Проектирование райцентра

В этом году Пестравский район отмечает славный юбилей — 85-летие. Юбилей нашей малой родины объединяет целые поколения людей, которые живут, работают, творят историю Пестравской земли. Район, как и человек, имеет свою биографию, свое лицо. Но все мы знаем, что без прошлого нет настоящего. Нынешнее и грядущие поколения должны знать и помнить историю своего родного края.

Предлагаем вашему вниманию выписку из архитектурно-планировочного задания № 937 от 1966 года на составление схемы планировки центральной части райцентра Пестравка. (из документов архивного отдела администрации м.р. Пестравский Ф. 63, д. 2). «В целях комплексного решения центральной части р/ц Пестравка, согласно договоренности с заместителем председателя облисполкома т. Ко валевым, институту «Куйбышевгражданпроект» необходимо разработать схему планировки центральной части села. На главной площади райцентра и по улицам Кооперативной и Крайнюковской должны быть размещены здания райкома, райисполкома, универмага, гастронома, хозмагазина и 3-х шестнадцатиквартирных домов, а также предусмотреть возможность размещения зданий перспективного строительства из числа следующих: районного Дома культуры на 500 мест, гостиницы¸ столовой, торгового центра, районной и детской библиотек, кафе на 25 мест, узла связи и дома печати, детской музыкальной школы на 240 детей, Дома пионеров на 240 детей, хлебного магазина, пищекомбината. Выполненный в 1962 году Новокуйбышевским «Гипрокаучуком» проект привязки кинотеатра на 300 мест, начатого строительством в 1965 году и разработанный «Облпотребсоюзом» проект привязки здания универмага, также начатого строительством, с возможной корректировкой генпланов участков этих зданий и обогащением их фасадов. Существующее двухэтажное каменное здание, занимаемое под больницу, после строительства новой больницы на 200 коек, использовать как здание общественного назначения. При решении площади рекомендуется использовать сложившуюся композиционную ось — по биссектрисе угла, образованного развилкой 2-х улиц: Крайнюковской и Кооперативной, со смещением существующего памятника В.И. Ленину на эту ось. Необходимо также определить место для установки монумента или стелы — в память воинов, павших в Великую Отечественную войну, учитывая при их размещении наличие памятника В.И. Ленину и торжественно-мемориальный характер проектируемой площади. Тип монумента подобрать из серии, выполненной по заказу художественного фонда и согласовать его с областным отделом архитектуры и райисполкомом. В композицию площади необходимо включить постановку нового здания РДК на ул. Кооперативной – с выходом его территории к излучине реки Б. Иргиз – и за нее – через мост – к существующему лесу, в котором предполагается разместить парк. Существующие парки и бульвары сохранить. Предусмотреть озеленение, электроосвещение, асфальтирование участков проектируемых зданий, улиц и площадей. На площади и участках, прилегающих к ней улиц, принять городской профиль, запроектировав водопровод по ул. Крайнюковской в сторону ул. Кооперативной. На стадии разработки схемы решить комплексно инженерные сети с учетом обеспечения зданий первоочередного и перспективного строительства.
До начала проектных работ выполнить несколько эскизных вариантов решения центра и предварительно согласовать с районными организациями и областным отделом по делам строительства и архитектуры. Проектный материал, рассмотренный в государственных пожарной и санитарной инспекциях и заинтересованных районных организациях, представить на рассмотрение в областной отдел по делам строительства и архитектуры. К. ЯКОВЛЕВ, зав. облотделом по делам строительства и архитектуры».

Р.S. Ул. Кооперативная с. Пестравка была переименована на ул. 50 лет Октября на основании постановления исполкома Пестравского сельского совета депутатов трудящихся № 10 от 04.11.1967 г.
О. МАЛЬЦЕВА, начальник архивного отдела администрации м.р. Пестравский.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *