Болезнь можно предупредить

Колоректальный рак (рак толстой кишки) — злокачественный рост опухоли в ободочном и ректальном отделе толстого кишечника. К сожалению, колоректальный рак занимает 3-е место по онкологической заболеваемости среди мужчин и 2-е среди женщин. Всего в мире колоректальный рак составляет почти 10% всей онкологической заболеваемости. В Пестравской ЦРБ на сегодня на учете состоит 547 онкологических больных, из них у 29 человек диагностирован рак толстой кишки. Только в этом году взято на учет 4 человека с данным диагнозом. Чаще всего колоректальный рак возникает из аденом толстой кишки.

Сегодня хотелось бы остановиться на основных факторах, влияющих на развитие колоректального рака. В первую очередь, это алкогольные напитки. Несмотря на то, что этиловый спирт не является канцерогеном, канцерогенными свойствами обладает его метаболит – ацетальдегид. Специалисты утверждают, что употребление чистого этилового спирта (в составе алкогольных напитков) в количестве более 45 г/день приводит к увеличению риска развития рака толстой кишки на 45% и рака прямой кишки на 49%. Более того, действие алкоголя как фактора развития колоректального рака может усиливаться на фоне ожирения.

Также негативное влияние на наш организм оказывает курение. Ежедневное выкуривание 40 сигарет в день увеличивает риск развития колоректального рака на 38%, продолжительность курения более 40 лет увеличивает этот риск еще на 20%. А вот прекращение курения снижает риск развития колоректального рака до изначального уровня. Немалую роль здесь играют красное мясо, жиры и углеводы.

Чрезмерное потребление красного мяса (говядины, свинины, баранины) приводит к повышению риска развития полипов толстой кишки. Эта связь обусловлена приготовлением мяса при высоких температурах, с образованием химических веществ, обладающих канцерогенными свойствами.

А вот диета с высоким содержанием клетчатки, напротив, снижает риск развития колоректального рака, поскольку пищевые волокна адсорбируют канцерогены, сокращают время прохождения каловых масс по кишечнику, снижают кислотность кишечной среды и изменяют обмен жирных кислот. Стоит также сказать, что регулярное употребление витамина D и кальция может способствовать уменьшению риска развития колоректального рака.

Дефицит фолиевой кислоты и витамина В6 может приводить к нарушению восстановительных процессов ДНК и ослаблению систем антиоксидантной защиты организма. Как следствие, низкое содержание фолиевой кислоты в рационе может увеличивать риск развития колоректального рака. Бета-каротин вместе с витаминами A, С и Е обладает антиканцерогенным действием, участвуя в антиоксидантной защите и способствуя регуляции иммунного ответа.

Физическая активность, даже умеренный уровень физических нагрузок (ходьба в течение 3–4 часов в неделю), значительно снижает риск развития этого заболевания. Но риск развития колоректального рака возрастает с наличием случаев заболевания среди членов семьи. Примерная доля колоректального рака, которая имеет в своей основе наследственные причины, колеблется в пределах от 5% до 30%.

Существует немало наследственных патологий (например, семейный аденоматозный полипоз, синдром Линча), результатом которых является развитие колоректального рака. Люди с такими наследственными нарушениями нуждаются в более частом медицинском наблюдении. Но основным залогом успешного исцеления попрежнему остается ранняя диагностика. Для большинства пациентов поздняя диагностика рака означает неблагоприятный прогноз. Если же заболевание диагностировано на ранней стадии, то своевременное хирургическое лечение увеличивает шансы пациентов на выживание.

Как правило, диспансеризация, профилактические медицинские осмотры способствуют раннему выявлению многих заболеваний.

Будьте внимательны к своему здоровью и берегите себя!

Е. БЕРЛИЗОВА, врач-онколог.