Ради мира на земле

Холод, голод, тяжелый физический труд. Это все о них, о людях того поколения, на чье детство или юность выпали лихие военные годы, период восстановления хозяйств, разрушенных за годы Великой Отечественной войны. Но как показывает история, несмотря на все эти лишения, жизненные трудности, наш народ не только выстоял, но и одержал Великую Победу в самом кровопролитном сражении. В этом есть огромная заслуга и тех, кто приближал ее своим трудом в тылу.

Сегодня мы хотим рассказать о жительнице села Тепловка сельского поселения Мосты М.М. ФИЛАТОВОЙ, которая в этом году отметила замечательный юбилей – 95 лет!

Ей было всего 12 лет, когда началась война, отец, практически сразу, ушел на фронт. В доме остались только мама с бабушкой, да четверо детей, самой старшей из которых была Мария.

«Вот тогда и закончилось мое детство, – делится воспоминаниями Мария Михайловна. – Вместе с другими подростками мы работали на колхозных плантациях, которые находились почти в 5 километрах от села. Пололи грядки, носили ведрами воду из речки для полива овощей, а осенью собирали урожай и на подводах свозили все в овощехранилище».

Особенно нелегко подросткам приходилось в осеннее время, когда моросил занудный дождь, а промозглый ветер все норовил сорвать с девчонок и мальчишек старенькие пальтишки. Вечером, вернувшись с плантаций, Мария, отогрев заледеневшие руки у голландки, шла во двор убирать скотину. Девочка знала, что и взрослым приходится нелегко, она видела, как уставала мама, когда вечером возвращалась с тока, где трудилась на веялке и, передохнув немного, уходила сторожить.

24 марта 1943 года пришла похоронка на отца, в этом же году Мария Михайловна как и ее ровесники была зачислена на ФЗО в город Чапаевск, где должна была обучаться малярному делу. Но по факту, они были востребованы там, где не хватало взрослых рабочих рук. Вместе со сверстниками они таскали с железнодорожного вокзала на артиллерийский завод металлические заготовки мин.

«Мешки были неприподъемные, но мы старались унести за раз как можно больше, порой, не рассчитав свои силы, буквально через несколько метров падали вместе с ношей прямо на дорогу, – продолжает рассказ Филатова. – А еще осенью, зимой нас поставили на разгрузку вагонов с лесом. Нам предстояло выгружать и складировать в нужное место 6-ти метровые доски. Они были сырые, тяжелые, заледеневшие. Выданные нам рукавицы сразу же промокали и спадали с наших худых ручонок. Ох и тяжело было, даже вспоминать не хочется».

Сегодня нам даже трудно представить, как в 12-15 лет уехать из родительского дома и так трудиться. А ведь это дети, которые скучали по родным, плакали от жалости к себе, но утром вновь вставали и шли на работу. Дома они бывали всего три-четыре раза в год по великим праздникам. Но замечу, что тогда транспорта не было, все было отдано на фронт, а оставшиеся машины, трактора берегли для работы в поле. Поэтому дети добирались своим ходом, практически, всегда пешком. Путь домой занимал больше суток, ночевали на постоялых дворах или у знакомых, разместившись на соломе на полу.

«Страшно было, особенно когда вечерело, а до села еще нужно было идти несколько километров. Волки выли, в темноте даже не один раз видели их светящиеся глаза, – говорит жительница Тепловки. – Дома были всего одну ночку и снова нужно было возвращаться в Чапаевск, но как мы были рады таким коротким свиданиям с родными!».

Мария Михайловна со слезами на глазах вспомнила и о том, как они услышали о долгожданной Победе, рассказала она и о годах своей жизни в послевоенное время. Работала дояркой, в ее группе было 15 коров, которых она доила вручную три раза в день, а затем вместе со сверстниками грузила тяжелые бидоны с молоком на телеги, запряженные быками, и везли в Мосты. Но несмотря на усталость, молодость брала свое, вечером молодежь собиралась либо в клубе, либо на лавочке возле одного из дворов.

«Мы с будущим мужем жили по соседству, но особое внимание на него я обратила когда ему отец гармонь купил, – уже с улыбкой продолжает юбилярша. – Шучу, конечно, он мне нравился давно, спокойный, работящий. Я помню, мы в детстве всегда бегали к их дому и, повиснув на заборе, с интересом наблюдали, как они занимались гончарным делом. Это нам казалось волшебством, как из кусочка глины получался кувшин или горшок».

Свадьба была настолько большой, что хозяевам пришлось даже стенку в доме сносить, чтобы вместить всех гостей. Но зато она была шумной, веселой и запоминающейся.

Тихо и счастливо зажили молодые супруги, вскоре Алексея Дмитриевича пригласили работать наладчиком мехтока в Саратовскую область, здесь же семье было предоставлено и жилье. Но как только появились детки, Филатовым пришлось пересмотреть свое решение и вернуться в родное село, так как здесь была школа с восьмилетним образованием, а в их деревне всего лишь начальная, а затем детей нужно было отправлять на обучение в районный центр в школу-интернат. Здесь уже Алексей Дмитриевич сначала работал заведующим складом, а потом по партийной линии ему доверили организовать в Тепловке работу газового хозяйства. Чуть позже на помощь ему пришла и Мария Михайловна, которая вела учет и выдачу жителям газовых баллонов. Вместе они вели домашнее хозяйство, занимались воспитанием детей.

Супруги Филатовы воспитали четверых замечательных детей. Самый старший сын Николай живет в Тольятти, более 30 лет он посвятил «АвтоВАЗу». Дочь Татьяна после окончания машиностроительного техникума работала на заводе, затем бухгалтером в МЧС, Василий, можно сказать, стал продолжателем трудовой династии, он много лет трудился водителем в газовом хозяйстве. Валентина после окончания пединститута работает учителем, а еще она является руководителем детской народной студии «Глиняная сказка», которая существует с 2000 года. Ее создание связано с возрождением интереса к гончарному ремеслу, процветающему в селе Тепловка до середины ХХ века. И сегодня Валентина Алексеевна является гончаром в третьем поколении, которая увлекла юных мастеров своим искусством владения глиной.

В шкатулке Мария Михайловна бережно хранит медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». «Для меня это важная награда и главное напоминание о том нелегком времени, – продолжает М.М. Филатова. – Говорят, что сегодняшняя молодежь не так воспитана, нет в них тех качеств, которые были в нас в те годы. Нет, не соглашусь. Я хоть и мало интересуюсь новостями, но все равно скажу, наши внуки — славные продолжатели боевых традиций своих дедов и прадедов. Сегодня они своим героизмом, отвагой, мужеством доказывают нам это, принимая участие в специальной военной операции. Мы все должны ими гордиться».

Несмотря на свой почтенный возраст Мария Михайловна еще полна сил и планов. Она с удовольствием ухаживает за огородом, где выращивает овощи, кормит своих несушек. К предстоящей весне уже готовит семена нужных культур.

«Сейчас у меня жизнь, как в сказке. В доме светло, тепло, все удобства, магазины полны товаров на любой вкус, в каждом селе свой ФАП, есть социальные работники, которые ухаживают за пожилыми и одинокими людьми. Разве мы думали когда-то, что доживем до таких благ? – говорит в завершении нашей встречи М.М. Филатова. – Но ради такой светлой жизни можно было потерпеть лишения судьбы. Сегодня я желаю всем только мирного неба над головой, это самое главное в жизни каждого человека».

Действительно, благодаря федеральному проекту «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения» национального проекта «Демография» в каждом населенном пункте, даже самом отдаленном уголке России организовано проведение диспансеризации, профилактических осмотров. Важнейшая цель нацпроекта — сделать так, чтобы люди жили как можно дольше без ограничений, вызванных возрастными изменениями и хроническими заболеваниями. Кроме того, на территории страны действуют мобильные бригады. Их основная задача – доставка граждан в возрасте старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские учреждения для прохождения диспансеризации и профилактических осмотров на специализированном автотранспорте, приобретенном в регионах по национальному проекту «Демография». Мобильные бригады также доставляют лекарства и продукты первой необходимости, что является существенным подспорьем для людей старшего возраста.

И. ЩЕНЁВА.