Слово о солдате

Время неумолимо. И чем больше оно отделяет нас от знаменательных событий первых лет нашей социалистической Родины, тем дороже нам сведения о тех огневых, героических годах.
Участником трех войн являлся Иван Андреевич Васильченко. Старый солдат помнил те времена, когда старшему по званию в армии говорили «Ваше благородие!».
Молодого пестравского паренька весть об Октябрьской революции застала в Румынии, где по приказу Временного правительства он вместе со своей частью должен был воевать с кайзеровской Германией. Приехали на фронт, а там уже созданы Советы солдатских депутатов. Это было время бурных ликований, стихийных собраний, горячих споров. Разные были споры, но в одном сходились все — долой войну!
С фронта уходили полками. Многие вгорячах прямо в окопах бросали винтовки, спешили домой, к земле. Они еще не знали, что новую власть, которая в первые же дни своим декретом дала им землю, мир и хлеб, надо будет еще долгих пять лет отстаивать с оружием в руках.
Не дошел до родного дома и солдат Иван Васильченко. После долгих мытарств и скитаний на одной из станций он был мобилизован в Красную Армию. Его часть была брошена на защиту Архангельска, от наседавших на него английских интервентов.
В этих боях закалялась пролетарская сознательность первых красных полков. Если вчера еще многие из солдат скрывались как от белой, так и от красной мобилизации, то через несколько недель они уже насмерть стояли против отборных белогвардейских и интервентских частей.
На привалах, во время марш-бросков, в атакующих цепях вместе с ними были легендарные комиссары гражданской. Их большевистское слово жгло, выворачивало солдатскую душу наизнанку, и в ее наболевшие обнаженные раны закладывалось то доброе и светлое, что, закалившись и окрепнув, явит перед миром солдата нового типа. Долго еще носила Гражданская война Ивана Васильченко по своим огненным верстам. Ни одну пару обмоток ему пришлось износить, прежде чем отсвистела последняя белогвардейская пуля.
Умерли за эти годы отец и мать. Кроме голода и холода ничего его не ждало в Пестравке. И принимает он решение ехать в Среднюю Азию. Там несколько месяцев бродил с геологами по знойным и сыпучим пескам, отстреливался от басмачей и нес правду о Советской власти в далекие аулы и кишлаки. Когда вернулся в родные края, несколько лет работал разнорабочим, одним из первых вступил в комсомол. Он очень любил землю, и как только выпала первая возможность — выучился на комбайнера.
Работал также честно, как и воевал. За чужие спины не прятался. Работал не по Уставу, а по душе, по совести.
Не думал красноармеец Васильченко, что и в третий раз ему придется собирать свой солдатский вещмешок. Обнял жену, прижал к себе детей и шагнул за порог родного дома в боль, черный дым и кровь сороковых пороховых. От Волги до Эльбы прошагал Иван в составе гвардейской дивизии. Его артиллерийский расчет бил прямой наводкой по фашистам под Сталинградом, по гитлеровским танкам под Курском, Гомелем, Варшавой. В его послужном списке — участие во взятии десятков немецких городов. За свой доблестный ратный путь солдат Иван Васильченко был награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу» и множеством благодарственных грамот от командования воинских частей.
В сорок пятом — победном, трижды раненый, но живой Иван вернулся в родное село. И уже более двадцати лет не расставался со штурвалом самой мирной машины на земле — комбайном. В пятидесятых годах его как передового комбайнера послали на освоение целины. С этим заданием он также справился с честью, за что был награжден медалью «За освоение целинных земель».
Незаметно пролетело время. Ушел на пенсию Иван Андреевич Васильченко, но еще более 17 лет оказывал родному колхозу посильную помощь.
«Сегодня мы, старшее поколение, видим, что наш труд не пропал даром, – говорил ветеран. – Дело за которое мы боролись — в надежных руках. Сейчас мир на земле во многом зависит от труда наших людей. Работайте, сынки, так, чтобы враг всегда боялся могущества нашей России».
Ю. ПАВЛОВ.
(Из архива газеты «Степная коммуна»,
1984 год)