Представлен к награде

2020 год – Год памяти и славы и мы продолжаем публикацию материалов, посвященных нашим славным защитникам Отечества. Сегодня мне хочется рассказать о моем дедушке Федоре Петровиче Должикове, уроженце села Михайло-Овсянка. Он родился в 1900 году в большой крестьянской семье, где воспитывалось 8 детей. В ряды Красной Армии Должиков был призван Пестравским райвоенкоматом 29 августа 1941 года. Наскоро собрав котомку, он бережно прижал к себе жену, поцеловал ребятишек и заспешил к подводе, которая стояла у двора. На тот момент, его супруга Пелагея Ивановна осталась одна с семью детьми. Старшие дети Нюра и Маня присматривали за младшими, помогали по хозяйству, когда их мама работала в колхозе. В годы войны, она в основном, трудилась телятницей. С раннего утра и до поздней ночи «пропадала» на ферме, где ухаживала за животными. Кормов было мало, а сохранность молодняка — основная задача для животноводов. Нередко ослабленных телят она привозила в телеге домой, чтобы отварами и теплом поставить их на ноги. Кроме того, поздними вечерами и ночами она пекла огромные караваи хлеба для колхозных нужд. Ароматный запах хлеба ранним утром плыл по всей избе, но даже малыши понимали, что трогать хлеб, а уж тем более отщипнуть кусочек, было нельзя. Всем приходилось нелегко, но понимали, что еще труднее было на фронте родным и близким, которые стояли на защите своего Отечества. На фронте Федор Петрович был в должности ездового 43 Гвардейского стрелкового ордена Суворова, ордена Кутузова полка 16 Гвардейской стрелковой Карачевской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова дивизии. За время боевых действий он был трижды ранен: 12 марта 1943 года под городом Матвеев-курган, 22 октября 1943 года под Саур-Могилой
Станиславской области, а также 21 января 1945 года под городом Инстербург. После лечения в госпиталях он вновь возвращался на фронт и мужественно продолжал вести борьбу с фашистами. За выполнение боевых заданий Федор Петрович был неоднократно награжден орденами и медалями. Из наградного листа архивных данных: «т. Должиков за время наступательных операций на подступах к городу Пиллау (так назывался Балтийск до 1945 года) с 21 по 23 апреля 1945 года своевременно и бесперебойно, несмотря на сильный артиллерийский обстрел противника, доставлял боеприпасы на наши огневые позиции. В боях с немецко-фашистскими захватчиками т. Должиков проявил отвагу и мужество. За проявленные мужество, доблесть и отвагу в боях с фашистами Ф.П. Должиков достоин награждения орденом Красной Звезды». Дедушка вернулся домой в победном мае, но к сожалению, погибли на фронте три его родных брата: Василий, Дмитрий, Иван. После войны он долгое время работал в колхозе. Сейчас мы очень жалеем о том, что слишком мало знаем о его легендарном прошлом, но он не любил рассказывать о войне, слишком тяжело ему давались эти воспоминания. Он всегда говорил: «Не дай Бог, еще раз пережить этот ужас. Берегите мир, он очень хрупок». Мы помним и гордимся нашим дедом, славным защитником нашей Родины!

И. ЩЕНЁВА.