Судьбы в цифрах

Все самые важные события в жизни любого человека фиксируются в органах ЗАГС, и превращаются из личных судеб в официальную статистику.

Отдел ЗАГС муниципального района Пестравский подвел итоги работы за прошедший 2018 год, о которых нам рассказала начальник отдела ЗАГС О.М. Уварова. «На протяжении нескольких лет мы отмечаем снижение общего количества зарегистрированных актов гражданского состояния. Уменьшение показателей 2018 года в сравнении с цифрами 2017 года произошло по регистрации
актов о рождении (на 5), о заключении брака (на 36), о перемене имени (на 4), — рассказывает Ольга Михайловна. — На прежнем уровне осталось количество записей о расторжении брака — 53 акта. Органом ЗАГС зарегистрировано 248 актов о смерти, по сравнению с прошлым годом эта цифра увеличилась на 12 актов. Несмотря на это, сравнивая показатели прошлых лет, мы наблюдаем уменьшение регистрации актов о смерти в районе. Так, в 2012 году зарегистрирован 291 акт о смерти, в 2011 году — 297 актов, в 2010 году зарегистрирована смерть 301 человека. Средний возраст умерших в 2018 году женщин составляет 77 лет, мужчин — 66 лет». В 2018 году зарегистрировано 103 акта о рождении, девочек родилось 42, мальчиков — 61. Самыми распространенными именами, которыми родители решили назвать своих новорожденных детей, стали: Артём, Егор, Роман, Сергей, Вероника и Ульяна. Некоторые дали детям достаточно редкие имена — Мирослав, Захар, Ярослав, Изабелла и Алиса. Первенцы в прошлом году появились в 34 семьях, по второму малышу родилось в 35 семьях, на третьего ребенка решились 19 супружеских пар, по четыре ребенка теперь в 7 семьях, в одной семье стало пять детей. Три семьи обзавелись шестым малышом, и еще в двух семьях Пестравского района появились на свет седьмые по счету дети. В 2018 году в Пестрав- ском отделе ЗАГС 43 пары скрепили свои отношения узами брака. В течение года сотрудники ЗАГСа провели церемонии чествования 23 пар — юбиляров супружеской жизни. Большую часть деятельности органов ЗАГС составляют иные юридически значимые действия. Так, в 2018 году сотрудники Пестравского отдела ЗАГС выдали 282 повторных свидетельства, 601 справку, внесли в электронный вид 2186 записей прошлых лет, оформили 4 истребования с территории иностранного государства, исполнили 342 запроса органов государственной власти, организаций и учреждений. Государственными услугами, предоставляемыми отделом ЗАГС, воспользовались 1596 человек. Кроме того, сотрудники ЗАГС оказывают и консультативную помощь гражданам. В прошлом году консультацию по вопросам государственной регистрации актов гражданского состояния получили 180 человек. Приведенные цифры не полностью отражают социально-демографическую ситуацию в Пестравском районе, так как граждане в определенных законом случаях могут обратиться в органы ЗАГС не только по месту регистрации и жительства. Например, зарегистрировать рождение ребенка можно по фактическому месту рождения малыша, а брак — на всей территории страны.
Е. УВАРОВА.