Подвиг защитников

В январе наша страна отмечает две важнейшие даты в истории государства, это 80 лет прорыва блокады Ленинграда (18 января) и 79 лет с момента полного снятия блокады (27 января).

18 января 1943 года в ходе наступательной операции советских войск была прорвана блокада Ленинграда, которая длилась с 8 сентября 1941 года.

НОВЫЙ ПЛАН

В течение 1942 года Красная Армия дважды предпринимала попытки деблокировать город, но неудачно. В конце года был утвержден новый план освобождения Ленинграда.

Наступление началось 12 января: ночью советские бомбардировщики нанесли массированный удар по позициям противника. До 17 января длились затяжные ожесточенные бои.

Уже к 18 января войска Ленинградского и Волховского фронтов, наступавшие на город с двух сторон, разделяли всего несколько километров. 136-я стрелковая дивизия, преследуя противника, ворвалась в Рабочий поселок № 5. Немного позже в этот же день от противника очистили Шлиссельбург.

Вражеское кольцо блокады было прорвано. Город воспрял духом. У жителей словно появились новые силы. Ленинград получил связь с Большой землей. Это означало, что ленинградцы больше не будут умирать от голода. Только 27 января 1944-го блокада окончательно была снята. Вместе с ними отмечали победу все советские люди.

МЫ ПОМНИМ

В честь этих памятных событий во многих образовательных учреждениях и Домах культуры Пестравского района прошли тематические мероприятия, уроки мужества, классные часы.

Так, в рамках занятий «Разговоры о важном», студенты Пестравского государственного техникума им. А.У. Сычёва прослушали тему: «Прорыв блокады Ленинграда». Студенты вспомнили события страшного периода в жизни нашей страны, ответили на вопросы педагогов по данной теме, посмотрели видеоролики.

Целью данного разговора было формирование у обучающихся гуманистических ценностей, любви к своей стране, уважения к героическим страницам ее истории и памяти о подвигах наших предков.

В рамках празднования 80-летия прорыва блокады Ленинграда обучающиеся Пестравской школы стали зрителями Всероссийского молодежного показа фильма «Африка» (реж. Д. Биневская и Н. Славецкая), рассказывающего о настоящих дружбе, любви и сострадании, прошедших суровые испытания голодом и холодом.

В Майской школе прошел патриотический цифровой урок о культуре и истории страны «Защитники искусства», построенный на базе специально созданного художественно-документального фильма. Он посвящен малоизвестному факту Великой Отечественной войны – уникальной секретной операции по эвакуации большей части коллекции Государственного Эрмитажа в первые недели ВОВ.

Особые эмоции у учащихся, конечно, вызвал просмотр бомбежки и блокады Ленинграда, героизм защитников города. Подводя итог урока заместитель директора по воспитательной работе Н.В. КУЗЬМИНА отметила: «Россия – великая страна, с богатой историей, огромным количеством разных народов и культур. Наш долг – сохранить и приумножить культурные богатства Отечества и передать их будущим поколениям».

МУЖЕСТВО И ГЕРОИЗМ

Учащиеся Высокинской школы приняли участие и организовали выставку рисунков, посвященных 80-летию прорыва блокады Ленинграда, в рамках областного конкурса.

Также учащиеся всех классов посетили школьный музей и познакомились с историями земляков, которые участвовали в прорыве блокады Ленинграда.

Позже, дети сами поясняли, что такое Дорога жизни, кому посвящен памятник «Цветок жизни», что такое для ленинградцев 125 граммов блокадного хлеба, почему не отменяли школьные уроки в такое тяжелое блокадное время. Послушали записи из дневника Тани Савичевой, просмотрели видеообращение жителей блокадного Ленинграда Д.Н. МУРИНА и Н.В. БЛАГОВО, которые рассказали о подвиге защитников Ленинграда, о мужестве и героизме его жителей.

Урок памяти состоялся и в Мостовской школе, в ходе которого учащиеся просмотрели видеоролик, подготовленный на основе рассказов жителей блокадного Ленинграда. Далее ребята выполнили задания: отгадывали зашифрованные послания с помощью азбуки Морзе, готовили «шифровки», разгадывали кроссворд.

БЛОКАДНЫЙ ХЛЕБ

По разным оценкам, за годы блокады погибли от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек. Только 3% из них умерли в результате бомбежек и артобстрелов, остальные погибли от голода. Всего за блокаду нормы хлеба снижались 5 раз. С 20 ноября по 25 декабря 1941 г. действовали минимальные нормы: 125 г хлеба в сутки для служащих, иждивенцев и детей, 200 г для рабочих. Кусок хлеба весом 125 г как раз и считается самым показательным примером блокадного хлеба.

ЗАБЫТЬ НЕЛЬЗЯ

Память о героическом прошлом очень важна для каждого из нас. Забыть о нем – значит забыть о тех, благодаря кому мы живем в великой стране. Подвиг наших отцов, дедов и прадедов навеки останется в летописи Российского государства, также, как и несокрушимое мужество и отвага наших бойцов, участвующих в настоящее время в специальной военной операции на территории Украины, защищающих интересы Отечества, спокойную жизнь мирных граждан России и метр за метром освобождающих братскую страну от гнета неонацистов и неофашистов.