Будьте бдительны

В одном из личных подсобных хозяйств жителя села Пензено Большечерниговского района выявлен птичий грипп. В итоге,
в очаге обнаружения болезни и радиусе 5 км от него, было уничтожено 740 голов птицы. В настоящее время в данном населенном пункте действует карантин, во время которого запрещено разведение птиц, их реализация, а также продажа
продукции птицеводства.
Птичий грипп – острое инфекционное заболевание домашних и диких птиц различных видов, которое может вызывать смертность зараженной птицы, близкую к 100%, и большой экономический ущерб. При этом некоторые вирусы гриппа птиц способны инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной степени тяжести вплоть до смертельной.
У всех видов домашних и диких водоплавающих птиц характерными клиническими признаками являются: дискоординация
движений, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетенное состояние, синусит, истечение из носовых отверстий, слепота, диарея. У кур отмечаются: повышенная температура тела, угнетенное состояние, резкое снижение яичной продуктивности, взъерошенность оперения, отказ
от корма, цианоз кожных покровов, особенно в области глаз и живота, опухание и почернение гребня и сережек, отек подчелюстного пространства, подкожные кровоизлияния на
конечностях. Продолжительность инкубационного периода
болезни обычно составляет от суток до трех недель. Источником возбудителя болезни являются зараженные птицы. Вирус выделяется в основном с пометом. Сам помет, загрязненные им корма, растения, инвентарь, подстилка и другие предметы – основные факторы передачи возбудителя болезни.
Основные пути передачи – через корм или воду, а также при прямом контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей (воздушно-капельный путь).
Как было установлено, заражение птицы в Большечерниговском районе произошло от диких птиц.
В связи с этим советуем жителям муниципального района Пестравский более внимательно и бдительно отнестись к содержанию птицепоголовья в личных подсобных хозяйствах.
Кормление птиц перенести в закрытые помещения, где нет свободного допуска диких птиц, а также ограничить выгульное содержание птиц, особенно водоплавающих, которых в настоящее время довольно много можно увидеть на речках и прудах.
Только соблюдая строгие профилактические меры, мы сможем предотвратить это коварное заболевание и сохранить поголовье домашних птиц.
А. ТИХОНОВ, главный ветеринарный врач Пестравской СПБСБЖ.

ФОТО: ГБУ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ «САМАРСКОЕ ВЕТЕРИНАРНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ».