Революционное движение

Уже в 70-е годы 19 века в Николаевском уезде группа народников во главе в Сергеем Коваликом развернула революционную пропаганду.
В мае 1874 года в Пестравку на должность аптекарского фельдшера приезжает народник Сузделовский. Он быстро знакомится с населением слободы и окружающих деревень, разворачивает
революционную работу. В селах люди стали находить листовки то под дверью, то за ставней, призывающие к борьбе за свободу, за
волю, за землю. Так, в Пестравке семья Тятовых обнаружила под
дверью веранды брошюру «Нужна ли крестьянам земля». Марьевцы заговорили о книжке, в которой говорилось «О земле без Государственной Думы». Мужики целыми днями в кузницах, на мельницах, раскуривая самосад, вели баталии о жизни, обсуждали прочитанное в листовках.
В те годы в Николаевском уезде и за его пределами, вплоть до Урала,
шло волнение среди молокан. Они были сильно сплочены и пропитаны ненавистью к царскому режиму. В нашем крае главным
центром у молокан было село Тяглое Озеро. Жители здесь были потомками основателя молоканской секты — Уклейкина. Всего по округе было создано 14 обществ. Вдохновителем движения молокан был П.И. Бобров. Через большой промежуток времени, 17 октября 1905 года, в селе Тяглое Озеро был создан съезд молокан всех 14-ти обществ Поволжья и Урала. На съезд были приглашены не только делегаты,
но и представители духовенства, которое возмутилось и выдало организаторов движения. Но съезд успел принять манифест, где ставились требования об амнистии политическим заключенным, передачи помещечьей земли крестьянам.
В Пестравке в это время начал работать политический кружок, в который вошли многие молодые ребята. Первыми членами этого марксистского кружка были сверстники Крайнюкова: Н.А. Ковалев, В.И. Неумывакин, С.В. Гончаров, Е.Н. Ковалев, М.О. Кадацкий.
Начавшаяся русско-японская война добавила бедствий трудовому народу. На фронт были посланы самые крепкие мужики, большое количество лошадей. У крестьян отбирали скот, хлеб для содержания огромной армии. Война сильно подорвала личное хозяйство крестьян. Без мужчин заросли бурьяном земли, а с фронта все чаще и чаще приходили похоронки. За три года войны погибло на фронте около 400 жителей сел, а 232 человека стали инвалидами.
В наши села возвратились ранеными с фронта: Т.Т. Карпов, А.Н. Сундуков, И.Е. Пондин, П.М. Уколов, С.К. Сурков, С.К. Землянов, Е.В. Резниченко, О.А. Плаксин, И.П. Сазонов.
Получив революционный заряд в армии, они стали разъяснять крестьянам цель борьбы и политику царского правительства.
Показывали к чему привела война страну и непосредственно крестьян. На молодежных сходках в Падовке, Высоком, Мостах сельчане исполняли крестьянскую Марсельезу:
Отпустили крестьян на свободу
Двенадцатого февраля.
Только землю не дали народу –
Вот воля, милость дворян и царя!
Встань, поднимись, весь крестьянский народ,
Иди на борьбу, брат голодный.
Раздайся крик мести народной
Вперед! Вперед! Вперед!
Кружковцы все больше распространяли литературы, листовок, брошюр. Из них сельчане узнавали о революции, о марксистских идеях построения нового общества, хорошо вели работу с людьми Михаил Тушин, Петр Лизунов, Андрей Григорьев, Василий Давыдкин. Так они решили провести на водяной мельнице сход граждан села Пестравка, где говорили о трудовой доле крестьян, о том, что
надо готовиться для выступлений против властей.
Об этом сходе жандармы и волостной староста Дохлов узнали по доносу на второй день. Урядник решил, что у организаторов схода нужно провести обыск, а кружковцев арестовать. Власти рассчитывали, что при обыске будут обнаружены улики, но обыски в домах ничего не дали, арестованные были отпущены.
В те годы в Красной Поляне Филипп Иванович Бородин проводил беседы со своими односельчанами и в Тростяни. В этих беседах он призывал крестьян, чтобы они требовали справедливого распределения наделов земли.

Однажды Иван Крайнюков решил проучить царских холуев. Он загримировался, приклеил усы, одел очки и в форме полковника
жандармерии приехал в Пестравку на тройке лошадей в сопровождении трех верховых в жандармской одежде. Здесь он арестовал Заварыхина и Соловьева, якобы за плохую работу и
посадил в «холодную» на 12 суток, приказав в течение суток выдавать по 200 грамм сухарей и три кружки чая.
Через 10 дней губернское начальство забеспокоилось, почему
замолчала пестравская жандармерия. От дежурного они узнали, что начальство сидит уже 10 суток в «холодной». Там все переполошились, быстро приехали в Пестравку, выпустили
урядника и пристава из «холодной». Пытались произвести аресты, но
виновников установить не могли. Столь дерзкий и скандальный случай не встречался ни в одной губернии. В этом спектакле большую роль сыграли и умело осуществили кружковцы А.И. Тятов, К.М.
Чухвичев, братья Ждановы, П.А. Ржевский, Я.Т. Добрыднев, В.Г. Тюрин и другие.
(По страницам книги Ф. БАКАЙ «Зори пестравских степей»).