Приоритеты обозначены

В мае Губернатор Самарской области ДМИТРИЙ АЗАРОВ обратился к депутатам Губернской Думы и всем жителям региона с ежегодным Посланием.

В первой части Послания Глава региона подвел итоги работы Правительства области, а также отметил достижения социально-экономического развития за прошедшие три года. Во второй части
Послания Дмитрий Игоревич обозначил ключевые задачи, которые ставят перед властью люди и на которых в ближайшей перспективе предстоит сконцентрироваться региональному кабмину и главам муниципалитетов.
Руководитель области начал свою речь со слов благодарности медработникам и тем, кто причастен к борьбе с пандемией на всех фронтах. Глава региона подчеркнул, что именно благодаря самоотверженному труду людей удалось в кратчайшие сроки развернуть койки, обеспечить необходимым оборудованием и лекарствами поликлиники и больницы.
Губернатор обратил внимание на необходимость перезапуска экономики и поэтому выделил первостепенные задачи, которые стоят в приоритете социальных ожиданий.
«Позитивные перемены, происходящие сегодня в Самарской области,
отмечают и сами жители региона, и наши гости, сравнивая Самарскую область с другими регионами и странами. За три года в Самарскую область на постоянное жительство переехало на 8628 человек больше, чем покинуло регион», – отметил он.
Но это еще не значит, что все вопросы решены, обратил внимание Глава региона. Ожидания людей, их требования к качеству и срокам выполнения работ постоянно меняются.
Одно из приоритетных направлений – модернизация первичного
звена медицинской помощи. Система здравоохранения одна из первых испытала огромную нагрузку во время всплеска заболеваемости коронавирусной инфекцией.
Поэтому не случайно более 70% жителей области главным для себя называют национальный проект «Здравоохранение».
Прививочная кампания в Пестравском районе не прекращается. По
данным на 26 мая первую дозу вакцины получили 3309 жителей, завершили вакцинацию 2880 человек. Для лиц с ограниченными возможностями здоровья организована мобильная бригада скорой помощи, выезжающая на дом для введения вакцины.
В Самарской области подготовлена пилотная программа комплексной
модернизации первичного звена регионального здравоохранения до 2025 года. «Уже в ближайшие три года на ее финансирование планируется выделить 7,5 миллиардов рублей. Программа включает в себя строительство, реконструкцию медучреждений, оснащение их оборудованием, обновление транспортного парка, укомплектование
кадрами», – подчеркнул Дмитрий Азаров.
Чтобы привлечь необходимое количество специалистов в медучреждения и ликвидировать дефицит кадров, Губернатор вышел с инициативой о частичной компенсации врачам расходов по банковской процентной ставке ипотечного кредита. Для сельских медработников (а также педагогов) будет компенсироваться первоначальный взнос по ипотеке.
Сейчас в высших медицинских учебных заведениях Самарской области по направлению Пестравской центральной районной больницы проходят обучение 10 студентов. Мера поддержки, предложенная Губернатором, несомненно станет отличным
бонусом для этих ребят.
Поддержку получат и выпускники школ, которые в этом году поступят в ВУЗы и ССУЗы Самарской области – субсидии в размере 10 тысяч рублей будут выплачены не позднее сентября. Такая мера поможет закрепить в регионе активную молодежь.
В нашем районе в этом году такой субсидией смогут воспользоваться
128 выпускников 9-х и 43 выпускника 11-х классов.
Губернатор обратил внимание: «нас не могут устроить темпы экономического развития региона, и вытекающая из них динамика доходов населения». Уже в этом году необходимо вновь выйти на показатели, набранные экономикой губернии в 2018-2019 году.
Особого внимания требует система ЖКХ. Руководитель региона назвал критику людей в адрес управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций совершенно справедливой: «Люди хотят за свои деньги иметь надлежащее качество услуг. Они устали быть вечными просителями у разных контор и бизнес-структур».
Не менее важными для жителей региона являются вопросы экологии. Губернатор отметил, что к нему продолжают поступать сотни и даже тысячи обращений по поводу экологической ситуации в разных городах Самарской области. «За последние десятилетия эта проблема переместилась из второго десятка в топ-5 общественных ожиданий, что говорит о том, что с некоторыми проблемами мы справились,
но сегодня нужно справляться и с этой. Она присутствует в региональной повестке», – добавил Дмитрий Азаров.
В рамках национального проекта «Экология» в селе Пестравка в этом
году были проведены работы по очистке участка протяженностью около 500 м набережной реки Большой Иргиз от древесно-кустарниковой растительности. Такие мероприятия будут способствовать сохранению всего природного комплекса долины реки Большой Иргиз и обеспечат рациональное использование природных ресурсов этого уникального уголка живой природы
Самарской области.

Наконец, еще один приоритетный вопрос, который обозначил в своем
Послании руководитель региона, – повышение пропускной способности, ремонт и строительство дорог, работа общественного транспорта. Благодаря реализации национального проекта «Культура», а также финансированию из бюджета муниципального района Пестравский, автопарк МУП «Пестравкаавтотранс» за последние 3 года обновился на 4 единицы автобусной техники. Предприятие обслуживает муниципальные маршруты района и
обеспечивает население транспортом при выполнении заказных рейсов.
Протяженность автомобильных дорог общего пользования с твердым
покрытием в Пестравском районе составляет 455,086 км, из них 43% (196,8 км)автомобильные дороги местного значения. В 2017-2018 гг. осуществлялось строительство улично-дорожной сети в районном центре с. Пестравка, построены улицы: Сельская, Зеленая, Дорожная, Новая, Медовая, общей протяженностью 3,6 км. Произведен ввод в эксплуатацию вышеуказанных новых дорог в 2020 году.
Ежегодно сельскими поселениями осуществляется ремонт местного дорожного фонда. В прошлом году по муниципальному району Пестравский в семи сельских поселениях проводились работы по освоению выделенных денежных средств на ремонт и во всех восьми поселениях на содержание дорог общего пользования из дорожного фонда на общую сумму 39,89 млн рублей. В этом году в плане отремонтировать еще 23528,2 кв. м дорог общего пользования.
«Жители области ждут от нас с вами решения этих проблем. Именно по ним они оценивают эффективность власти в целом. Поэтому в ближайшие годы приоритетом работы всех органов власти в Самарской области должно стать решение текущих проблем. Им должна быть подчинена наша бюджетная политика, законодательная деятельность, организационная работа», – подчеркнул Дмитрий Азаров.
В Послании Губернатор подробно изложил, как будут решаться ключевые вопросы и каких результатов предстоит добиться руководителям министерств и главам муниципалитетов.
При этом Дмитрий Азаров подчеркнул: все усилия властей должны быть направлены на сбережение и повышение качества жизни граждан.
А. ПИЛЯВЦЕВА.

С.В. ЕРМОЛОВ,
Глава муниципального
района Пестравский:

  • 18 мая 2021 года Губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич
    Азаров в своем ежегодном Послании к депутатам Губернской Думы и жителям Самарской области обозначил наиболее важные задачи, как для области в целом, так и для каждого муниципалитета отдельно.
    Вновь была упомянута негативная ситуация, возникшая в прошлом году, связанная со строительством Пестравского группового водопровода. Обеспечение жителей качественной питьевой водой остается одной из основных проблем нашего района. В текущем году строительство водопровода будет завершено. Соответственно и качество поставляемой воды будет значительно улучшено.
    Озвучен и ряд других жизненно важных вопросов — это: качество дорог, жилищно-коммунальная сфера, ремонт и строительство учреждений культуры, здравоохранения, образования. Дмитрий Игоревич четко поставил задачи и сроки их реализации перед руководителями муниципалитетов.
    Послание Губернатора для Самарской области является стратегическим документом, необходимым к исполнению.

Н.П. КУЗНЕЦОВА,
первый заместитель Главы
муниципального района
Пестравский:

  • Губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров в своем
    Послании озвучил основные тенденции социально-экономического развития региона. И как правильно сказал Губернатор: инициированные Президентом России
    национальные проекты создали понятные для всех, а именно: для населения, органов власти всех уровней организационный и финансовый механизм решения многих проблем территорий.
    Жители воочию видят все те усилия, которые прикладываются для развития определенных территорий, и они видят результаты этих преобразований: строятся и построены ФАПы, возведены универсальные спортивные площадки в каждом сельском поселении Пестравского района, благоустраиваются дворовые
    территории, общественные пространства, возводятся детские площадки.
    Все наказы Дмитрия Игоревича найдут свое отражение в стратегических документах, а именно в муниципальных
    программах, в главном стратегическом документе Пестравского района – стратегии социально-экономического развития Пестравского района до 2030 года.

В.И. РЕШЕТНИКОВ,
главный врач Пестравской
центральной районной
больницы:

  • Одно из ключевых направлений Послания Губернатора – оперативность и качество оказания первичной медицинской помощи. Этот вопрос особенно обострился в прошлом году – в период пиковых нагрузок на систему здравоохранения. Благодаря реализации национального проекта «Здравоохранение» в Пестравском районе полностью обновлен автопарк скорой медицинской помощи, построен новый ФАП в селе Мало-Архангельское, запланировано возведение ФАПа в селе Высокое.
    Кроме того, Дмитрием Игоревичем был затронут ряд вопросов, касающихся кадрового обеспечения медицинских учреждений. Дня нашего района на сегодняшний день – это самая больная тема. Выражаю надежду на то, что меры, предложенные Губернатором, в виде частичной компенсации врачам расходов по банковской процентной ставке ипотечного кредита, а также компенсация сельским медработникам первоначального взноса по ипотеке, помогут привлечь в район молодых квалифицированных специалистов.

О.Н. ПРОКУДИНА,
заместитель Главы
муниципального района
Пестравский по социальным
вопросам:

  • В своем Послании Губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров затронул целый спектр задач, направленных на улучшение всех сфер жизни людей. Отрадно, что большое внимание уделяется демографической ситуации: расширены объемы и группы получателей мер социальной поддержки для семей с детьми. Возвращены выплаты ветеранам труда.
    В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» хорошим подспорьем для муниципалитетов будут компенсационные субсидии из областного бюджета для выплат стипендий студентам медицинских образовательных учреждений, которые в дальнейшем могут восполнить кадровый дефицит в сельской местности.