Стабильность — залог успеха

Полностью завершены посевные работы в ООО «Спектр». После выходного дня мы встретились с директором сельхозпредприятия А.Н. КИШКОВЫМ и попросили его рассказать о полевых делах в целом.

  • Всего мы обрабатываем 4164 гектара пашни. Около тысячи гектаров заняты посевами озимых. Перезимовали они хорошо и мы
    были рады их изумрудной зелени, но сегодняшний
    каждодневный зной с суховеем уже создают опасность будущему урожаю. Нижние листья растений из-за недостатка влаги начинают желтеть. И если в ближайшее время не будет
    дождей, то надеяться на хороший урожай не придется. А ведь в нашей зоне рискованного земледелия озимые дают неплохой
    урожай. В настоящее время мы полностью завершили сев яровых и подсолнечника. Как и всегда сеяли традиционные культуры: овес, просо, ячмень. Именно тот набор, который всегда востребован.
    Мы в основном работаем с населением, круглый год ведем реализацию зерна и зерноотходов для личных подсобных хозяйств.
    Ежегодно сеем и кукурузу, она также почти всегда радует своей урожайностью, при хорошей погоде дает около 60 центнеров с гектара. От нута решили отказаться. Культура очень капризная, требует особого ухода.
  • Приятно слышать, что
    вы так заботитесь о личном подворье сельчан.
  • Ну а как без этого? Хочется, чтобы село жило, развивалось, к сожалению, сейчас многие отказываются от личного подсобного хозяйства. Мы же со своей стороны делаем все, чтобы поддержать сельских жителей. Со всеми нашими пайщиками производим
    расчет только чистым, отработанным зерном, при продаже зерноотходов населению осуществляем его доставку до дома бесплатно. К нам обращаются не только жители нашего района,
    но и из Красноармейского, Большеглушицкого.
  • Александр Николаевич, прошлый год был не только благоприятным на урожай, но и на цены, что позволило многим
    сельхозтоваропроизводителям обновить машинно-тракторный парк, осуществить какие-то другие планы. Какие новшества
    у вас?
  • Мы не остались в стороне. Приобрели комбайн РСМ-161, три жатки, культиватор, дискатор, ведем строительство ангара для хранения техники площадью 1400 квадратных метров. И хотя только закончился посевной сезон, уже есть определенные планы на будущее. У нас два трактора Т-150, которые требуют замены, если все сложится удачно, купим новый трактор большей мощностью.
  • Сегодня многие сетуют на стареющие кадры. Как вы решаете
    данную проблему?
  • У нас ее нет. В предприятии сложился стабильный коллектив, который добросовестно подходит к любому порученному делу.
    Завершились посевные дела, а мне даже никого выделять не нужно. Все работали отлично, пользуясь случаем хочу выразить слова благодарности всем труженикам, а также молодым
    ребятам-студентам Пестравского профессионального училища, которые по договору трудились у нас в ООО «Спектр». Таким образом мы уже сейчас готовим кадры для себя и надеемся, что сможем их заинтересовать.
    Посевные работы закончили, но это только начало
    полевого сезона. Сейчас работаем с паровыми полями, затем междурядная обработка подсолнечника и кукурузы, обработка посевов от вредителей, словом, надо все успеть, чтобы получить полновесное зерно, ну и конечно, уповаем на погоду. От нее тоже многое зависит в нашей отрасли растениеводства.
    И. ЩЕНЁВА.