Наивысшая награда

Счастье – это состояние души человека, это высшее удовлетворение жизнью. Каждый человек вкладывает в это слово свое понимание. А для семьи АНЦИТРОВЫХ из Пестравки счастье – это их дети.

С мужем Василием Марину свела судьба. Они познакомились на празднике у общих друзей. Пообщавшись, возникла взаимная симпатия и Василий вызвался проводить Марину до дома. Затем длились долгие ухаживания, прогулки вечерами по сельским улицам и спустя год пара решила узаконить свои отношения.

Через какое-то время на свет появился первенец – Дмитрий. Счастливые родители никак не могли нарадоваться на малыша, но уже тогда знали, что одним ребенком не обойдутся.

«У Василия была большая семья – 5 детей, — говорит хозяйка семейного очага. – И он всегда хотел, чтобы в доме постоянно звучал детский смех. Но у нас никогда не было договоренности о том, сколько детей мы хотим. Всегда думали: «Сколько Бог пошлет». Через три года после Димы у нас родилась Надюшка, а еще через три – Денис. Они все такие разные, каждый со своим характером, своими привычками, но никто из моих ребят ни разу меня не расстраивал, всегда только радовали.

Бывали, конечно, случаи, что и озоровали, но это были простые детские шалости, без какого-либо умысла. Муж всегда и во всем меня поддерживал, помогал с домашними делами, много работал, пока я находилась в декрете с малышами. Когда ребята подросли, Василий смастерил недалеко от дома детскую площадку, куда сбегались ребятишки даже с соседних улиц. Сейчас уже прошло много лет с тех пор и, к сожалению, от излюбленного места детского отдыха практически ничего не осталось. Зато на окраине села сохранилось мини-футбольное поле, которое тоже его рук дело, все лето там девчонки и мальчишки гоняют мяч и играют в разные спортивные игры».

Марина уже 10 лет работает помощником воспитателя в детском саду «Забава». Оно и не удивительно, ведь любовь к своим детям передается и воспитанникам, которые каждый день ждут встречи со своей нянечкой.

«Я считаю, что самое главное в воспитании детей – любовь и доверие, — продолжает собеседница. – Я всегда стараюсь разговаривать со своими детьми, поддерживать их если что-то не получается. Никогда не ругаю их за оплошности, а наоборот наставляю, что если не получилось сейчас, то обязательно получится в следующий раз. Наш семейный девиз «Нет слова не могу, есть слово – надо!», он заключается в том, что в любом случае все получится, если приложить к делу достаточно усилий и желания».

Сейчас уже дети Марины и Василия выросли и почти все выпорхнули во взрослую жизнь из родительского гнезда. Дмитрий, получив профессию оператора нефтегазовой переработки, заканчивает службу в военно-космических войсках Российской Армии. Надежда учится в Новокуйбышевском колледже и как мама хочет стать воспитателем. А Денис, обучаясь в 8 классе Пестравской школы, не перестает удивлять родителей своими творческими способностями: сам сочиняет тексты и музыку, благодаря чему в прошлом году был приглашен по результатам конкурса в Международный Детский Центр «Артек».

«У нас замечательные ребята, — завершает разговор многодетная мама. – Все они творческие, постоянно занимались в каких-то кружках, участвовали в театральных постановках, выступали на районных и областных мероприятиях. Все мои дети очень ладят между собой, бывают, конечно, разногласия, но каждый из них стоит друг за друга горой и никогда не откажет в помощи другому. Всегда и во всем стремятся стать лучшими и прилагают к этому все усилия».

Воспитание детей не обходится без постоянных материальных вложений, что по силам далеко не каждой семье. В настоящее время большое внимание со стороны государства уделяется всесторонней поддержке молодых и многодетных семей, укреплению семейных ценностей и повышению рождаемости в Самарской области. Реализация национального проекта «Демография» способствует улучшению благосостояния родителей – разработано множество мер социальной поддержки в виде льгот и ежемесячных выплат. Семья Анцитровых не стала исключением. После рождения второго ребенка они воспользовались материнским капиталом, а после третьего – в их пользование был бесплатно предоставлен земельный участок, что в значительной мере помогло увеличить семейный бюджет.

Быть многодетной семьей – особый труд, требующий много сил и самоотдачи. Но для Марины и Василия – это только в радость, ведь дети — самая наивысшая награда, которая может быть дарована человеку, а у них их целых три.