ЕГЭ – не приговор

Осталось всего две недели до самого напряженного и ответственного момента в жизни одиннадцатиклассников – начало сдачи Единого государственного экзамена.

Он пройдет в три этапа. Основной период — самый массовый – стартует 26 мая с географии, литературы и химии.

ЕГЭ по русскому языку разделяется на два дня (30 и 31 мая).

Экзамены по профильной и базовой математике пройдут 2 и 3 июня, соответственно.

История и физика будут сдаваться 6 июня, а обществознание — 9 июня.

Особенности экзамена по иностранному языку: устная и письменная часть, которая проходит в два дня: 14 июня –письменная часть, 17 июня –устная часть.

14 июня проводится биология, 21 июня – КЕГЭ информатика и ИКТ. КЕГЭ – это ЕГЭ в компьютерной форме. В этом формате экзамена ученик работает с компьютером, решив задачи на черновике, переносит ответы в компьютер. Для выполнения многих заданий потребуется умение программировать.

Ни для кого не секрет, что подготовка к экзамену – очень трудоемкий процесс, требующий много сил, энергии и небывалой концентрации внимания. Немаловажную функцию играет и эмоциональное состояние выпускника.

Психологическая поддержка – это один из важнейших факторов, определяющих успешность ребенка в сдаче экзамена. Поэтому психологи ГБУ ЦППМСП муниципального района Пестравский Самарской области рекомендуют родителям уделить этому особое внимание.

Помните, что ребенку всегда передается волнение родителей, и если взрослые в ответственный момент могут справиться со своими эмоциями, то школьник в силу возрастных особенностей может эмоционально «сорваться». Накануне экзамена необходимо обеспечить полноценный отдых, ученик должен отдохнуть и как следует выспаться. Но самое главное – это снизить напряжение и тревожность экзаменуемого и обеспечить подходящие условия для занятий.

Каждый из старшеклассников желает хорошо сдать ЕГЭ, ведь это не только залог получения аттестата о среднем образовании, но и шанс поступить в ведущие ВУЗы страны. Стоит помнить, что ЕГЭ – не приговор, и от того, хорошо или плохо будет сдан экзамен – ничего ужасного не случится.

Вот уже на протяжении нескольких лет Пестравский район показывает хорошую подготовку выпускников по различным предметам. Только за прошлый год свыше 80 баллов по ЕГЭ набрали 12 учащихся.

Никита БОЛДЫРЕВ, учащийся 11 класса:

– Мне уже удалось испытать на себе всю напряженность, которая присутствует во время сдачи Единого государственного экзамена. Я сдавал пробник по КЕГЭ в Чапаевске. Поскольку сдачу информатики решено проводить в цифровом формате, подобная процедура помогает проверить систему на наличие сбоев и ошибок.

Пробник был обычный. Я испытывал волнение в первые 5 минут после прибытия на точку, потом оценил обстановку, собрался и успокоился.

Нам выдали цифровые контрольно-измерительные материалы, и мы приступили к вычислению. О результатах пока рано говорить, но, во всяком случае, мне удалось выполнить практически все задания, после чего я начал разбирать задачи, с которыми возникли сложности. Теперь, ощутив на личном опыте процесс сдачи ЕГЭ, мне будет намного легче идти на настоящий экзамен.

Хотелось бы добавить, что для помощи в подготовке к ЕГЕ разработана государственная платформа «Цифровой образовательный контент» (https://educont.ru/). Она предоставляет доступ к записям прошлогодних видеокурсов по различным предметам. Так как темы меняются незначительно, их вполне можно использовать для разбора той или иной задачи.

Никита СОКОЛОВ, ученик 11 класса:

– Я начал свою подготовку к Единому государственному экзамену с 10 класса. Так как после окончания школы планирую поступать в Самарский государственный медицинский университет, то выбрал для сдачи биологию и химию.

В данный момент никакого волнения не испытываю. Для подготовки по предметам просматриваю вебинары, изучаю дополнительную литературу, посещаю дополнительные занятия. На счет сдачи русского языка и математики совершенно спокоен, потому что неоднократно выполнял задания по этим дисциплинам, показывая высокие баллы.

На мой взгляд, для успешного ответа на ЕГЭ очень важно оценивать свои навыки и качественно готовиться. Необходимо составить определенный план на неделю по прорешиванию заданий. Но здесь главное – не «перегореть» и не забывать выделять время на отдых.

Никита ТЕЛЕНКОВ, ученик 11 класса:

– Я хочу связать свою профессиональную деятельность с юриспруденцией, поэтому для меня важными предметами являются история и обществознание, их мне и предстоит сдавать на Едином государственном экзамене.

Подготовка по этим дисциплинам имеет определенные особенности. Смотреть видеоролики в этом случае нецелесообразно, так как у каждого педагога свое видение на ту или иную ситуацию. Поэтому я брал на вооружение официальные источники от составителей экзамена. Контрольно-измерительные материалы в большинстве случаев уже имеются в свободном доступе, они составляются экспертами, поэтому необходимо знать данные автора-составителя и работать непосредственно с его официальными пособиями.

Диана ДИСОНОВА, выпускница 2021 года:

– Я сдавала два предмета ЕГЭ – русский язык и литература (третьим был творческий конкурс в университете). В 10 классе разобралась в структуре экзамена и прочих «технических» вещах, поэтому имела представление о том, что меня ждет. Я смотрела много видеороликов с советами по сдаче ЕГЭ и отовсюду слышала «Литература – самый тяжелый предмет! Вам конец». Испугалась и за лето «проглотила» четыре тома «Войны и мира» и «Преступление и наказание». Кстати, потом была очень за это себе благодарна.

В выпускном классе начались настоящие «гонки» – бесконечные пробники, тесты, сочинения, эссе для творческого конкурса. А еще ужасно хотелось получить аттестат с отличием и заветную медаль, поэтому каждый мой день был расписан. У меня была цель, которая давала сильную мотивацию – бюджетное место в лучшем университете города. Хотелось доказать себе, что я все могу. В тот год я проделала очень большую работу в школе и дома: на переменах решала тесты, а в мае даже, бывало, писала по пять сочинений в день. Волнение при подготовке было, и немалое. Зато на экзамен я пришла с холодной головой – знала, что за год выполнила свой максимум, оставалось только надеяться на удачу. В голове постоянно крутилось: «сотка, сотка, сотка». Я визуализировала эту цифру, писала на тетрадях, шутя, говорила, что сдам все предметы на 100. А когда пришли результаты экзамена по литературе, увидела заветную цифру напротив своей фамилии.

Секрет успешной сдачи экзамена в умении распределять время, четко ставить цели и находить в себе силы идти к ним. Но нельзя забывать и про отдых – подготовка не должна стать рутиной. Благодаря постоянной работе, труду учителей и поддержке семьи у меня получилось успешно сдать ЕГЭ.