День Победы в городе-герое

День Победы мы, члены историко-краеведческого объединения «Колокола Памяти», встретили в городе-герое Волгограде. Нас пригласили на межрегиональный форум краеведческого актива Самарской области, посвященный 80-летию памяти Сталинградской битвы, который проходил с 7 по 11 мая 2022 года на борту теплохода «Валерий Чкалов» по маршруту: «Самара – Саратов – Волгоград — Самара».

Незабываемые уроки мужества «Живое слово о войне», которые проводили представители Самарского регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов «Российский союз ветеранов»; интересные и познавательные вопросы викторины «Венок Победы»; исторические игры, мастер-классы по изготовлению праздничных открыток и сувениров, участие в праздничном концерте «Кто сказал, что надо бросить песни о войне» — все это запомнится нам надолго.

Но мы не только отдыхали, но и работали, став активными участниками в работе секций форума: «80 лет Сталинградской битве» и «Мой земляк – Герой». Мы всем классом выполнили проект «Вы выстояли и победили! Мы помним и гордимся!», при создании которого каждый ученик нашего класса провел исследовательскую работу на тему: «История моей семьи в годы ВОВ». Представили свои исследования на суд жюри. Судейский состав высоко оценил наши работы: М. КУЗНЕЦОВ и В. МАРКОВА заняли 1-е места в своих секциях; Д. ДАВЫДОВ, Д. СИВЦОВА, А. ВОРОНЦОВ – 2-е места; М. БЕССМЕРТНЫХ и Д. ДАНИЛИНА – 3-и места. Все были награждены дипломами и ценными подарками.

Это первое наше путешествие на теплоходе по Волге и посещение таких красивых городов, как Саратов и Волгоград. 3-х часовая прогулка по Саратову и 7-ми часовое пребывание в Волгограде оставили у нас незабываемые впечатления на всю жизнь. Хотелось молчать и думать о том, какой героический подвиг совершил наш народ, сумев выстоять и победить в той жестокой войне.

Мы выражаем искренние слова благодарности администрации Пестравского района, администрации ГБОУ СОШ с. Марьевка, водителям школьных автобусов, педагогам, родителям за организацию нашего незабываемого путешествия.

ешествия. Матвей КУЗНЕЦОВ: «В Саратове очень понравился Парк Победы. С самых первых минут посещения парка нас охватило невероятное чувство – ведь все экспонаты настоящие, военные. Вот палубный штурмовик Як-38; вот бронепоезд БП-1942 г. с лозунгом «Вперед, за Родину!», вот буксирно-десантный катер Г-63 с лозунгом «За Волгу-Матушку!»… Мы увидели своими глазами более 180 образцов настоящей техники и оружия: пушки, гаубицы, танки, БМП, бомбардировщики, истребители, штурмовики, вертолеты…

Мемориальный комплекс «Журавли» — главная достопримечательность Парка Победы. Это памятник саратовцам, погибшим в годы ВОВ. Комплекс воздвигнут на высоте 160 метров над уровнем моря, имеет 40-метровые пилоны. В центре монумента – золотая звезда и 12 журавлей. Пять маршей парадной лестницы символизирует 5 лет войны. «Фонтан Слез» — часть монумента «Журавли». Словно слезы, непрерывно стекают водяные струи с прямоугольника. Мы бросили в фонтан монетки, чтобы побывать в Саратове еще раз. А какой прекрасный вид на город со смотровой площадки. Аж, дух захватывает!».

Дмитрий ДАВЫДОВ: «Эта поездка вызвала у меня массу впечатлений. Саратов и Волгоград – особые города, с богатой историей. Конечно же, запомнился сам теплоход и наша красавица Волга. До чего же она величава! Голубая гладь переливается на ярком солнце, а река, что-то тихо шепча, несет свои воды куда-то вдаль. На берегах — города и села, цветущие сады, спешащие по своим делам люди… И все это тянется вдоль могучей Волги-матушки, главной и многоводной реки моей Родины».

Дарья ДАНИЛИНА: «Мы стоим у подножия Мамаева кургана – самой известной возвышенности России. Курган и все его памятники и монументы очень символичны. Огромное количество людей — взрослые и дети, пожилые и молодежь с флагами, цветами, портретами своих родственников — нескончаемым потоком идут к монументу «Родина-мать» и обратно… Это просто живая река десятков, сотен, тысяч людей, которые, поднимаясь по этой лестнице, понимают, что каждый ее сантиметр, каждый камень политы кровью советских солдат, стоявших здесь насмерть…»

Виктория МАРКОВА: «Как солдаты Почетного караула, встретили нас тополя от имени погибших воинов. Обретя вторую жизнь, опиленные, они дали новые побеги и снова стали молодыми. Родина-мать… Казалось бы, ее фигуру видно отовсюду, но нет…

Мы стоим у водоема – это вода из Волги. Как исполин, сын – защитник матери — вышел из волжских вод. Закрыл ее собой. Гнев, возмущение, протест и твердая решимость на его лице. Сын решительно встал на защиту Родины-матери. Все его мышцы напряжены, в правой руке – граната, в левой — автомат. Горе тому, кто вершит неправое дело, кто пришел убивать его мать. Он принял решение стоять здесь до конца и победить! Прообразом воина-сына стал В.И. ЧУЙКОВ, командующий 62-ой армией, оборонявшей город Сталинград. Маршал Советского Союза В.И. Чуйков похоронен (по его завещанию) на Мамаевом кургане, у подножия монумента».

Артем ВОРОНЦОВ: «200 дней и ночей шла Сталинградская битва. Мы прошли 200 ступенек (каждая ступенька – день битвы) и вошли в зал Воинской Славы. Его диаметр — 40 метров, высота — 20. Стены отделаны золотистой смальтой. По ним – 34 символичных знамени, на которых 4 700 имен и фамилий защитников Сталинграда.

В центре зала как бы из-под земли от них, павших, к нам прорвалась эта рука с вечно горящим факелом. То почти неслышно, то громко звучит музыка немецкого композитора Шумана как символ того, что здесь воевали с фашизмом, а не с немецкой нацией. Здесь, на гранитных плитах зала, солдаты Почетного караула – Воинский пост № 2 (Воинский пост № 1 в Москве). Стоит караул с января 1963 года, меняясь каждый час, с 9 до 19 часов. Солдаты не шелохнутся. Только старший смены может подойти, утереть пот, поправить фуражку, ремень. Для других они неприкосновенны. Смена Почетного караула – это потрясающее зрелище. Четко чеканя, просто печатая шаг, смена проходит вверх по наклонному пандусу зала, меняя часовых поста здесь и на верхнем выходе из зала».

Милана БЕССМЕРТНЫХ: «Я видела много памятников, но «Родина-мать» поразила меня своей красотой, могуществом, величием. Скульптура «Родина-мать зовет!» занесена в книгу рекордов Гиннеса как самая большая на тот момент скульптура– статуя в мире. Ее высота – 52 метра, длина руки — 20 метров, длина меча — 33 метра.

Общая высота скульптуры — 85 метров. Вес скульптуры — 8 тысяч тонн, вес меча — 14 тонн. На данный момент статуя по высоте на 11 месте в мире. Изготавливалась она из особо прочных железобетонных смесей марки 500-600 методом опалубки, то есть она росла вся медленно и постепенно вверх. При этом во время строительства памятника очень важна была стабильная поставка бетона, иначе швы между слоями могли оказаться недостаточно прочными. Грузовики, доставлявшие бетон для строительства памятника, были помечены лентами определенного цвета. Водителям разрешалось проезжать на «красный», сотрудникам ГАИ запрещалось их останавливать. Монумент в Сталинграде – вторая часть триптиха — скульптурного ансамбля, состоящего из трех частей: первая – «Тыл – фронту» в Магнитогорске, третья – «Воин-Освободитель» в Трептов-парке в Берлине. Подразумевается, что меч, выкованный на берегу Урала, был поднят Родиной-матерью в Сталинграде и опущен после Победы в Берлине».

Дарья СИВЦОВА: «поразил своей красотой планетарий, который венчает бронзовая статуя женщины с глобусом и голубем — символом стойкости для всего мира. Планетарий — это немецкий подарок к 70-летию И.В. СТАЛИНА. На центральной стене — портрет вождя, выполненный перламутровой мозаикой. Мы увидели одежду космонавта, настоящие космические часы, макеты кораблей «Восток» и «Союз», макеты искусственных спутников земли, бюсты первого космонавта Ю.А. ГАГАРИНА и основателя космонавтики К.Э. ЦИАЛКОВСКОГО. Посмотрели интересный фильм о космосе. После посещения планетария прогулялись по набережной и вернулись на палубу теплохода. Вместе с другими теплоходами мы встали на рейд и смотрели праздничный салют, который вспыхивал яркими огнями в разных частях города. Это просто неописуемое зрелище…».

Члены историко-краеведческого объединения «Колокола Памяти» ГБОУ СОШ с. Марьевка.