Честь быть пионером

19 мая 1922 года считается датой рождения пионерии ‑ массовой самодеятельной коммунистической организации детей и подростков Советского Союза. Руководители Советского государства видели в ней форму воспитания нового человека.

Во Всесоюзной пионерской организации имени В.И. ЛЕНИНА действовало единое Положение о символах, атрибутах и ритуалах. Символами организации были: пионерское знамя, отрядный флаг, пионерский галстук и значок, горн, барабан, ритуалами ‑ пионерский строй, салют, почести государственному флагу СССР, государственному флагу союзной республики.

Почти 30 лет своей жизни пионерскому движению в Пестравском районе посвятила Надежда Петровна СЛЮСАРЬ.

Будучи зачисленной в ряды пионеров в 1965 году, она проявила себя исключительно с положительной стороны: активно участвовала во всех проводимых мероприятиях, благодаря чему была назначена председателем дружины, а в 1972 году стала старшей пионервожатой Пестравской школы.

«Раньше в Пестравской школе обучалось много учеников, порядка 1,5 тысячи, – делится воспоминаниями Надежда. – Под пионерскую организацию был выделен отдельный кабинет, где хранилась вся необходимая атрибутика и заполнялась отчетность по работе, проделанной пионерскими отрядами.

Наши ребята всегда активно брались за любую работу, будь то сбор макулатуры или металлолома. Часто выезжали в поля, где собирали лекарственные травы. Помню, как волоком тащили огромные охапки с крапивой, чистотелом, загружали все в машины, а потом расстилали большие покрывала в спортивном зале школы и высыпали все туда, а после сушки направляли эти целебные растения в аптеки района».

Надежда Петровна отмечает, что общественная работа была важна для каждого пионера, но на первом месте всегда стояла учеба. Каждую неделю на школьном стенде вывешивались «боевые листки», где отмечались пропуски уроков и плохая успеваемость. Ученики, попавшие в такой список, не принимались в пионеры, что в то время считалось позором.

«Однажды в мой кабинет зашел мальчик, – продолжает свой рассказ Слюсарь. – Его выгнали с урока и он, чтобы не ходить по школьным коридорам, решил переждать это время в пионерской комнате. Заметив стоящие в углу барабаны, он попросил на них сыграть. На что я строго ответила: – У тебя весь дневник в двойках! Исправь сначала оценки, а потом поговорим. Каково же было мое удивление, когда через какое-то время он снова вбежал в мой кабинет: – Надя, смотри, ни одной двойки! Дай поиграть на барабанах! – прокричал он, радостно размахивая передо мной дневником. Быть пионером всегда считалось гордостью, и ребята изо всех сил старались с честью носить это звание. У нас существовал тимуровский отряд, который помогал ветеранам, вдовам участников, погибших на Великой Отечественной войне. По всему району собирались списки умерших и пропавших без вести бойцов, эти данные передавались в районный военкомат.

Каждый год для учащихся 5-7-х классов проводилась «Зарница», где смотрели строй и выправку участников соревнования. А в канун 23 февраля в лесу рыли укрепление, делились на две армии – синюю и зеленую, и старались захватить крепость противника, а потом все дружно отправлялись обедать на полевую кухню. Хорошие были времена. Много добрых и полезных дел было сделано пионерами на благо района. Отрадно, что пионерское движение не кануло в небытие, а продолжает свои начинания в проектах российского движения школьников, юнармейских отрядах, созданных на базе каждой из школ Пестравского района, а это значит, что заветы Владимира Ильича Ленина не будут забыты, и работа по воспитанию высоконравственных, социально успешных граждан будет продолжена!».