Когда работа по душе

Положительные результаты эксперимента по применению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», запущенного в России в 2019 году, создали предпосылки для формирования отдельного федерального проекта по созданию условий развития деятельности самозанятых граждан в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Данный налоговый режим продолжает пользоваться спросом и среди населения Пестравского района. Численность самозанятых растет, в их качестве уже зарегистрировано 576 пестравчан. На сегодняшний день самозанятость является одной из важнейших форм трудовой деятельности, которая позволяет гражданам оказывать услуги физическим и юридическим лицам на абсолютно законной основе, не боясь проверок и штрафов.

Многие плательщики налога на профессиональный доход уже оценили преимущества этого статуса и смогли дополнительно воспользоваться такой мерой поддержки, как социальный контракт, оказываемой комплексным центром социального обслуживания населения муниципального района Пестравский в рамках национального проекта «Демография», в целях повышения уровня доходов граждан.

Одной из получателей данной выплаты стала Галина Александровна КАТУНИНА из сельского поселения Падовка.

Галина с детства была творческой личностью: что-то лепила, мастерила, украшала, но получив основное среднее образование, все же решила выбрать профессию экономиста, и после окончания Самарского государственного социально-педагогического университета вернулась в родную Падовскую школу в должности бухгалтера.

Погрузившись в рабочую обстановку, на прочие занятия совсем не оставалось времени, но изредка Галина Александровна баловала домочадцев вкусной выпечкой и кондитерскими изделиями.

«Я до сих пор помню свой первый торт, — рассказывает собеседница. – Это была шоколадная «Прага», которую я пекла по случаю 23-го февраля. Тогда все родные и соседи оценили мои кулинарные способности, что придало сил и вдохновения для совершенствования в любимом деле».

Уйдя в декретный отпуск, Г.А. Катунина решила не терять время даром и освоила курсы кондитеров, а потом приняла важное решение – официально оформить свое хобби и стать самозанятой.

«Получив новый статус, я смогла без опаски рекламировать свои работы в социальных сетях, — продолжает Галина Александровна. – Начали появляться первые клиенты, заказы на торты и пирожные. Узнав про такую меру поддержки самозанятых как социальный контракт, рискнула подать документы в комплексный центр социального обслуживания населения Пестравского района, и была несказанно рада, когда мне позвонили и сообщили, что заявка одобрена, и в скором времени на мой счет поступит денежная сумма порядка 300 тысяч рублей».

На средства, полученные в рамках социального контракта, кондитер приобрела все самое необходимое для воплощения в реальность своего бизнес-плана: мебель для кухни, духовой шкаф, варочную панель, холодильник, погружной блендер, планетарный миксер и многое другое.

«Теперь намного проще и быстрее получается реализовывать все задумки тематических тортов на различные праздники, дни рождения, — отмечает Катунина. – По моему мнению, социальный контракт – отличная возможность начать собственное дело с нуля. Благодаря этой выплате у меня есть все, чтобы оттачивать кулинарные навыки и привлекать еще большее количество клиентов, тем самым повышая доход нашей семьи».

Останавливаться на достигнутом самозанятая не собирается, и даже после окончания отпуска по уходу за ребенком планирует продолжить начатое дело и совмещать основную работу с выпечкой тортов. К тому же ей удалось наладить поставки продукции напрямую от производителя, что гарантирует качество и свежесть используемых ингредиентов.

Совсем недавно Галина Александровна прошла дополнительное обучение в АНО ДО «Академия кондитерского искусства» по программам: «Декор из мастики» и «Основы кондитерского искусства» по курсу «Начинающий кондитер», что уже делает из нее квалифицированного специалиста, увеличивая спрос на изготавливаемые изделия.

Успешное предпринимательство является одной из основ социально-экономического благополучия жителей Пестравского района. Оно способствует насыщению товарного рынка конкурентоспособной продукцией и услугами, повышению занятости населения, внедрению новых форм организации производства, финансирования и сбыта, приближению товаров и услуг потребителю. Также в районе реализуется муниципальная программа «Содействие развитию малого и среднего предпринимательства в муниципальном районе Пестравский Самарской области на 2021-2025 годы», цель которой: обеспечение благоприятных условий для развития и повышения конкурентоспособности малого и среднего предпринимательства на территории муниципального района Пестравский Самарской области.

Растущее с каждым годом количество самозанятых говорит о том, что в нашем районе достаточно много жителей, способных превращать свои увлечения в профессиональную деятельность, направленную на благо односельчан.

Мы желаем Галине Александровне Катуниной и всем, занятым в различных формах предпринимательства, успехов на трудовом поприще, стабильных доходов и благодарных клиентов.