Жизнь по совести

В Михайло-Овсянке в 1931 году был создан колхоз «Красная Нива», а уже в 1936-м он был отмечен в числе лучших в Пестравском районе за своевременное выполнение планов хлебосдачи.

НАЧАЛО ВОЙНЫ

За радостью, увы, пришла беда. Весть о начале Великой Отечественной войны быстро облетела небольшое село. Отсюда отправились на фронт 443 человека, в их числе и отец Марии Алексеевны ДОЛГИХ (на фото) – Алексей ШИРЯЕВ.

«Когда отец ушел на фронт, наша мама осталась одна с шестью детьми, – вспоминает Мария Алексеевна, – мне тогда было 9 лет. Сразу прибавилось работы по хозяйству, по дому. После школы я скорее бежала домой, чтобы загнать скотину, помочь приготовить ужин. Большим ударом для всех нас стала весть о гибели отца. Маме сказали о том, что он умер от голода в осажденном Ленинграде».

 Голод свирепствовал и в селах, находившихся далеко от линии фронта. Оставшиеся в живых очевидцы тех страшных лет до сих пор помнят, как тяжело было достать лишнюю горсть пшеницы, чтобы намолоть муки, испечь хлеб и накормить семью. Все отправлялось солдатам, защищающим свою Родину.

«Мы боялись взять лишнего, даже когда нам предлагали, – продолжает собеседница. – Ведь за это грозил арест и позор на всю жизнь».

Страх быть уличенной в обмане Мария Алексеевна пронесла через годы и, даже имея огромные заслуги за свой труд в послевоенное время, никогда не претендовала на награды.

«Я с юных лет начала работать: мыла полы, была свинаркой, дояркой, скотником, – отмечает труженица тыла. – Тогда не было понятия «детский труд» – все старались трудиться наравне, вносили свой вклад в приближение Победы.

СТРОИТЕЛЬСТВО ГЭС

Уже после войны пришла пора восстанавливать разрушенные села и города, но на мою долю выпало участие в строительстве Жигулевской гидроэлектростанции.

В 1951 году пятерых человек из Михайло-Овсянки отправили на вырубку леса для подготовки площадки будущего сооружения».

М.А. Долгих до сих пор в деталях помнит, как она и еще много хрупких девушек и парней из разных областей страны рубили многолетние высокие сосны, выкорчевывали корни, а после 12-часовой непрерывной работы спешили в небольшой магазинчик, чтобы заполучить краюшку хлеба, которого, порой, на всех не хватало.

«Были, конечно, случаи, когда кто-то пытался сбежать, но их разыскивали и возвращали обратно. Работа была тяжелая, многие не справлялись.

Я всегда была крепкого телосложения и работала, не жалея сил. Многие девушки даже просили, чтобы я не бралась так рьяно за поручения, ведь им меня не догнать.

Говорят, что, однажды, кто-то из вышестоящих руководителей приезжал к нам на базу и хотел вручить мне награду за участие в строительстве ГЭС, но именно в этот момент я была дежурной по стирке и находилась совершенно в другом месте, да и ни к чему мне эти награды, я просто трудилась на совесть», – без сожаления заявляет Мария Алексеевна.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ

Когда пришло время возвращаться домой, Долгих вместе с ямщиком отправились на бричке в родные края, но следуя по полям сбились с пути.

«Дело было в конце января, мороз стоял страшный. У меня из одежды, практически, ничего не было, но имелось старенькое байковое одеяло, которым я и укрывалась всю дорогу. Лошади отказывались идти, как, вдруг, впереди завиднелись огоньки, мы поспешили туда и попали в маленькую деревушку.

Ямщик стал заходить то в один двор, то в другой, стучал в двери и окна, но никто не открывал. Он подошел ко мне, обнял и заплакал: «Видно, Маня, здесь мы и останемся замерзать». Тут послышались голоса, – это молодежь шла из сельского клуба по домам, мы кинулись к ним, но ребята нам сразу ответили: «Здесь вас никто на порог не пустит, езжайте в конец села, там бабка верующая живет, всех привечает».

Это была наша последняя надежда на спасение. Бабушка, действительно, нас встретила, разрешила переночевать, дала по горсточке сухарей, еды в ее доме особо не было».

И все же удалось Марии Алексеевне добраться до Михайло-Овсянки.

МИРНОЕ ВРЕМЯ

Постепенно начала налаживаться спокойная жизнь.

В 25 лет она вышла замуж за Николая Стефановича Долгих, с которым прожили в любви и согласии 65 лет, воспитали четверых детей.

После ГЭС трудилась в родном колхозе бригадиром, учетчиком, имела хорошие показатели по отелу коров и выхаживанию телят. Когда колхозу был поставлен план по сбору молока, лично обходила каждого, собирала надои у населения, благодаря этому план был выполнен.

В завершение нашей беседы М.А. Долгих отметила, что война была для всех, но трудности и испытания у всех были разные. Она, как и многие, познала на себе времена голода и сейчас, принимая из рук главы сельского поселения Михайло-Овсянка Ивана Анатольевича АБРАМОВА продуктовый набор от имени губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича АЗАРОВА и поздравительный адрес главы Пестравского района Сергея Викторовича ЕРМОЛОВА в честь предстоящего празднования Дня Победы сказала: «Мне это не нужно, у меня всего хватает. Отправьте, лучше, эти продукты солдатам, которые сейчас защищают нашу Родину. Они в этом нуждаются больше».

Вот так и пронесся 91 год из жизни труженицы тыла, участницы строительства Жигулевской ГЭС, но, несмотря на все тяготы и лишения военного и послевоенного времени, она ни о чем не жалеет, и радуется каждому прожитому дню.

Мы поздравляем Марию Алексеевну Долгих с предстоящим праздником – Днем Победы, желаем ей крепкого здоровья и верим, что главный праздник страны она будет справлять вместе с нами еще долгие годы.