Человек дела

Всю свою жизнь Светлана Николаевна ПЛАКСИНА из села Майское посвятила любимому делу — воспитанию подрастающего поколения. Она отличный педагог, принципиальный человек, отличающийся умением качественно создавать благоприятный психологический микроклимат среди учеников, здоровую атмосферу творческого поиска. Ее уважают и ценят учащиеся, коллеги и жители сельского поселения Майское. Односельчане оказали ей огромное доверие, выбрав депутатом Собрания представителей муниципального района Пестравский на второй срок.

И сегодня мы попросили Светлану Николаевну рассказать нам о том, как проходят будни сельского депутата.

— По моему мнению, депутат является посредником между обществом и властью. Людям, которые знают меня лично, проще обратиться ко мне со своими проблемами и быть уверенными, что эти вопросы не останутся без внимания. Я, как депутат, направляю запросы в соответствующие инстанции, после получения ответа на мои обращения, я довожу эти решения до заинтересованных лиц. Если с первого раза проблема не находит отклика, то приходится идти дальше – снова составлять запросы и направлять их в другие профильные учреждения, депутатам областного уровня. К счастью, отказы на мои запросы бывают очень редко.

— С какими вопросами к Вам чаще всего обращаются граждане?

— Обращения бывают разные. Больше всего, конечно, просят оказать содействие в решении насущных вопросов, которые требуют незамедлительного вмешательства. Так, несколько раз жители многоквартирных домов села Майское обращались за помощью в решении вопроса по ремонту крыши. Соответственно, я отправляла запросы по данным объектам в отдел капитального строительства Пестравского района, районную администрацию, связывалась с генеральным директором управляющей компании фонда капитального ремонта. В одном из домов ремонт крыши не заставил себя долго ждать, и жильцы неоднократно высказывали мне слова благодарности за оказанное содействие. А вот в ответе на запрос по другому дому, сказано, что он включен в программу капитального ремонта на 2021 – 2023 годы, конкретные сроки никто предоставить не может. Остается надеяться, что этой осенью будут проведены хоть какие-то работы, которые смогут уберечь жильцов от протечек крыши в дождливые времена.

— Встречались ли какие-нибудь необычные просьбы?

— У всех людей разные проблемы. Но одно обращение, поступившее ко мне совсем недавно, тронуло до глубины души. Ко мне обратилась многодетная мать, воспитывающая ребенка-инвалида. Семья у них очень хорошая, положительная. Мама давно стояла на очереди по улучшению жилищных условий, так как жилая площадь их квартиры не соответствовала нормативам на всех членов семьи. Прошло уже много времени, старшие дети выросли, и на днях она получила ответ о том, что снята с очереди, так как теперь не является нуждающейся.

Мы консультировались с юристами, обращались в разные инстанции, но везде отмечают, что шансы на то, что выделят новое жилье – очень малы.

Наша последняя надежда — помощь со стороны депутатов Самарской Губернской Думы. На данный момент мы готовим обращение в их адрес и надеемся, что нам окажут хоть какое-то содействие, принимая во внимание то, что на иждивении многодетной матери находится ребенок-инвалид, постоянно нуждающийся в постороннем уходе.

— Светлана Николаевна, трудно ли совмещать работу с общественной деятельностью?

— Я стараюсь каждому вопросу уделить время, но, к сожалению, его не всегда бывает достаточно, особенно, когда требуется оперативное решение. Я очень переживаю, когда все получается не так быстро, как хочется, ведь люди обращаются ко мне, в первую очередь, с надежной на то, что они будут услышаны.

На мой взгляд — одно из самых главных человеческих качеств – это доброта, и каждый нуждается в человеческом отношении. Поэтому и в своей депутатской работе я стараюсь как можно больше сделать для того, чтобы люди знали, что их слушают, слышат и стараются помочь всеми силами и средствами.