Работа или оплачиваемое хобби?

В условиях нестабильной геополитической ситуации и введения санкций многие россияне задумываются о дополнительном заработке. Востребованность в подработке выросла. Дополнительную занятость ищут все: и работники цифровых профессий, и те, кто связан с физическим трудом.

Понятие «самозанятость» возникло в России пять лет назад, а с 1 января 2020 года установление специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» распространилось и на Самарскую область.

Территория Пестравского района не осталась без участия в деловой активности бизнеса. Популярность налогового режима для самозанятых у пестравчан продолжает расти. За первый год эксперимента этот статус получили 150 жителей района, на 1.01.2022 года плательщиков налога на профессиональный доход стало 378, а на сегодня зарегистрировано более 400 самозанятых.

А весь секрет успеха в легкости получения статуса — зарегистрироваться можно онлайн с помощью мобильного приложения «Мой налог». Пройдя простейшую регистрацию, вы становитесь плательщиком налога на профессиональный доход — с доходов от юридических лиц с вас удержат 6%, а от физических лиц — всего 4%. Классический НДФЛ составляет 13%, то есть можно прилично сэкономить на налогах.

Интересно и то, что стать самозанятым можно и имея обычную работу, и будучи предпринимателем. Например, днем вы работаете наемным сотрудником в офисе, а вечером таксуете — станьте самозанятым и работайте таксистом легально, платя скромный налог.

Выгода еще и в том, что когда вы работаете втемную, то не можете выполнять заказы «белых» компаний — они сотрудничают только с ИП или самозанятыми; без подтверждения доходов сложно получить кредит или ипотеку под низкую ставку, сложно оформить визу для поездки за рубеж. Так что необходимость платить 4% или 6% налогов с лихвой окупается.

Новый налоговый режим позволяет легально вести небольшой бизнес с минимальными издержками. То есть самозанятость – это возможность легализовать свои доходы для тех, кто работает неофициально. Не придется бояться контрольных закупок, проверок или вопросов банка о подозрительных перечислениях на банковскую карту и расчетный счет.

Стоит отметить, что режим налогообложения подходит физлицам, получающим небольшие доходы. По закону самозанятым можно быть, если доход составляет не более 2,4 млн рублей в год. Большинство граждан без проблем укладываются — получать в среднем более 200 тысяч месяц не так-то просто. Однако, есть и те, кто выходит на новый уровень и начинает получать действительно серьезные деньги. Страшного здесь ничего нет — просто придется выбрать другой режим налогообложения. Например, открыть ИП и купить патент.

Но есть и соответствующие запреты. Так, не вправе применять специальный налоговый режим лица:

 — осуществляющие реализацию подакцизных товаров, подлежащих маркировке (табак, алкоголь, ювелирные изделия и т. д.);

— осуществляющие перепродажу товара не собственного производства;

— занимающиеся добычей и (или) реализацией полезных ископаемых;

 — имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях или ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, комиссии и агентских договоров, то есть работников, в прямом смысле этого слова, самозанятый иметь не может, но закон не запрещает нанимать граждан по гражданско-правовым договорам для выполнения конкретной работы с конкретным результатом.

Налоговый режим для самозанятых становится все более популярным как в регионе, так и на территории района. В рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в регионе активно формируются специальные меры, направленные на развитие проектов инициативных и творческих людей. Содействие развитию малого и среднего предпринимательства – одно из направлений Стратегии социально-экономического развития муниципального района Пестравский.

 Поддержать начинающих предпринимателей на старте – это значит замотивировать их на дальнейшее развитие. Многие самозанятые не готовы довольствоваться рамками специального налогового режима и стремятся вырасти до уверенного в себе бизнесмена с перспективными планами на будущее. Для воплощения таких планов в жизнь мы работаем над формированием комфортной деловой среды и расширением мер поддержки предпринимателей. Хочу поздравить всех представителей бизнес-сообщества Пестравского района с профессиональным праздником и пожелать всегда быстро находить решение проблемы, не бояться рисковать, принимать только обдуманные решения и обходить всех конкурентов! Пусть ваше дело будет успешным, процветающим и полезным для нашего района и страны в целом!

С. СМИРНОВА, заместитель Главы муниципального района Пестравский по экономике, инвестициям и потребительскому рынку.

Ольга ГРОМОВИК:

 — Я занимаюсь выращиванием рассады уже седьмой сезон. Сначала сажала только для себя, а излишки продавала. Никогда не думала, что это занятие сможет стать основным видом деятельности. В этом году я зарегистрировалась в качестве самозанятого и практически сразу смогла заключить социальный контракт в рамках национального проекта «Демография» на строительство теплицы.

Полученных средств, в размере чуть больше 150 тысяч рублей, хватило на изготовление каркаса и приобретение поликарбоната. Материал я выбирала специализированный. Поликарбонат такой марки обладает ультрафиолетовым спектром и благоприятно влияет на вегетацию растений. Несмотря на то, что отопления в теплице пока нет, она прекрасно выдерживает температуру и ночные заморозки рассаде совсем не страшны.

Благодаря приобретению нового статуса самозанятого также удалось заключить договор с администрацией сельского поселения на выращивание саженцев петунии, которые в настоящее время украшают главные улицы Пестравки и площадь Славы.

Теперь в планах построить тепличный комплекс, где можно будет выращивать огурцы и зелень.