В огне гражданской

Чапаевская дивизия сумела остановить колчаковцев и в течение полутора месяцев держать оборону на линии ряда Большеглушицких сел, спасти Самарской губернии хлебные районы, а затем двинуться на защиту г. Уральска и Лбищенска.

К сентябрю 1919 года Чапаевская дивизия много раз прославила себя победами на фронтах. Командование белой армии поставило перед собой цель обезглавить штаб дивизии и затем уничтожить саму дивизию. Для этой цели были выделены две отборные кавалерийские дивизии, которые вели усиленную разведку за действиями штаба 25-й Чапаевской дивизии.

В ночь на 4 сентября 1919 года две конные казачьи дивизии, перейдя через пересохшую пойму реки Кушум, укрылись в камышах урочища Кузда Гора. Они приготовились к ночному налету на штаб Чапаева в Лбищенске.

Ночью белоказаки бесшумно сняли часовых, и конница хлынула на улицы города. Раздался запоздалый крик одного из часовых: «Тревога! Казаки!».

Одним из первых выскочил из дома, где располагался штаб, заместитель комиссара дивизии И.А. Крайнюков. Вступили в бой, но силы были слишком неравные.

Группа штабных командиров бросилась на помощь к командиру дивизии В.И. Чапаеву, захватив у белоказаков пулемет «максим». Меткими очередями И.А. Крайнюков уничтожал врага, на его пулемет белоказаки сосредоточили весь огонь. Крайнюков был ранен в грудь, но, превозмогая боль, продолжал стрелять. Потеряв много крови, Крайнюков потерял сознание. Пренебрегая смертельной опасностью, его ординарец Н. Усанов и еще несколько бойцов на руках перенесли Крайнюкова в сарай. Машинистка штаба дивизии Е. Соколова сделала ему перевязку. Придя в себя, Иван Автономович, с трудом достал свои документы и часы и передал Соколовой, чуть слышно сказав: «Жива будешь, передай документы в политотдел армии, а часы семье». Через некоторое время в сарай ворвались казаки и зарубили И.А. Крайнюкова саблями.

На фронтах гражданской войны более 3-х лет участвовали в боях: Д.С. Гусаров. Он был был командиром роты, громил басмачей и англичан в районе города Батуми.

Я.С. Сурков – участник разгрома кронштатского мятежа, защищал Украину от белоказаков и врангельцев.

А.П. Кожухов – разведчик 25-й чапаевской дивизии, участвовал во всех боях от села Марьевка до Уфы.

Я.Г. Рейнер – красногвардеец, участник октябрьских событий в городе Твери будучи делегатом Всероссийской конференции фронтовых и тыловых военных организаций РСДРП 20 июня 1917 года, слушал речь В.И. Ленина.

Ф.Т. Егоров – участник Падовских событий.

Наши земляки: И.В. Ремизов, Ф.И. Федонин, И.И. Керосиров, Г.В. Растворов, П.И. Солодилов, И.Н. Хмелевский и многие другие смело громили белоказаков на Украине в составе Буденовской 1-й конной армии.

Участниками партизанского движения в Николаевском уезде были: Г.Г. Карпов, А.Н. Сундуков, К.Н. Сундуков, Е.Е. Пондин, Н.Т. Уколов, Ф.С. Стальнов. Они не давали покоя бандитам, проникавшим в пределы уезда и на территории других уездов Самарской губернии.

(По страницам книги Ф. БАКАЙ «Зори пестравских степей»).