Убедились в качестве

Благодаря национальному проекту «Образование» 90% школьников Пестравского района обеспечены горячим питанием.

Каждый родитель переживает: не остался ли их ребенок голодным на протяжении целого учебного дня? В связи с этим в Пестравской средней школе на минувшей неделе состоялся родительский контроль, в ходе которого мамы учеников проинспектировали процесс приготовления блюд и смогли сами попробовать ту еду, которую дают школьникам.

Родительская комиссия прибыла как раз в то время, когда учащиеся второй смены начальной школы спешили на обед. Ребята, в сопровождении своих классных руководителей, быстро расселись за уже накрытые столы и стали быстро орудовать ложками. Родители периодически подходили то к одному ребенку, то к другому, спрашивали их мнение по поводу меню.

«Кормят нас очень вкусно, — не отрываясь от тарелки с супом говорит ученик 3 «А» класса Глеб ГОЛУБИНСКИЙ. – Я, конечно, больше люблю то, что дают на второе, но и первое съедаю с удовольствием».

В этот день в рацион питания учащихся вошли: суп с лапшой, перловая каша с подливом и котлетой, винегрет и компот.

Стоит отметить, что блюда приготовлены качественно: в супе присутствует полезная зелень, перловка не слиплась, как нередко бывает, котлеты, приготовленные на пару, имеют хрустящую корочку, которая так нравится детям.

«Нам поставляют только свежие продукты, — констатирует директор ГБОУ СОШ с. Пестравка Л.А. КАЗАЧКОВА. – В пищеблоке нашей школы работают 3 повара и 4 кухонных работника. Это профессионалы своего дела. Каждый из них трудится у нас не один десяток лет. В этом году за счет районной администрации были закуплены жарочный шкаф, морозильная камера и рециркулятор. Все это необходимо для правильного приготовления еды и облегчения работы наших поваров».

«Конечно, если сравнивать сегодняшний рабочий процесс с временами 10-летней давности, то наш труд, действительно, облегчился, — замечает работник пищеблока Людмила. – Сейчас в нашем распоряжении имеется все необходимое оборудование: электромясорубки, овощерезки, посудомоечные машины, что помогает сократить время, затрачиваемое на приготовление блюд».

В школьной столовой, как и в прежние времена, раздачей блюд занимаются ученики старших классов.

«Продукты нам поставляет ООО «Комбинат питания «Южный» 2 раза в неделю, — рассказывает заместитель директора по воспитательной работе А.М. ТЕНИЗОВА. – В образовательных организациях Пестравского района действует аутсорсинг. Поэтому комбинат полностью отвечает за качество поставляемой продукции. Сейчас очень много контроля за работой пищеблока со стороны Роспотребнадзора, в особенности за питанием школьников младших классов, финансирование которого производится за счет средств федерального бюджета. Такие мероприятия, как родительский контроль в нашей школе проводятся 4 раза в год. Кроме того, может быть проведена дополнительная проверка по требованию кого-то из родителей, чтобы он мог прийти, попробовать ту еду, которую едят школьники, оставить свои предложения или пожелания. Меню у нас меняется каждый день. С ним любой желающий может ознакомиться на сайте школы. Самое важное, что процесс приготовления блюд соответствует всем необходимым требованиям: пища готовится на пару, что позволяет сохранить полезные вещества. Но, к сожалению, современные дети не приучены к правильному питанию, и многие предпочитают той же котлете бутерброд с колбасой, который хоть и утолит чувство голода, но при этом негативно отзовется на общем состоянии ребенка».

В день проведения родительского контроля среди проверяющих присутствовала и врач-педиатр Пестравской ЦРБ И.А. ИМАНГУЛОВА, которая также отметила организацию правильного питания в образовательном учреждении.

«Питание школьников, которое мы смогли сегодня наблюдать, — сбалансированное. В рационе присутствует и суп, и каша, и салат. Этого достаточно, чтобы ребенок успешно усвоил учебный процесс и предотвратил развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта», — сказала Инга Анатольевна.

«После проведенной проверки можно отметить, что все приготовлено очень вкусно, — говорит мама 6-классника О. ГРАНКИНА. – Мой сын Артем постоянно питается в школьной столовой, и еда ему нравится. Сегодня я пришла и лично убедилась, что блюда соответствуют всем требованиям, в столовой чисто. Теперь я могу быть абсолютно спокойна за то, что сын не останется голодным на время уроков».

Полноценное питание в школах является залогом нормального умственного и физического развития ребенка. Создание в образовательном учреждении необходимых условий для работы в нем организаций общественного питания, контроль их работы относятся к компетенции образовательного учреждения, и можно с уверенностью сказать, что Пестравская школа с этим полностью справляется.