Карантинные фитосанитарные требования

Управление Россельхознадора по Самарской области обращает внимание граждан, юридических лиц и индивидуальных
предпринимателей на обязанность по проведению систематических
карантинных фитосанитарных обследований,возлагаемую на них действующим законодательством при возникновении отношений, связанных с владением и (или) пользованием подкарантинными объектами. Однако, далеко не все сельскохозяйственные производители и собственники подкарантинных объектов знают
и выполняют свои обязанности. Согласно ст. 32 Федерального закона «О карантине растений» от 21.07.2014 N 206-ФЗ, Решению Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 г. № 159
“Об утверждении Единых правил и норм обеспечения карантина растений на таможенной территории Евразийского экономического союза” собственники (пользователи) подкарантинных объектов обязаны проводить обследование подкарантинных объектов
на наличие карантинных объектов и в случае их выявления информировать об этом уполномоченный орган государства-члена,
на территории которого находятся такие подкарантинные объекты.
Согласно ст. 15 Закона «О карантине растений» собственник подкарантинной продукции, лицо, осуществляющее хранение подкарантинной продукции, ее перевозку, переработку или реализацию, в случае обнаружения признаков засорения подкарантинной продукции карантинными объектами обязан
разместить ее изолированно от подкарантинной продукции, свободной от карантинных объектов.
В отношении подкарантинной продукции, засоренной карантинными объектами, по выбору собственника применяется одна из следующих карантинных фитосанитарных мер:

  • карантинное фитосанитарное обеззараживание;
  • переработка подкарантинной продукции способами, обеспечивающими лишение карантинных объектов жизнеспособности, в том числе посредством производства из нее продукции, не относящейся к подкарантинной продукции;
  • уничтожение подкарантинной продукции.
    Соблюдение требований, предусмотренных Законом «О карантине
    растений» обязательно для всех, имеющих в собственности, во владении, в пользовании, в аренде подкарантинную продукцию, подкарантинные объекты.
    Стоит обратить внимание, что после введения карантинного фитосанитарного режима, на территории, где он установлен,
    в соответствии с Законом должны проводится мероприятия по локализации очага карантинного объекта и ликвидации
    популяции карантинного объекта, обязательной частью которых является проведение обследований, расположенных в границах карантинной фитосанитарной зоны земельных участков, складских помещений и других подкарантинных объектов.
    В случае если подкарантинный объект находится в карантинной фитосантитарной зоне, где введен карантинный фитосанитарный режим, на период действия режима могут устанавливаться запреты и (или) ограничения в отношении:
  • использования земельных участков для производства сельскохозяйственной продукции, которая может способствовать развитию карантинных объектов и их распространению по территории Российской Федерации;
  • возделывания и (или) складирования отдельных видов растений, осуществления хозяйственной деятельности с использованием зараженной и (или) засоренной подкарантинной продукции и
    зараженных и (или) засоренных подкарантинных объектов;
  • выпаса сельскохозяйственных животных на пастбищах, зараженных и (или) засоренных карантинными объектами;
  • перемещения транспортных средств, оборудования, зараженных и
    (или) засоренных карантинными объектами;
  • вывоза без карантинного сертификата из карантинной фитосанитарной зоны подкарантинной продукции, для которой
    характерны заражение и (или) засорение карантинным объектом, в связи с выявлением которого введен карантинный режим.
    Ответственность за нарушение правил борьбы с карантинными, особо опасными и опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений, растениями-сорняками предусмотрена ст. 10.1 КоАП РФ, которая влечет наказание в виде
    предупреждения или наложения административного штрафа.
    Е. САХНОВА,
    госинпектор
    Россельхознадора.