Улицы в честь героев-земляков

Отгремели праздничные салюты, возложены венки и цветы к памятникам и монументам, но на этом День Победы не заканчивается. Мы все также будем помнить и чтить память тех, кто сражался на фронте, трудился в тылу. Сегодня нам хочется познакомить наших читателей с письмом В. Стрельникова, который рассказывает о легендарном прошлом своих земляков.

«Уроженец села Идакра Алексей Петрович Шутов родился в 1923 году. Разведчик 379 отдельной разведывательной роты 266-й Артемовской Краснознаменной, ордена Суворова 2-й степени стрелковой дивизии, сержант. 29 апреля 1945 года он водрузил знамя Победы над правительственным зданием ратуши в Берлине. Вот что писал в своих воспоминаниях об этих событиях маршал Советского Союза Г.К. Жуков: «…29 апреля в центре города развернулись наиболее ожесточенные сражения. На ратушу наступали 1008-й стрелковый полк (командир — полковник В.Н. Борисов) и 1010-й полк (командир — полковник М.Ф. Загоровский) 266-й стрелковой дивизии. Много волнующих подвигов совершили воины этой дивизии, о которых мне в те дни рассказывали непосредственные участники штурма. Батальон капитана Н.В. Бобылева получил задачу пробиться к ратуше и совместно с батальоном майора М.А. Алексеева овладеть ею. Наших воинов, наступавших при поддержке танков, самоходной артиллерии, встретил такой сильный шквал огня, что продвижение по улице стало просто невозможным. Тогда решено было пробиваться к ратуше через стены зданий, делая проходы в них взрывчаткой. Под огнем противника саперы закладывали тол и одну за другой взрывали стены домов. Еще не успевал разойтись дым от взрывов, как в проходы бросались штурмовые группы и после рукопашной схватки очищали от неприятеля здания, прилегающие к ратуше. В бой были введены танки и тяжелые самоходные орудия. Несколькими выстрелами они разбили тяжелые железные ворота ратуши, проделали пробоины в стенах, одновременно ставя дымовую завесу. Все здание заволокло густым дымом. Первыми сюда ворвались разведчики. Вестибюль и коридоры закидывались ручными гранатами. Гитлеровцы отстреливались с каждого этажа, каждую комнату приходилось брать с боем. Бои за ратушу длились более шести часов… но вскоре на мостовую был сброшен фашистский флаг и водружено наше Красное знамя!».

А вот текст из наградного листа с описанием подвига А.П. Шутова:

«…в боях за гор. Берлин, презирая смерть, … выполняя боевую задачу, … огнем из автомата проложил себе путь и водрузил Красное знамя над ратушей, чем обеспечил высокий наступательный прорыв пехоты… Достоин правительственной награды — ордена Отечественной войны I степени».

Сергей Иванович Бородин, 1917 года рождения, село Красная Поляна. Командир стрелкового батальона 72-го учебного стрелкового полка, капитан (на дату награждения). Историческая справка: В январе — феврале 1942 года советские войска перешли в наступление и окружили основные силы группы армии «Север» (так называемый «демянский котел»). «…7 января 1942 года, после успеха в битве под Москвой, войска Северо-За падного фронта перешли в наступление в направлении Старой Руссы. Через несколько дней с позиций на озере Селигер переходит в наступление части 3-й ударной армии, продвигаясь на Молвотицы и Марево. Над 2-м корпусом 1-й армии вермахта нависает угроза окружения…». В результате, 8 февраля 1942 года образовался «котел», в котором оказались шесть дивизий противника — всего около 100 000 солдат и офицеров и вспомогательные части. Сергей Иванович принимал непосредственное участие в тех героических событиях. Вот как в документах на представление его к правительственной награде — ордену Красного Знамени описаны его подвиги, совершенные в боях в районе Старой Руссы: «…действуя в составе 130-й Московской Коммунистической дивизии на Северо-Западном фронте в должности комиссара отдельного лыжного батальона зашел в тыл врага, оседлал дорогу, идущую на Старую Руссу, и не дал возможности противнику увести материальную часть и технику. 16 февраля 1942 года двумя ротами захватил деревню Новое Пучево — уничтожено 75 солдат и офицеров про тивника, 12 человек взято в плен, захвачено 15 лошадей с повозками и освобождено 22 человека наших пленных. В бою лично сам уничтожил 5 гитлеровцев. Был представлен к правительственной награде — ордену Красного Знамени, но не получил ввиду убытия в другую часть. 2 марта 1942 года с двумя ротами ворвался в деревню старый Новосел и разгромил штаб корпуса, было убито 170 гитлеровцев, 80 взято в плен. 12 марта 1942 года в бою был тяжело ранен…»

В нескольких скупых казенных строках наградного листа читается героический сюжет не на одну повесть или киносценарий… К сожалению, обстоятельства сложились так, что награда нашла героя только летом 1945 года и вместо ордена Красного Знамени Сергей Иванович был награжден орденом Красной Звезды.

История подвигов наших земляков должна воспитывать будущие поколения, а для этого их имена должны быть увековечены в названиях улиц и переулков, скверов и аллей! Полагаю, что односельчане поддержат инициативу и каждый год 9 мая улицы и переулки сел будут получать имена своих героев-земляков.
В. СТРЕЛЬНИКОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *