«Горжусь своей профессией»

«Мир детства сладостен и тонок, как флейты плавающий звук.

Пока смеется мне ребенок, я знаю, что не зря живу.

Твердят друзья: «Есть нивы тише», но, ни за что не отступлю.

Я этих милых ребятишек, как собственных детей люблю…»

Эти строки как нельзя точно описывают воспитателя структурного подразделения ГБОУ СОШ с. Марьевка детский сад «Колокольчик» Татьяну Викторовну АНУЧИНУ.

Человека, настолько любящего свою работу, в настоящее время очень трудно встретить, но Татьяна Викторовна как раз относится к числу этих людей.

Еще будучи школьницей, юная Татьяна являлась пионервожатой у детей начальных классов. Она с удовольствием проводила с ними познавательные викторины, интересные конкурсы, игры. Но ее душа всегда тянулась к детям дошкольного возраста. Поэтому, окончив школу, не раздумывая выбрала профессию воспитателя и поступила в Куйбышевское педагогическое училище № 2, по окончанию которого вернулась в родное село и вот уже на протяжении 36 лет работает в детском саду.

«Я горжусь тем, что я воспитатель, — рассказывает Анучина. — Для меня моя профессия — это возможность находиться в искреннем, радостном, все понимающем мире детства. Детский сад — это особое место, в котором дни не похожи друг на друга, где много новых открытий и интересных событий.

Первое, на что я обратила внимание, придя в группу – это глаза детей. В одних – настороженность, в других – интерес, в третьих – надежда, в чьих-то даже равнодушие. Какие они разные! Но у каждого своя идея, свой особый мир, который нельзя разрушить, которому надо помочь раскрыться. Каждый ребенок по-своему уникален: кто-то талантливый изобретатель или актер, кто-то — настоящий художник, а кто-то — мастер на все руки.

Я стремлюсь создавать для детей атмосферу любви и радости, делать их жизнь интересней и содержательней. Радуюсь даже самой маленькой их победе, успеху каждого из них. Считаю, что человек, который занимается воспитанием детей, должен обладать высокими моральными качествами, глубокими знаниями, культурой и, конечно, уважением и любовью к людям».

«С Татьяной Викторовной мы работаем с 2011 года, — отмечает старший воспитатель детского сада «Колокольчик» Ирина Владимировна КОСТРИКИНА. — Это творчески работающий, хорошо знающий психологию детей дошкольного возраста воспитатель и настоящий педагог. К детям она всегда относится с большой заботой и пониманием. В ней сочетается огромное трудолюбие, любовь к своей профессии, детям, стремление ко всему новому. Татьяна Викторовна старается найти индивидуальный подход в воспитании и обучении для каждого ребенка. Особо хочется отметить объем и разнообразие занятий в ее группе. Здесь нет отбора по принципу: талантлив или нет. Благодаря своей активной жизненной позиции, использованию новых эффективных форм работы и постоянному самообразованию пользуется бесспорным авторитетом и уважением среди коллег, воспитанников, родителей и, конечно же, руководства».

В своей работе Татьяна Викторовна большое внимание уделяет патриотическому воспитанию подрастающего поколения. На базе детского сада даже создан мини-музей «Память сердца», где размещены вырезки из газет о героях военного времени. Здесь же расположен стенд с фотографиями воинов-земляков, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

«В дошкольном возрасте патриотическое чувство не возникает само по себе, — продолжает воспитатель. – Нельзя быть патриотом, не чувствуя личной связи с Родиной, не зная, как любили, берегли и защищали ее наши отцы и деды. Подвиг советского народа в годы Великой Отечественной войны — именно тот яркий пример, на котором воспитывается патриотизм подрастающего поколения».

Также при личном участии Татьяны Викторовны в «Колокольчике» в этом году открылся мини-музей «У бабушки в светелке». Здесь царит обстановка того далекого времени, в котором жили наши предки: собраны предметы быта, народные костюмы и инструменты, народные игрушки, выставка книг о народных промыслах.

«Мы часто проводим мероприятия, связанные с народной культурой, именно в этом музее. Ребятам очень нравится рассматривать старинные вещи, применять их на практике, да и тематические занятия тут воспринимаются совсем по-другому. «У бабушки в светелке» побывали все: от самых маленьких наших воспитанников, до подготовительной группы», — отмечает собеседница.

Сейчас в группе у Анучиной 22 ребенка и с каждым она умеет найти общий язык. С детьми постарше воспитатель выстраивает взрослый диалог, чтобы ребята чувствовали свою значимость и учились сами грамотно высказывать свои мысли.

«Придя работать в детский сад, я ни дня об этом не пожалела. Оглядываясь назад, понимаю, что могу назвать себя счастливым человеком, отдающим свои знания и энергию, свою любовь и сердце детям, — заключает Татьяна Викторовна. — Все хорошее, доброе, светлое, что есть во мне, я дарю им — своим дошколятам».

Т.В. Анучина и ее воспитанники принимают активное участие в районных, окружных, областных и всероссийских творческих конкурсах. В 2020 году воспитатель заняла почетное III место в муниципальном конкурсе профессионального мастерства «Воспитатель года 2020». За многолетний, добросовестный труд она не раз поощрялась почетными грамотами районной администрации и Юго-Западного управления, за работу по нравственно-патриотическому воспитанию дошкольников удостоена медали «Куйбышев – запасная столица». Но главная награда для Татьяны Викторовны – это успехи ее малышей и их искренняя любовь.