосудистых заболеваний. Особенный вред курения для детей и подростков обусловлен физиологией еще незрелого организма. Человек растет и развивается довольно долго, иногда до 23 лет. Чтобы организм нормально сформировался, все эти годы к его клеткам должно поступать нужное количество кислорода и питательных веществ, но ни в коем случае не токсинов — в том числе и из табачного дыма. Начавшие курить до 15 лет в 5 раз чаще умирают от рака легких, чем те, кто начал курить после 25 лет. Этот факт тревожен еще и тем, что курение активно распространяется среди девочек-подростков, и эта тенденция способствует тому, что курящих взрослых женщин скоро будет не меньше, чем мужчин. Как показывает практика, многие курильщики, даже зная все медицинские аспекты воздействия никотина на организм, обладая достаточно широкой информацией о вреде курения, зачастую не могут отказаться от вредной привычки. В связи с этим, хотелось бы в очередной раз напомнить о вреде табакокурения.

Прежде всего, от табачного дыма страдает легочная система, разрушаются механизмы защиты легких, и развивается хроническое заболевание — бронхит курильщика. Часть табачных ингредиентов растворяется в слюне и, попадая в желудок, вызывает воспаление слизистой, впоследствии развивающееся в язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки. Крайне вредно табакокурение сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы и часто приводит к сердечной недостаточности, стенокардии, инфаркту миокарда и другим заболеваниям. Содержащиеся в табачном дыме радиоактивные вещества способны вызвать образование раковых опухолей. Табачный дым вредно влияет не только на курящего, но и на тех, кто находится рядом с ним. Причины привыкания к курению различны. На первых порах это, как правило, подражание, затем в процессе курения вырабатывается стойкий условный рефлекс, и, наконец, главная причина — развитие при длительном табакокурении пристрастия к никотину — одной из разновидностей наркомании.

Ситуация в нашей стране неблагоприятная, число курильщиков не только растет, но и активно молодеет. Необходимо проводить профилактику курения. Борьбу с курением и пропаганду о вреде курения нужно начинать с младшего школьного возраста, используя для этого средства (беседы, лекции, кинофильмы, плакаты), чтобы выработать у подростка отрицательное отношение к курению. К этой работе необходимо привлекать родителей и общественные организации. И в первую очередь, нужно каждому начинать с себя.

Если в семье курят родители, то как правило, ребенок считает это нормой жизни и уже вдыхая дым, он является пассивным курильщиком. Повзрослев, он также будет подражать им. Некоторые сегодня отказываются от обычных сигарет и переходят на электронные, мотивируя тем, что они намного безопаснее. Но это обман, самовнушение. Синтетический никотин вызывает еще большую зависимость, чем курение табака. Использовать его как средство для отказа от курения нельзя, так как зависимость становится еще сильнее.

Поэтому, беря в руки сигарету, подумайте, неужели эта пагубная привычка дороже вашего здоровья? Позаботьтесь о своем здоровье смолоду, чтобы не сожалеть об этом в зрелом возрасте.

А. ЖДАНОВ, врач-нарколог.