Техника себя оправдывает

В последнее время все больше мер поддержки оказывается малым предприятиям, занимающимся сельскохозяйственным производством. Одними из самых действенных на протяжении нескольких лет в Самарской области считаются гранты «Семейная ферма» и «Агропрогресс».

Как упоминал ранее первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Евгений Игоревич АФАНАСЬЕВ, для того, чтобы подать заявку на получение гранта «Семейная ферма», претендент должен составить бизнес-план, в чем ему могут помочь специалисты Центра компетенций «Самара – АРИС», после чего подать документы на отбор.

«Результат – предоставление гранта в размере до 30 млн рублей. При этом 60% – это средства бюджета и 40% – заявителя. При получении гранта на развитие молочного животноводства дополнительно из областного бюджета компенсируется еще 20%. Претендовать на «Семейную ферму» может аграрий, который в деле уже несколько лет и имеет в составе КФХ членов своей семьи. Направить грант можно на разные направления, хотя мы приветствуем приобретение скота и строительство новых ферм», – отметил первый замглавы Минсельхоза.

«Агропрогресс» рассчитан исключительно на сельхозпроизводителей – юридических лиц. Общества и товарищества, которые занимаются как растениеводством, так и животноводством, вправе претендовать на грант до 30 млн рублей, где 25% – средства гранта, 70% – инвестиционный кредит и 5% – средства заявителя. В 2023 году на развитие семейных ферм предусмотрено свыше 131 млн рублей. А на «Агропрогресс» – 23 млн рублей.

Данные грантовые поддержки малых форм хозяйствования осуществляются в рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Самарской области» национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Отрадно заметить, что в этом году обладателем гранта «Агропрогресс» стало и сельскохозяйственное предприятие Пестравского района ООО «Агро Русь».

«Благодаря данной мере поддержки нам удалось обновить парк техники, – рассказывает директор организации Александр Михайлович КРИВОНОЖКИН. – Мы приобрели зерноуборочный комбайн, позволяющий выполнять уборку различных культур в любую погоду. Кроме основного назначения по работе с пшеницей, данная модель, благодаря специализированному оснащению, позволяет убирать и кукурузу на зерно, и рапс, и подсолнечник, и крупяные культуры.

Также на средства гранта мы обзавелись трактором, разработанным специально для тяжелой работы в поле и фермерском хозяйстве.

Широкозахватный дисковый агрегат, который тоже появился в нашем арсенале, незаменим в тех случаях, когда требуется быстрая и производительная обработка больших площадей, например, для первичной обработки стерни после уборки зерновых.

Ну и последнее, что нам удалось приобрести на полученные средства, это универсальный погрузчик «КУН».

Очень рады, что конкурсный отбор начинался еще зимой, а к началу сельскохозяйственного сезона техника уже была поставлена в хозяйство. И по итогам прошедшей полевой страды можно с уверенностью сказать, что вся она себя оправдала и значительно облегчила труд наших работников».