Дали разъяснения

На минувшей неделе в актовом зале администрации Пестравского района специалисты ГКУ СО «ИКАСО» провели выездное консультационное мероприятие в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Заместитель Главы района по экономике, инвестициям и потребительскому рынку С.В. СМИРНОВА поприветствовала присутствующих, озвучила темы семинара и отметила, что
подобные мероприятия на территории нашего района носят регулярный характер.
Ведущий юрисконсульт ГКУ СО «ИКАСО» В.А. АРЗИАНИ рассказал предпринимателям Пестравского района об изменениях в
контрольно-надзорных мероприятиях в отношении субъектов малого предпринимательства.
1 июля 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 31 июля 2020 г.
№ 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». Этот документ, который часто называют контрольно-надзорным кодексом, систематизирует правила организации и осуществления госконтроля (надзора) и муниципального контроля, в том числе закрепляет новую систему и порядок проведения контрольных (надзорных) мероприятий.
Закон разграничивает полномочия органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления в сфере государственного и муниципального контроля (надзора). Кроме того, закон определяет права и обязанности контролеров и лиц, в отношении которых проводятся проверки. Цель закона – устранение недостатков действующих норм, регулирующих сферу проверок, а также снижение количества проверок бизнеса в качестве наиболее затратного способа контроля.
Наряду с мероприятиями, применяемыми сегодня, закон предусматривает новые способы контроля: выездное обследование;
мониторинговую закупку; выборочный контроль; инспекционный визит.
При этом предполагается, что новые виды контроля потребуют меньшего количества издержек со стороны контролируемых лиц, а также помогут сократить время взаимодействия с контролерами или
вовсе избежать контактов. Кроме того, инспекционный визит и выездную проверку можно будет проводить с использованием
средств дистанционного взаимодействия, в том числе посредством аудио- или видеосвязи.
Ведущий экономист ГКУ СО «ИКАСО» О.А. КРИВЕНЦОВА предоставила
информацию об юридических и экономических аспектах изменений законодательства в сфере регулирования предпринимательской деятельности с 01.01.2021 года.
Так, Ольга Александровна отметила, что со 2 июля организациям могут вернуть пени за просрочку уплаты авансов по НВОС за 4 квартала (за 3 квартал 2020 года и с 1 по 3 квартал 2021 года). С 1 июля расширили список оснований для аннулирования отчетности перед налоговой.
Кроме того, с 1 июля 2021 года, при камеральной проверке вместо пояснений можно подать реестр документов, подтверждающих
льготу; инспекции могут чаще назначать выездные проверки; упрощен переход на налоговый мониторинг; можно бесплатно
получить УКЭП через налоговую службу.
Что касается НДФЛ, то с 1 января справки о доходах за 2021 год нужно выдавать сотрудникам по обновленной форме.
В завершении семинара предприниматели района смогли задать специалистам ГКУ СО «ИКАСО» интересующие их вопросы и получить на них компетентные ответы.