Верен выбранному делу

Найти агронома в поле — это словно искать иголку в стоге сена. Пока мы едем на обозначенное место, он уже по каким-то своим, только ему известным полевым дорогам, запылил на другой участок. Поэтому, чтобы не испытывать судьбу, о встрече с Дмитрием Николаевичем мы договорились заранее. И хотя мы с ним встретились впервые, но наслышаны о нем, как о молодом перспективном специалисте, были давно.

После окончания школы Дмитрий, как и многие его сверстники, уехал в областную столицу, окончил колледж, работал в различных сферах деятельности и производствах, но после службы в армии решил вернуться в родное село.
«Может это звучит громко, но я люблю родную землю, село, с которым связана вся моя жизнь, — говорит Тихий. — Поэтому зачем искать счастье на стороне, если оно совсем рядом? Нужно только разглядеть его».
Зная спокойный характер парня, его добросовестное отношение к труду, буквально сразу же его пригласил на работу глава крестьянского (фермерского) хозяйства А.В. Валочкин, но при этом поставил условие, что ему нужны не просто рабочие руки, а высококлассные специалисты. Александр Владимирович предложил Дмитрию, параллельно с работой, учебу в сельскохозяйственной академии, где он мог бы получить специальность либо механика, либо агронома, в которых нуждались в КФХ.
«Я решил связать свою дальнейшую жизнь с агрономией. Это очень интересная, но в то же время сложная наука, где нескончаемый поток новых технологий, опытов, — продолжает Дмитрий Николаевич. — Не скрою, многого не знал, не умел, но когда рядом такой руководитель, специалист, наставник, как Александр Владимирович, все становится просто и доступно».
За время развития сельского хозяйства специфика профессии претерпела много изменений, но по сей день остается значимой частью науки выращивания культурных сельскохозяйственных растений. Хороший специалист лучше других видит, как развиваются растения, чего им не хватает, какие изменения происходят в почве. Имея практику, теория давалась молодому специалисту очень легко, он много читал, в свободное время общался с коллегами в сети Интернет, постоянно вникал во все тонкости земледелия и, в конечном итоге, сегодня это сказывается на успехах предприятия. Из года в год в КФХ получают высокую урожайность, в получении которой большая заслуга и агронома предприятия.
«Чтобы достичь определенных результатов, нужно не только хорошо потрудиться, но и учесть массу составляющих, — рассказывает о своей работе Д.Н. Тихий. — Должна быть карта севооборота, необходимо учесть предшественников, которые выращивались на том или ином поле, должным образом подготовить почву, внести удобрения, словом, у каждой культуры — свои требования. И только при точном их выполнении можно ждать отдачи от земли».
«Дмитрий — это находка для нас, — с улыбкой говорит ИП глава КФХ А.В. Валочкин. — Стаж работы небольшой, но его профессиональный уровень высок, это умелый, дальновидный специалист, который постоянно самообучается, много читает, знает все о земле и выращиваемых культурах. Он умело планирует, контролирует и совершенствует производственный процесс. Одним словом, человек на своем месте. И его главное преимущество — любовь к земле, выбранной профессии. А если человек верен делу, то оно непременно принесет успех и удовлетворение».
И. ЩЕНЁВА.