Одна война на двоих

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Это самая кровопролитная, самая жестокая и самая ужасная война XX века.

Война – это раны, голод и слезы. Война оставила тысячи людей без крова, без родных. На фронт уходили и мужчины, и женщины. К большому сожалению, вернуться домой живыми суждено было не всем. Я хочу рассказать о семье Мочаловых Александре Ивановиче и Анне Николаевне.
Мочалова (Кухарева) Анна Николаевна родилась 6 октября 1923 года в селе Марьевка в простой крестьянской семье. Анна Николаевна рано осталась без родителей и воспитывал ее брат – Кухарев Алексей Николаевич. Александр Иванович Мочалов родился 2 мая 1921 года также в селе Марьевка. До войны они оба работали в местном колхозе.
С началом войны, в районе приступили к обучению новых кадров из числа женщин и подростков. Стали действовать курсы трактористов, комбайнеров, шоферов и других специальностей. На курсах обучалось около двух с половиной тысяч человек. Это в основном: женщины, девушки, подростки. Техника тогда работала круглосуточно, и занятия проходили даже в три смены. Ловко справлялись с мужскими специальностями женщины – механизаторы: М.В. Вагжанова, М.П. Осипова, А.И. Краюшкина, в этот список входила и сама Анна Николаевна. До наступления холодов они убрали 27 тысяч гектаров с/х культур, подвозили корма к скотным дворам, ремонтировали технику.
А в 1942 году Анна Николаевна Мочалова ушла на фронт. Всю войну она прошла зенитчицей. Ее зенитка метко сбивала фашистские самолеты под Смоленском, Москвой, Киевом…
Годом ранее, в августе 1941 года, ушел на защиту своей Родины Александр Иванович Мочалов.
23 марта 1942 года он принял военную присягу в 481 части 344 отдельного саперного батальона. Во время своего пребывания в батальоне от рядового красноармейца – разведчика он продвинулся до командира взвода разведки. Александр Иванович особенно отличился в боях за очищение от противника Косы Куриш-Неринг (это узкая, длинная, песчаная полоса суши, отделяющая Куршский залив от Балтийского моря). В ночь с 30 на 31 января 1944 года, Александр Иванович во главе взвода разведки, под огнем противника,
провел разведку Ледовой переправы на Косу через залив Куриш-Гаф. Они с разведчиками проделали проходы в минных полях и проволочных заграждениях противника на берегу Косы, обеспечив тем самым путь подступавшим подразделениям советской пехоты. После успешного форсирования залива, Мочалов сопровождал наши полки во время их продвижения по Косе, шагая со своим взводом в боевых порядках пехоты. При этом его взводом было снято и обезврежено 470 противотанковых и противопехотных немецких мин различных типов.
9 августа 1944 года Александр Иванович был ранен в бою. После лечения в госпитале – он вновь в строю. С апреля 1945 по май 1946 года был помощ-
ником командира взвода во втором Горьковском танковом училище.
А 18 мая 1946 года Александр Иванович был уволен в запас на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 20 марта 1946 года. После демобилизации он вернулся в родное село и трудился здесь со своей супругой Анной Николаевной (они поженились в конце 1946 года) всю свою жизнь. Около 10 лет он работал председателем колхоза в селе Марьевка. После укрупнения колхоза имени Чапаева с 1955 года Мочалов возглавлял комплексную бригаду в отделении колхоза. В последние годы работал заместителем председателя колхоза по кормопроизводству. На всех, доверенных ему партией постах, он отдавал все свои силы, опыт и знания.
Богатый жизненный путь Мочалова Александра Ивановича отмечен боевыми и трудовыми наградами: орденами: Красной Звезды, Отечественной войны второй степени, Октябрьской Революции; медалями: За Отвагу, За боевые заслуги, юбилейными медалями.
Анна Николаевна Мочалова за заслуги перед советским государством была награждена: орденом Отечественной войны второй степени; орденом Октябрьской Революции, медалью За Победу над Германией, юбилейными медалями.
Вот уже прошло целых 75 лет со дня Победы! Мы, нынешнее поколение, благодарны всем, кто защищал нашу Родину. Мы, современное поколение, должны помнить об этом событии, ведь пока мы помним – мы живем.

В. КОПЫЛОВА,
член историко-