Страна «Пионерия»

Пионерская организация стала первой школой гражданского становления растущего человека для миллионов советских граждан. Своими воспоминаниями о счастливых юношеских годах с нами поделилась Татьяна Михайловна ПАВЛОВА (на фото).

Было советское время, время прекрасного счастливого детства – учеба в Майской средней школе с 1961 по 1971 годы, когда дети были организованы в такие детские объединения, как октябрята, пионерия, комсомол – младшие звенья КПСС – коммунистической партии Советского союза. Все эти ступени я прошла.

Очень хорошо запомнился день, когда нас, октябрят – четвероклассников, торжественно приняли в пионеры, 22 апреля 1964 года.

Был холодный весенний день, но, когда мне повязала красный галстук наша любимая вожатая Наташа БЕЛОПУХОВА, я шла домой в широко расстегнутой куртке, чтобы все, кто встречался по дороге, видели это долгожданное чудо – красный пионерский галстук и мое сияющее радостью лицо.

Сначала я стала пионервожатой у октябрят – первоклашек, готовила их вместе с учителем ко вступлению в пионеры. В то время в школе работал вожатский отряд, который координировал нашу работу.

В 7 классе за отличную учебу, активное участие во всех школьных делах – художественную самодеятельность, спорт, тимуровское движение меня выбирают председателем совета школьной пионерской дружины имени Николая ГАСТЕЛЛО.

В это время я с другими активными ребятами, на улице, где мы жили, организовала пионерский отряд. Он назывался «Орленок». Разновозрастной отряд со своим девизом, песней, штабом (будочка на полозьях), дежурством, шефством над ветеранами и пожилыми людьми. Сначала в нем было 25 человек, потом он увеличился до 60.

В зимнее время штаб (будочку) цепляли к трактору, и наша агитбригада ездила по селам со своим лектором – классным руководителем Любовью Николаевной КОМИССАРОВОЙ (ГРЕЧКИНОЙ) и концертной программой под баян.

Мы завели дружбу со строительным отрядом «Айболит-67», который принимал участие в строительстве больницы в совхозе Майский. Ходили друг к другу в гости. Пели песни под гитару, они рассказывали о своем институте.

О нашем отряде узнали в ВЛКСМ Пестравского района. В то время в район из обкома ВЛКСМ дали две путевки во Всероссийский пионерский лагерь «Орленок» на Черное море. В 1969 году я, ученица девятого класса, была награждена путевкой в этот лагерь, а также Почетным знаком ЦК ВЛКСМ.

После окончания школы я поступила в педагогический институт г. Куйбышев и начала работать в родной Майской школе старшей пионервожатой и учителем музыки.

Проводилось много районных мероприятий, в которых мы с пионерами Майской школы принимали участие.

Часто вспоминаю наши пионерские слеты и своих коллег – старших пионервожатых – это Надежда Петровна СЛЮСАРЬ (Пестравская школа), Валентина Михайловна ШАРОНОВА (Падовская школа), Тамара Николаевна ШЕХОВЦОВА (Михайло-Овсянская школа) и другие.

В 70-х годах обком ВЛКСМ набирал кадры вожатых во Всероссийский пионерский лагерь «Орленок», где пионеркой я побывала еще в школьные годы. Мне предложили работу в качестве вожатой на 2 – 3 года. Я очень хотела поехать, но судьба распорядилась иначе.

В 1978 году моя семья переехала в Пестравку, и я стала активно участвовать в работе Пестравского районного Дома пионеров. Вела детские кружки по интересам – туристический, краеведческий. Приобщала своих детей и воспитанников объединений к общественной жизни района, на собственном примере показывая, каким должен быть пионер. Воодушевленные моим опытом, ребята старались мне соответствовать, и поэтому мои дети были октябрятами, пионерами и занимались со своими друзьями в моих кружках.

Пионерская организация, носящая имя Владимира Ильича Ленина, в свое 100-летие заслуживает благодарность и уважение за ее многолетнюю, плодотворную работу как страна детства, через которую прошли миллионы советских людей. Всех с праздником!